Майя третий день в хлопотах. Готовится к сорока пятилетию. Торжество будет проходить в кафе, уже все заказано, теперь наводит марафет в квартире. Готовит дополнительные спальные места, съедутся родственники, хотелось их принять на высшем уровне. Дочка предложила свою помощь, но она решила всех разместить у себя.
Со многими много лет не виделись, хочется пообщаться. И холодильник забит до отказа. Вроде можно немного и отдохнуть, но то в одном месте найдет то, что нужно убрать с глаз, то в другом. Вот так и кружится целыми днями.
Сорок лет женщина не отмечала из-за суеверия, от многих слышала, что это плохая примета. Если признаться честно, ей тогда было не до него. Майя готовилась к свадьбе дочери. Зять из малообеспеченной семьи, на помощь его родителей надеяться не приходилось.
И вот долгожданный день настал. С утра стали съезжаться родственники. В квартире постоянная суматоха. Ей казалось, что трудно найти время для себя. И маникюр сделан заранее, и платье приготовлено, а вот с головой беда. На ее реденьких волосах укладка максимум держится часа три. Поэтому ей нужно сбегать к мастеру.
- Майя, не гоношись, сейчас приедет Марк с женой, его Тамара все сделает по высшему разряду, успокаивала женщину тетушка.
- Тут и негде нам разместиться.
- Дело поправимое, пойдем подышим вашим городским воздухом.
Через два часа Майю было не узнать. Тамара долго колдовала над ее головой, но сделала из нее настоящую красавицу.
К положенному сроку шумной толпой ввалились в кафе, где столы ломились от угощений. Имениннице отведено место в центре стола. Ведущий с первых звуков тихой музыки стал представлять виновницу данного торжества. Хотя чего ее представлять, вся жизнь ее проходила на глазах родственников и друзей.
На ее свадьбе были те же лица, только помоложе, без ярко выраженных морщин, без проблесков седины. И, конечно, племянников не было еще и в помине. А вот ее егоза, которую позднее начала Майя называть свою дочь, уже дала о себе знать. Даже за свадебным столом постоянно толкалась в мамин животик.
Муж у нее был хороший добрый. Хоть и на десять лет старше, но разница в возрасте им совсем не мешала. Так бы и была она счастлива до сих пор. Но, видать, не судьба.
В тот роковой день Майя с мужем и дочерью, которой исполнилось семь лет, поехали на рыбалку. День был жаркий. Федор разделся и плюхнулся в воду с разбега. Поплыл, широко взмахивая руками. От него шли волны, а на волнах качались белые лилии. Муж доплыл до самой середины озера, нырнул… и все.
Всю оставшуюся жизнь оплакивает его. Его фотография в рамке постоянно находится на комоде. Так и вырастила Настю одна.
В реальность женщину вернули аплодисменты, она совсем пропустила видео из фотографий, которое с любовью сделал зять. Все просили юбиляршу в центр зала, вешали ей на шею какие-то медали, дарили грамоты, шуточные подарки.
- Минуточку внимания, - это взял слово ее начальник, - наш коллектив, кроме поздравлений в устной и письменной форме, приготовил еще и подарок. - И тут под фанфары на колесиках ввозят велотренажер. – Это тебе, Майя Петровна, чтоб ты всегда была в форме.
- Следом, как из рога изобилия, посыпались ярко оформленные коробки, пакеты, конвертики. Настоящая эйфория. Сказка, к которой женщина так готовилась, продолжалась до полуночи. Но и дома родственники не могли успокоиться, веселье длилось до утра. Майе показалось, только все прикоснулись головами к подушкам, как ей стало нехорошо.
Она встала и тихо, стараясь никого не зацепить ногой, прошла на кухню. В голове было помутнение, тошнота подступила к горлу. Все это списывала на то, что, вероятно, перебрала. Давно у нее во рту не было спиртного. Да никогда они им и не баловалась.
Утром по одному гости стали заходить на кухню. Увидев хозяйку за столом, удивлялись:
- Ты что так и не спала? Что-то вид у тебя неважный.
- Сейчас мы все поправим, - это на арену вступил ее брат, - знай, от чего заболел, тем и лечиться надо. Налил сестре полстакана.
- Залпом, не нюхая, - в руке держал кусочек огурца. На первых порах Майе, действительно, стало легче.
К вечеру проводила всех гостей. Голова продолжает кружиться, перед глазами постоянно темные круги. Иногда Майе казалось, что она теряет сознание. Сил не было сходить к соседке, забрать кота, которого отдавала она на время, пока в ее доме будет толкотня.
Юля пришла сама с корзинкой в руках.
- Майя, на тебе лица нет! Болеешь?
- Не знаю, боли не чувствую, а состояние противное, все косточки ноют, как перед температурой.
- Подруга, тебя случаем не сглазили?
- Юля, ты образованная, серьезная женщина и веришь таким глупостям.
- Это совсем не глупость. Еще вчера я видела, как Танька с пятого этажа смотрела на тебя прищуренными глазами.
- При чем тут она?
- А вот при том, я как с ней остановлюсь, чтобы поболтать, на следующий день у меня начинают ногти ломаться. Вот избегаю теперь ее, и с ногтями все в порядке.
- Ногти у всех периодически ломаются, особенно, когда долго в воде возишься.
- Майя, я знаю, о чем говорю. Есть такие глазливые люди. Трудно тебе было в низ платья приколоть маленькую булавку?
- Почему именно булавку?
- Металл - это проводник энергии, поэтому он притягивает к себе негатив и тут же запечатывает его в кольце. Ты же застегнешь булавку. О сглазе надо помнить и всегда от него защищаться.
- Не пойму, как от одного взгляда можно заболеть?
- Не иронизируй. Мне бабушка рассказывала. Она в то время жила в деревне. К ней пришла одна женщина, глянула на огород:
- Баба Таня, огород у тебя прямо на диво, посмотри, какое бурное цветение, куда осенью овощи будешь девать. И что ты думаешь? Вышла моя баба на следующее утро в огород, а там все лежкой лежит. Вот теперь и думай: верить или нет?
- Ну а мне-то сейчас как вылечиться от этого сглазу.
- Это тебе Майя надо к какой-нибудь знахарке.
Вместе полистали страницы интернета, нашли несколько сайтов. Отправила Юля свою соседку к той, у которой много положительных отзывов.
Ехала Майя в такси в состоянии, близкому к трансу. Ехала женщина, а сама так до конца и не верила словам свое соседки.
- Может быть, сглаз случается только с теми людьми, которые в него верят? Все-таки сглаз — это внушаемость и впечатлительность? – вспоминала последний разговор с Юлей.
- Нет. Верящие в сглаз люди отличаются от остальных только тем, что просто знают, как это называется. А те, кто не верит в сглаз, отнюдь не застрахованы своим неведением или скептицизмом от этого удивительного явления
Пожилая женщина встретила гостью на пороге, провела через темные сени в горницу и усадила на стул. Она ничего не стала спрашивать у Майи. Она открыла большую потрепанную книгу и стала читать чуть слышно. Скорей всего какие-то молитвы.
Пока старушка читала, Майе показалось, что она сейчас заснет, и ей не поможет.
Потом заметила, что знахарка только прикрывала глаза и снова шептала. Затем зажгла свечку, отрезала чуть волос у Майи и сожгла над ней. Остальное Майя не помнит, потому что она уснула прямо на стуле.
Ведунья ее не будила, пока женщина сама ни проснулась. А спала Майя до самого вечера. Проснулась с легкостью в душе. Сначала не поняла, что с ней произошло.
- Ты, дочка, остерегайся женщины с карими глазами.
- Бабушка, как мне понять, которая глазливая. Кареглазых-то пруд пруди.
- Вот возьми эту заговоренную земельку, пакетик этот всегда держи при себе, это твой оберег.
Теперь Майя поняла, что ее бездействие ничем хорошим не закончилось бы. Спасибо соседке. Теперь маленький пакетик с землицей всегда с ней в сумочке.
С уважением Дмитрий Д.