Консервированные помидорки никогда лишними не будут. Зимой — это ж настоящее спасение! Просто открыл баночку, и вот, горячее блюдо уже станет веселее вприкуску с соленьями.
Делюсь старым и проверенным рецептом заготовки. Помидоры в собственном соку получаются вкусными, душистыми и такими вкусными!
🔹Ингредиенты🔹
✔Мелкие помидоры — 3 кг.
✔Помидоры на сок — 4 кг.
✔Соль — 5 ст. ложек.
✔Сахар — 6-7 ст. ложек.
✔Перец горошком — несколько штучек.
✔Лавровый лист — 4-5 шт.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Начните с подготовки продуктов. Для этого рецепта вам понадобятся два вида томатов - маленькие крепкие помидоры, подходящие для консервации, и крупные, мясистые, переспелые помидоры, которые мы используем для приготовления сока.
Помойте маленькие помидорки и дайте им обсохнуть. Также помойте крупные томаты.
✅У крупных помидоров удалите место крепления плодоножки и разрежьте их мякоть на несколько частей. Если у томатов плотная шкурка, ее лучше снять. Для этого обдайте помидоры кипятком, а затем охладите в холодной воде.
Однако, если вы собираетесь использовать блендер для измельчения томатов, этот шаг можно пропустить. Блендер справится с шкуркой, но вам придется удалить ее позже, пропустив массу через сито. Оставлять шкурку в соке все же не стоит, она и вид испортит и попадаться на вкус будет, что не очень приятно. Кроме того — шкурка делает сок кислее.
✅Измельчите подготовленные помидоры с помощью блендера или мясорубки. Переложите получившееся томатное пюре в эмалированную кастрюлю или в любую удобную посуду с толстыми стенками и дном, и добавьте сахар, соль.
✅Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда смесь закипит, добавьте лавровый лист и горошек перца. Уменьшите огонь до минимального и варите томатное пюре около 15-20 минут, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания пюре ко дну кастрюли.
✅Заранее промойте баночки для заготовок с помощью содового раствора и простерилизуйте их. Я обычно использую стерилизацию в духовке, так как это быстрый способ получить сразу много стерильных банок. Поместите влажные банки на решетку в холодную духовку, включите температурный режим 120 градусов и держите их в течение 15-20 минут. Помойте крышки и прокипятите их или простерилизуйте вместе с банками в духовке.
✅Пока томатное пюре варится, разложите маленькие помидоры по простерилизованным банкам. Залейте их кипятком так, чтобы помидорки были полностью покрыты водой. Закройте банки крышками и оставьте их в покое до тех пор, пока заливка из томатного сока не будет готова.
✅Далее, сливаем из банок с помидорами. Сразу после этого залейте их горячим томатным соком до основания горлышек банок.
✅Плотно закройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с водой, на дне которой находится тряпка. Вода должна достигнуть уровня горлышек. Прокипятите заготовку на маленьком огне при слабом кипении в течение 15 минут.
✅Закатайте банки крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде под чем-то теплым (я использую старое одеяло). Затем перенесите их на хранение в прохладное место на хранение.
Подпишитесь на мой канал 👉 «Заходи, поедим» — в самое ближайшее время опубликую еще много интересной полезной информации.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖