Найти в Дзене
Для легкого чтения

Тайна семьи ювелира (детективная история)

Продолжение

Буквально бегом преодолев расстояние от крыльца школы до калитки, мы выскочили за нее и выдохнули. На школьный двор снова высыпала галдящая толпа школьников.

- Пойдем отсюда, - потянул меня за рукав Даня. – Так себе ваш участковый, если честно, - буркнул он, когда мы отошли от школьной ограды на приличное расстояние и направились в сторону дома, - кролика из мультика про Винни-пуха напоминает. – Даня повернулся ко мне и передразнил Рыжика, поправив указательным пальцем воображаемые очки.

- Ну, какой есть…

- Плохо, что такой есть. Что же нам теперь того следака искать?

- А что ты так за это дело зацепился?

- Да, потому что, те, кто парня на кражу подтолкнули, это кто-то из местных, кого он знал. И я думаю, что… - Даня неожиданно замолчал и резко остановился. – Сколько ты в музее проработала?

- Два месяца с небольшим.

- Усиков уже работал там, когда ты устроилась?

- Работал. Его мама… Тетя Аглая… Ее все так звали. Она - женщина уже в возрасте. Родила поздно... А переехала в наш городок, когда дом по наследству от родственницы получила. Все говорила, что сыну здесь лучше, чем в душном загазованном городе. Вообще я с ней не общалась, но она частенько к тете в кабинет заглядывала поболтать и…

- И ты, конечно же, особо внимания на парня не обращала?

- Нет, если честно. Я сторонилась его. Даже немного боялась… Стыдно, конечно, - я опустила глаза, потому что мне действительно стало стыдно. – Просто он так всегда исподлобья смотрел, что мне не по себе было.

- И не замечала, кто к нему особенно близок был из сотрудниц музея? Или, может, сын или муж одной из сотрудниц?

Я замешкалась.

- Прости, но нет. Если честно, мы тогда только папу похоронили. Да я еще вечно переживала, что не удалось в большом городе работу найти… В общем, мне ни до кого было, понимаешь? Я даже с сотрудницами не общалась, кроме тети.

- Понимаю… - задумчиво произнес Даня, но опять полез с вопросом: - Ну, хотя бы вспомни, к какой-нибудь из сотрудниц приходил мужчина? Муж, сын, брат?

- Не знаю, - уже начиная нервничать, ответила я, а спецназовец махнул рукой и отвернулся. – Ну, прости! Откуда я знала, что мне тогда надо было следить за всеми!

Даня встал ко мне спиной и упер руки в бока. Какое-то время он молчал, а потом повернулся и посмотрел на меня, как на безнадежно больную.

- Ну, хоть дом, в котором они жили, ты знаешь?

Я виновато замотала головой.

- А кто знает?

- Тетя Вася, наверное, должна знать. Ну, Рыжик еще…

- Обойдемся без вашего Рыжика. Звони тете! – скомандовал спецназовец и навис надо мной в ожидании с такой физиономией, что я даже не могла вспомнить, куда телефон положила.

Узнав адрес, мы незамедлительно отправились к дому, где раньше проживала семья Усиковых, который, как оказалось, находился недалеко от музея. Естественно, на автобусе мы не поехали, а пошли пешком, что должно было занять у нас по времени около часа. Пока мы шли, Даня расспрашивал меня про каталог: что он из себя представляет, сколько в нем страниц, из чего сделана обложка, какова его цена, как раритета. Мне повезло, что когда-то я имела возможность досконально изучить каталог, и я уверенно отвечала на вопросы.

Если честно, каталог купца являлся антиквариатом, ведь ему насчитывалось более двухсот лет! Но, к слову сказать, никто никогда не пытался его оценить, так как каталог нельзя было причислить к изданиям какой-либо тематики, типа религиозной, художественной или научной. Это была, скорее всего, рукопись, наверное. Также его можно было приравнять и к произведению искусства, так как все зарисовки украшений выполнены от руки автором. Но и это спорно. И все-таки каталог являлся музейным экспонатом, самым ценным для музея, да и жителей города, как маленький кусочек его истории.

Каталог представлял собой небольшую записную книжку в черном кожаном переплете, но уже довольно потрепанном. В нем насчитывалось порядка ста страниц. На первых шестидесяти трех страницах были от руки нарисованы эскизы украшений с их описанием: из какого металла и камней они выполнены, их вес, стиль, также были хаотично написаны какие-то цифры, даты и имена. Еще около десяти страниц были также с зарисовками, но без описания. Скорее всего, эти украшения так и не были изготовлены. Оставшиеся листы были пустые. Известно, что каталог хранился у потомков купца, как семейная реликвия, наряду с изумрудным ожерельем, и передавался из поколения в поколение. Как им удалось на протяжении стольких лет сохранить его, неизвестно.

- И зачем же им понадобился этот каталог? – недоумевал Даня.

- Понятия не имею. По сути это действительно записная книжка. В нем нет ничего особенного, кроме того, что можно лицезреть все украшения, которые купец изготовил за свою жизнь. Да, возможно они нашли бы для него покупателя…

- А, может, оставшиеся страницы вовсе не пустые? – перебил меня спецназовец. – Например, там есть записи невидимыми чернилами?

- Даня, перестань, - строго сказала я. - Этот человек был золотопромышленником и творческой личностью, а не суперагентом.

- У него явно была тайна, которая стоила ему жизни. Возможно, на страницах каталога записаны координаты какого-то места. Что на это скажешь?

- Ты очень убедителен, если честно, но я в такое не верю.

- Ну и зря! – обиделся Даня. – Ты сказала, что в книжке зарисованы шестьдесят три безделушки, но Василиса Екимовна говорила, что вместе с девушками пропало около двадцати украшений или чуть больше. Где же остальные?

- Четыре изделия, о которых я тебе уже говорила, в музее. Изумрудное ожерелье увез последний потомок купца. Эти украшения принадлежали членам семьи Ювелира и ему лично, а все остальные, полагаю, он изготавливал на продажу. Для этого он и устраивал те вечера-выставки, о которых рассказывала тетя. Я слышала только о трех коллекционерах, у которых в коллекциях есть украшения Ювелира, которые либо перешли к ним по наследству, либо были куплены на аукционах.

В этот момент мы подошли к дому, где раньше жили Усиковы. Довольно убитое одноэтажное строение из потемневшего бруса. Покосившийся и местами разрушенный дощатый забор. Вся территория перед домом – один огромный огород. Из-за кустов малины вдруг показалась голова бабульки.

- Вам кого? – крикнула она.

- Здравствуйте. А Усиковы здесь живут?

- Нет, - протянула бабуля и спешно направилась в нашу сторону, перешагивая через грядки. – Давно уже не живут. Мой сын у них этот дом купил. А что?

- А вы были знакомы с Аглаей и ее сыном? – продолжал допрос Даня, игнорируя вопрос, продиктованный любопытством, так присущим пожилым людям.

- Нет, - неуверенно ответила бабуля. - Ну, то есть я знала, что они здесь живут. Что парень со странностями, знала, но знакома с ними не была. Я вообще с другого конца города. Что вы все спрашиваете? – уже с раздражением в голосе спросила она, потому что, видимо, от любопытства ее распирало.

- Просто так, - коротко ответил Даня, вглядываясь куда-то вдаль, и, не попрощавшись, пошел вдоль забора. Я извинилась перед бабулькой и засеменила за ним.

Мы подошли к следующему дому, который соседствовал с домом Усиковых, и постучали в калитку, но никто не откликнулся. Тогда мы направились к дому, что стоял напротив, но и там никого не оказалось.

- А вон там, что за шикарные хоромы, не знаешь? – кивнул Даня на двухэтажный коттедж из бруса с крышей, покрытой черепицей красивого изумрудного цвета.

- Это дом бывшего директора фабрики, - спокойно ответила я, не зная, что меня ждет, - отца Застоцкого Артура, моего одноклассника. Ну, с которым я тебя познакомила. Сейчас не знаю, кто там живет.

Даня повернулся и уставился на меня так, как будто впервые видит.

- Вы меня с сестрой просто удивляете! – воскликнул он, взмахнув руками. – Одна про соседей-уголовников умалчивает, а вторая про то, что ее весьма подозрительный друг детства и по совместительству сын бывшего директора фабрики, жил по соседству с подозреваемым…

- Да откуда ж я знала, что жили они по соседству? – закричала я, потому что, если честно, уже устала от Дани и его вечных придирок. - Да и какая связь? Ты Артура видел? Он всю жизнь был выпендрежником! Неужели ты думаешь, что такой, как он, общался с отсталым парнем? Бред! И к тому же, когда ему восемнадцать было, Застоцкого старшего поймали на воровстве, и он подался в бега. Мать забрала Артура и его младшего брата и уехала. И, как я теперь узнала от него самого, сбежали они в Польшу.

- А чего тогда он сейчас здесь делает?

- К тетке приехал.

- Ну, вот. К тетке приехал. Картинка складывается… Кажется. Твой одноклассник не говорил, где остановился?

- В пансионате, наверное. Там его тетя работает.

- В пансионате. Замечательно! Просто замечательно! – бормотал Даня, шагая мимо дома Усиковых в обратном направлении под пристальным взглядом его новой хозяйки, которая так и стояла у ограды и следила за нами. – Пошли! – махнул он мне рукой. – Давай рассказывай про семейку бывшего директора фабрики.

Продолжение следует...