О симптомах птичьего гриппа, о том, как он лечится и как защитить себя и своих близких от инфекции, рассказала главный инфекционист Минздрава Карелии Светлана Федорова.
Птичий грипп – очень заразное заболевание птиц, которое может передаваться человеку, отметила Светлана Федорова. Основной путь заражения – контакт с больной птицей: при вдыхании или прямом контакте со слюной, слизью или фекалиями. Инфекция может передаваться и с недоваренным мясом или яйцами заражённых птиц.
Вирус птичьего гриппа может долго сохраняться вне организма. Так, на пластиковых поверхностях он может оставаться около 26 часов, на коже – до 4,5 часов.
Как рассказала врач, инкубационный период – когда болезнь протекает без симптомов – составляет от 2 до 5 дней, в редких случаях – до 9 дней. Болезнь напоминает сезонный грипп и проявляется лихорадкой, сухим кашлем, одышкой, болью в теле и тошнотой. Насморка обычно нет. Может быть диарея, рвота и боль в животе. Иногда желудочно-кишечные расстройства начинаются на неделю раньше, чем респираторные симптомы, уточнила инфекционист. Может появиться сыпь.
Заболевание прогрессирует на 2–3 день после первых симптомов. Поднимается температура, развивается вирусная пневмония, которая осложняется бактериальной инфекцией, что приводит к ухудшению дыхания. Может развиться полиорганная недостаточность (нарушение работы двух и более органов или систем), и человек может погибнуть.
При появлении первых признаков гриппа, особенно если до этого был контакт с птицами, надо сразу обратиться к врачу. Будет назначен мазок из носа или зева, чтобы подтвердить диагноз. Отличить птичий грипп от других острых вирусных инфекций может только врач, подчеркнула специалист Минздрава Карелии и добавила, что тяжелые формы птичьего гриппа лечат в больнице.
Больному нужен постельный режим, богатая витаминами диета и достаточное количество жидкости, полезно пить соки и морсы. Врач назначит противовирусные препараты. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз заболевания.
Для профилактики заражения птичьим гриппом следует прививаться против сезонного гриппа, избегать контакта с дикими или больными домашними птицами, не трогать и не употреблять в пищу погибших птиц. Кроме того, чтобы избежать заражения, надо тщательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые соприкасались с сырой птицей, а также хорошо проваривать мясо птицы и яйца, добавила главный инфекционист Минздрава Карелии.
фото: Минздрав Карелии / ВК