Найти тему
ШКОЛА СОБСТВЕННИКОВ

Никогда не используйте материнский капитал на покупку квартиры.

Сейчас объясню почему. Это касается крупных городов.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий.

При покупке квартиры в ипотеку, используя материнский капитал, банк не разрешит выделить доли детям сразу, потребуется нотариальное обязательство, а после выплаты кредита и снятия обременения с квартиры можно выделить доли детям. Пример, вы купили 1 комнатную в ипотеку используя средства материнского капитала, но через несколько лет решили, что нужна квартира большей площади. Вам нужно найти средства для погашения кредита, или найдя покупателя гасить кредит средствами покупателя. Потом выделить доли детям и получить разрешение органов опеки на продажу квартиры. Ловушка в том, что купить квартиру большей площади органы опеки разрешат, а в ипотеку купить новую квартиру не разрешат.

В Москве и многих регионах, если не планируешь ничего брать взамен, не можешь деньги положить на счет ребенку.

Поэтому лучше потратить на иные предусмотренные законом цели:

  • Ежемесячные выплаты на ребёнка до 3 лет семьям с низким доходом
  • Образование детей
  • Накопительная пенсия матери
  • Товары и услуги для детей-инвалидов

В настоящее время законопроект об отмене обязательного выделения детям доли в жилье, купленном с помощью материнского капитала, в скором времени внесут в Госдуму.

Отмена детских долей значительно упростит сделки, а также минимизирует риск того, что продажа квартиры будет оспорена такое возможно, если доли детей не были выделены