Кошки, как и люди, остро переживают неприятные для них моменты в жизни. Как и у нас, у кошек есть ярко выраженные эмоции: страх, горе разлуки, растерянность от непонятной обстановки. В наших силах помочь им пережить стресс!
Как распознать стресс у кота
Стресс бывает кратковременным (кота что-то напугало) и длительным. Быстрый стресс можно заметить по таким признакам:
- быстрое поверхностное дыхание;
- вздыбленная шерсть;
- расширенные зрачки;
- прижатые уши;
- частое сердцебиение;
- слюноотделение;
- тремор (дрожание);
- непроизвольный поход в туалет;
- необычные звуки, которые издаёт питомец;
Длительный (хронический) стресс проявляется немного по-другому:
- меняется активность — кошка становится более беспокойной и подвижной или, наоборот, старается прятаться;
- много и жадно ест или отказывается от еды;
- появляются туалетные проблемы — кот ходит в лоток чаще обычного, иногда в непривычных местах;
- теряет или набирает вес;
- питомец постоянно вылизывается (иногда до залысин) или, наоборот, перестаёт ухаживать за собой;
- теряется интерес к играм;
- появляется агрессия к другим питомцам.
Не обязательно будут проявляться все симптомы. Если заметили хотя бы один — это повод задуматься, не испытывает ли кошка стресс.
Причины стресса у котов
Кошки очень любят привычный распорядок и знакомую территорию. Если что-то резко меняется, они начинают переживать. Не всегда они реагируют одинаково на одно и то же, ведь у каждого кота свой жизненный опыт и характер. То, на что спокойный питомец не обратит внимания, кота с более тонкой душевной организацией может шокировать.
В целом есть ряд ситуаций, которые заставляют переживать большинство кошек.
Переезд. Новый дом — потеря знакомой безопасной территории. Кот не может быть уверен, что ему ничего не угрожает, именно поэтому многие из них после переезда отсиживаются в укромном уголке.
Разлука с хозяином. Хотя часто говорят, что кошки гуляют сами по себе, они привязываются к людям. Когда человек внезапно пропадает, они ощущают потерю.
Ремонт в доме. Громкие звуки, чужие люди, непонятные запахи заставляют кота переживать. Если его закрыть в дальней комнате, он всё равно будет переживать, что не может контролировать свою территорию.
Новый ребёнок или питомец. Непонятно, чего ждать от незнакомца, поэтому у многих кошек появляется желание спрятаться или напасть первым.
Гости. Незнакомые люди сами по себе — повод для волнения, а они часто хватают и тискают кота. Неприятных ощущений могут добавить запах алкоголя, громкие разговоры и т. п.
Изменения в режиме. Для самых чувствительных кошек даже резкие перемены в распорядке дня становятся поводом для переживаний.
Конфликты в семье. Частые крики пугают животных.
Поездка в транспорте (например, на дачу или к ветеринару). Непонятные запахи, шум, тесное пространство переноски заставляют поволноваться.
Визит в ветклинику — сам по себе причина стресса. Здесь много резких запахов, незнакомых людей и животных. К тому же кошек трогают, удерживают на месте для осмотра или процедур и т. п.
Болезни и травмы. Чувствуя боль и слабость, кошки переживают, что не смогут себя защитить.
Паразиты. Зуд от укусов вызывает постоянное раздражение. Если наружных или внутренних паразитов много, это сказывается на общем состоянии организма. Кошки чувствуют слабость и переживают стресс.
Как облегчить коту стресс при переезде, посещении ветклиники, в зоогостинице.
Не от всех переживаний питомца можно оградить, но снизить стресс — в силах владельца. Достаньте заранее переноску. Пусть кошка привыкнет к ней, спокойно заходит и выходит.
Перед выходом из дома лучше не засовывать животное в переноску насильно, а подождать, пока питомец зайдёт сам. Можно положить внутрь немного лакомства, чтобы заманить кота.
Внутрь лучше положить что-то со знакомым запахом: подстилку, на которой кошка отдыхает, или любимую игрушку. Рядом с чем-то привычным легче будет справиться со стрессом.
В новом доме важно дать коту освоиться в своём темпе, постепенно убедиться, что ему ничего не угрожает. Желательно не менять привычный распорядок приёма пищи и корм.
Первая помощь
Подготовка не всегда полностью убирает стресс. К счастью, есть препараты, которые его снижают.
Успокоительные капли, таблетки или пасту применяют при первых признаках стресса или заранее. У этих средств накопительный эффект, поэтому лучше начинать приём за несколько дней до неприятного события.
Относительно недолгие стрессовые события поможет пережить специальный ошейник. Он начинает действовать уже через час. Ошейника хватит, чтобы пережить долгую поездку, запуск салюта на праздник или визит к ветеринару.
Бывают и более долгие стрессы, например, переезд или появление нового животного. В таких случаях эффективны препараты с феромонами. В них содержится искусственный аналог кошачьих феромонов. Синтетические феромоны время от времени распыляются в воздух. Кошка ощущает территорию своей и чувствует себя увереннее. Она быстрее привыкает к новому дому или другим изменениям.
Обязательно ли нужно обращаться к ветеринару
Если кот просто испугался громкого звука, а потом успокоился и ведёт себя как обычно, можно обойтись без визита в ветклинику. При симптомах хронического стресса обязательно покажите кошку ветеринару! Многие из них похожи на признаки серьёзных заболеваний, а поставить диагноз может только ветврач. Кроме того, стресс может показывать, что в организме что-то не в порядке: кошка чувствует слабость или боль.
Даже если оказалось, что физических причин для стресса нет, визит к ветеринару — не потерянное время. Специалист подберёт схему лечения, которая поможет кошке поскорее справится с переживаниями.
Что делать, если кот не ест после стресса
После сильных переживаний у некоторых кошек полностью пропадает аппетит. Это естественная реакция на стресс, но долгое голодание вредно для кошек: от него страдают органы пищеварения.
Важно как можно быстрее уговорить кошку поесть. Предлагайте ей разные корма и натуральное питание (например, кусочки отварной курицы). Можно намазать лапку чем-нибудь аппетитным. Кошка захочет умыться и немного поест. Некоторые хозяева кормят котов жидкой пищей из шприца (со снятой иглой), но это нужно делать осторожно, чтобы не травмировать питомца.
Одновременно нужно уменьшать стресс. По возможности уберите все тревожащие факторы. Давайте кошке успокоительное.
Не ждите долго, если ничего не помогает — везите кошку к ветеринару. Он посоветует, что делать, при необходимости поставит внутривенное питание.
Может ли кот умереть от стресса
Чаще всего кошкам удаётся справиться со стрессом, но если он затянулся, могут появиться проблемы со здоровьем. Обычно страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная системы. Ещё больше опасно голодание.
Если кошка не может выйти из стресса, обязательно покажите её ветеринару. Чем быстрее оказать помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода.