Найти в Дзене

Бурляев о спасении культуры. Которая превратилась в гулящую даму...

3 августа Николаю Петровичу Бурляеву исполнилось 77 лет.

Я очень уважаю этого удивительного человека. В девяностых брала у него интервью, которое, к сожалению, не было тогда напечатано. Очень жалею, что я его не сохранила.

У этого артиста, писателя, общественного деятеля очень много титулов. Я не буду их перечислять - вы и так всё это знаете. Главное-то ведь не в титулах, а в его гражданской позиции. Это когда наша культура превращается в гулящую даму, я имею в виду телевидение, театры, кинематограф, а все властные структуры по этому поводу упорно молчат, вроде как ничего и не замечают. А вот Бурляев включает все свои способности и силы, чтобы её спасти. Потому что Россия - это его дом, он здесь вырос, он отдал искусству страны свой талант, годы жизни своей.

А ведь сниматься стал с начала шестидесятых, ещё мальчишкой - сначала у Кончаловского в курсовой работе "Мальчик и голубь", а потом в трагически знаменитом "Ивановом детстве". А колокол-то как он отливал в "Андрее Рублёве", помните? Гениальная, вечная сцена.

Так вот, у меня не тот ранг, чтобы равняться с таким великим человеком, но смело могу сказать, что я - его единомышленница. Так же, как и Марии Шукшиной. И я стараюсь не пропускать его выступления. Тем более, что борьба за спасение нашей российской культуры несколько, как мне кажется, поутихла и требует новых решительных шагов.

Вот послушайте, какие прекрасные слова Бурляев нашёл у Пушкина - о цензуре!

"Нельзя позволять проповедовать на площадях каждому, что ему в голову взбредет, и государство вправе остановить раздачу рукописей".

Естественно, сейчас речь идёт уже не только о рукописях. То есть о них-то, может быть, в последнюю очередь. Пока больше всего внимания поглощает телевидение. Вот сегодня нас всех проинформировали, что появились снимки с записей передачи "Давай поженимся", и там - Гузеева с Сябитовой. Ну не может пошлое шоу с той же самой начинкой превратиться в передачу о любви, о долге и чести семьи, крепости уз. Эти ведущие понимают отношения супругов в рамках комфорт, удобства, достаток. Эпиграф - недвижимость, деньги. Думаю, именно по этой причине сами они так и не создали крепкой семьи. Поменять формат, но не саму суть - это ли спасение для программы? А суть старая, как и сами ведущие, я имею в виду не возраст. Ведущие, которые выше головы своей ну никак не прыгнут!

Пороки выдаются за норму. Мы видим это и во многих других передачах, о которых я не раз писала.

Бурляев сообщил, что мы - на пороге принятия нового закона о культуре. Но! По его мнению, проект закона делали все те же люди, которые считают, что государство не должно вмешиваться в процесс художника, что люди творческие имеют право на любую трактовку событий… "И к чему мы так придем? К деградации полной, а она уже идет, мы это видим".

Это - к пресловутому "я так вижу"!

Я вот всё время думаю - власти бы таким людям побольше, сил бы им прибавить и дать возможность пресекать всякие непотребства в искусстве. А ведь в своё время именно сил не хватило спасти киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького! И даже кинофонд её, говорят, уже не принадлежит государству... Министром был тогда Швыдкой, который, по мнению Бурляева, нанёс огромный ущерб нашей культуре. Кстати, этот человек и сегодня чем-то в культуре руководит.

Детской киностудии нет, и сегодня наши дети воспитываются, по словам Николая Петровича, на заморском чужебесии.

"Теперь я пытаюсь достучаться до высших эшелонов власти, объяснить, что "культура" и "рынок" - понятия несовместимые, у них разные задачи. Культура должна просветлять, возвышать, гармонизировать, а не делать деньги, чем занимались все тридцать лет, что пагубно отражается на возросших на рыночной продукции поколениях. Пагубность этого пути я осознавал с самого начала перестройки - так и оказалось: как только с экрана перестали говорить о высоком, упала нравственность, увеличилась преступность, а главное, пороки стали восприниматься как норма. Пришла пора менять "доходный промысел" на культуру".

Пора-то пришла. Только вот пока всё по-прежнему. Вот включила сегодня "Секрет на миллион" , а там у Кудрявцевой - Ирина Лачина. Актриса. И сразу - о любимой теме ведущей! Артистка сообщила, что когда-то ногу подвернула, а тут - спектакль, надо, обязана, И пошло-поехало! Как перед театром из машины выгружалась, а тут и мама - с ходунками, и все работники высыпали смотреть. Или помогать, не знаю. А потом - коронавирус. Вслед за этим - воспоминания о сложных родах. На большее меня не хватило...

Нет, нас спасёт только контроль. Государственный либо общественный. Или - и тот, и другой. А так вот просто наших возмущений и стенаний никто не услышит!

Сегодня, как видите, я избежала плохих слов и не говорила о том, насколько наше кино и ТВ омерзительны. В следующий раз!

Фото из открытого источника. Спасибо автору.
Фото из открытого источника. Спасибо автору.