Пирог «Зебра» выпекают чаще духовке, но восхитительный результат можно получить и приготовив десерт в мультиварке или микроволновке. Соблюдаете пост? Не беда, есть рецепт любимого пирога и для таких дней!
Четыре проверенных рецепта любимого пирога под разные возможности.
«Зебра» в духовке
Ингредиенты: 3 яйца, 250 мл кефира, 200 г муки, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 ст.л. какао-порошка, 1 ч.л. соды, 2 г ванилина, щепотка соли.
Процесс приготовления:
Соду смешиваем с кефиром и даём постоять 5-10 минут.
Миксером взбиваем яйца с солью минуту и добавляем сахар с ванилином. Взбиваем на максимальных оборотах миксера 5 минут. Переливаем в массу кефир и растопленное сливочное масло. Перемешав, всыпаем просеянные муку с какао. Замешиваем тесто.
Переливаем часть теста в миску. В одну половину добавляем столовую ложку какао, в другую - столовую ложку муки. Перемешиваем оба теста.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. В центр вливаем две столовые ложки белого теста, на них - две столовые ложки шоколадного теста. И так чередуем, пока не закончатся оба теста.
Выпекаем при 180 градусах 40-60 минут.
«Зебра» из микроволновки
Ингредиенты: 1 яйцо, 5 ст.л. молока, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. какао-порошка, 1 ч.л. растворимого кофе, 1/2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Процесс приготовления:
Яйцо с сахаром и солью вилкой взбиваем до однородности. Вливаем молоко и масло. Просеиваем муку и отправляем в тесто вместе с разрыхлителем. Перемешиваем и делим тесто на две части.
В одну часть всыпаем какао и кофе. Перемешав, вливаем 1-2 чайных ложек молока, чтобы шоколадное тесто и светлое тесто по консистенции стали идентичными.
Посуду для микроволновки смазываем растительным маслом. Наливаем 2 столовые ложки шоколадного теста. На него - 2 столовые ложки светлого теста. И повторяем, пока не закончатся оба вида теста.
Ставим в микроволновку. Таймер выставляем на 3 минуты. Затем прокручиваем ёмкость и продолжаем готовить 1-2 минуты.
Готовый пирог поливаем растопленным шоколадом и украшаем посыпкой.
«Зебра» в дни поста
Ингредиенты: 300 мл воды, 250 г муки, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, 15 г какао-порошка, щепотка соли, ванилин – по желанию.
Процесс приготовления:
В чаше миксера сахар и соль заливаем тёплой водой и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто и делим его на две части. В одну часть добавляем просеянный какао-порошок и перемешиваем до однородности.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Выливаем в форму по 2 столовые ложки каждого вида теста, чередуя их.
Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах.
Даём пирогу остыть в форме и затем извлекаем.
«Зебра» из мультиварки
Ингредиенты: 5 крупных яиц, 270-300 г муки, 120 г сахара, 15 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, ванилин – по желанию. Глазурь: 40 г какао-порошка, 50 г сахара, 100 мл сметаны, 100 мл молока, 20 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Яйца с сахаром взбиваем 7 минут миксером до увеличения и посветления массы. Добавляем растительное масло и просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Делим тесто на две части. В одну добавляем какао, в другую – такое же количество муки.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и дно закрываем пергаментом.
Теперь выкладываем тесто: две столовые ложки светлого теста, на него две столовые ложки шоколадного теста. И повторяем процедуру, пока оба теста не закончится.
Закрываем мультиварку и выбираем режим выпечки. Устанавливаем время – один час. Далее продолжаем выпекать пирог в режиме “Подогрев” 20 минут.
Для глазури в сотейнике соединяем сахар, какао, сметану, молоко и масло. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, провариваем пару минут. Даём глазури остыть и поливаем пирог.
Приятного аппетита и удовольствия от любимой выпечки!