...любил каждую вещь обернуть в бумагу, а потом обязательно перевязать ленточкой. ...он брился по два раза на день!
Про чудачество и странности Гоголя мы говорили в прошлой статье.
Дополню еще немного в продолжении прошлой темы о странностях, что русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин страшно не любил букву «Ф». Поэтому поводу он говорил: «А у вас есть нелюбимые буквы? Вот я терпеть не могу букву „Ф“. Мне даже выводить на бумаге это „Ф“ трудно, и в моих писаниях вы не найдёте ни одного действующего лица, в имени которого попадалась бы эта громоздкая буква».
А сегодня поговорим о аккуратности писателей и поэтов.
К числу «аккуратистов» следует отнести Антона Павловича Чехова. Писатель Иван Бунин писал о аккуратности Чехова следующее: «В комнате его была удивительная чистота, спальня была похожа на девичью. Как ни слаб бывал он порой, ни малейшей поблажки не давал он себе в одежде... Никогда не видал его в халате, всегда он был одет аккуратно и чисто». Однажды Лев Толстой пригласил в гости Чехова. Перед тем, как выйти из дома, Антон Павлович целый час выбирал себе одежду, выходя из спальни то в одних, то в других брюках. Ему казалось, что одни неприлично узки, другие излишне широки.
А вот про аккуратность Александра Блока ходили анекдоты. По свидетельству Корнея Чуковского, поэт любил каждую вещь обернуть в бумагу, а потом обязательно перевязать ленточкой. А еще Блоку нравились всякого рода коробочки и футлярчики.
Федора Михайловича Достоевского невероятно коробила всякая нечистоплотность, особенно в одежде. Если у друга был мятый фрак, он мог устроить разнос, а если замечал небольшое пятнышко, что считай, все, прощай дружба! Но что удивительно, при своей педантичности к чистоплотности, он начинал всерьез работать над произведением лишь тогда, когда поджимали сроки.
У Сергея Есенина чистоплотность выражалась в том, что он брился по два раза на день! Кроме этого, он всегда тщательно и долго мыл голову, а затем густо ее душил. Пудрился и завивался. Так же у Есенина была страсть и жадность к дорогой одежде. Особенную слабость питал к ярким цветастым галстукам. Он покупал их везде, где был проездом. Однажды из-за границы он привез их целый чемодан. И это еще не все. Сергей Есенин питал слабость к духам, преимущественно к цветочным запахам. Удивительно было то, что по ароматам женщин он их оценивал. Если от девушки пахло сиренью или ландышем, то это хорошие девушки, а если табаком и потом- скверные. Даже с этим не поспоришь с поэтом.
А что вы знаете о этих писателях и поэтах?! Какие еще их странности, чудачества, причуды? Поделитесь в комментарии.
Если Вам понравилась статья, нажимайте «пальчик вверх» и напишите свои мысли в комментариях, таким образом вы продвигаете статью к показам. Мне вдвойне будет приятно, если Вы подпишетесь на мой канал.