Найти в Дзене

Надоело есть одно и то же! Как 1 приправа способна изменить привычный вкус мяса. Простейший рецепт грузинской хмели-сунели из 6 ингредиентов

Оглавление

Даже если вы ни разу не были в Грузии, вы наверняка слышали о такой специи, как хмели-сунели.

  • Что это за приправа, в какие блюда её добавлять и как приготовить дома самостоятельно, рассказываем в этой статье!

В переводе с грузинского языка “хмели-сунели” означает “ароматные сушеные травы”. И хотя считается, что эта приправа была придумана именно в Грузии, используют её далеко за пределами этой страны.

  1. Аромат хмели-сунели ярко выраженный, пряный, но не острый. Остаться равнодушным просто невозможно.
  2. Тот, кто изобрел это прекрасное сочетание, явно знал многое о каждом из ингредиентов и смыслил в кулинарии.
  3. Специя подходит ко многим блюдам из мяса, рыбы, овощей и даже в соусы её можно добавлять.

Что касается традиционной кавказской кухни, то самыми яркими примерами, где используется хмели-сунели являются хараватс, лобио, лечо и овощной суп-харчо.

Мы предлагаем вам попробовать сделать хмели-сунели самостоятельно по упрощенному, но классическому рецепту. Займет это не больше получаса, а хранить и использовать можно до 2 лет.
Чашушули по-грузински
Чашушули по-грузински

Есть безумно вкусное грузинское блюдо "Чашушули" (рецепт можно посмотреть на сайте), в которое добавляется эта приправа. Для приготовления хмели-сунели вам понадобится всего 6 ингредиентов (в расширенном варианте их 13):

  • Базилик. Он придает всей композиции пряную пикантную нотку, обладает довольно сильным ароматом смеси гвоздики и мускатного ореха.
  • Укроп. Стоит ли говорить о вкусе и запахе укропа? Кажется, его пробовал каждый.
  • Майоран придает немного сладости и усиливает вкус блюда, в которое его добавляют.
  • Шафран поистине королевская специя. Его вкус часто описывают, как сенный и сладкий.
  • Красный перец придает пикантности, но так как его в составе всего 2%, приправа получается не острой.
  • Кориандр многим известен как кинза. Тоже имеет яркий пряный вкус, а после того, как полностью раскрывается, становится чуть горьковатым и терпким.
-3

В полном составе содержатся дополнительно фенугрек, чабер, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка. Если захотите добавить и их, то пропорции должны быть равны.

Как приготовить приправу:

  1. Измельчите все ингредиенты в равном количестве, кроме перца (его должно быть не более 2% от общего количества) и шафрана (его должно быть не более 1-1,5%).
  2. Соедините измельченные специи и тщательно перемешайте.
  3. Готовую приправу пересыпьте в емкость с хорошо закрывающейся крышкой.
  4. Все готово.

Вы можете поступить еще проще, купив хмели-сунели в нашем магазине. Мы занимаемся производством и поставкой продукции из солнечной Грузии. Вся продукция высокого качества, так как ручной работы и проходит тщательный отбор!

Гамарджоба, Генацвали! Аутентично, с любовью, от души!

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! Мы стараемся, чтобы было интересно