На канале нашей заводчицы в тг недавно прочитала, как она ходила на вебинар по натуральному питанию. И автор вебинара активно продвигала идею, что кормить кота кормом — это издевательство над животным. Постоянные подписчики знают, что я бы тоже хотела своих перевести на правильную натуралку, когда будут деньги расширить морозильные возможности. Однако, как говорится, не всё так однозначно.
Помимо сознательных и ответственных людей, среди двуногих полным-полно тех, кто идёт не по самому полезному или выгодному пути, а по самому простому. Покупают Вискас, потому что Роскачество сказало, что он хороший, и вообще по телевизору показывают корм часто — не думая, что это бешеные бюджеты на рекламу, и на сам корм деньги тратятся по остаточному принципу.
Не моют миски неделями, потому что времени нет, сил, и вообще неохота, пусть корм стоит и окисляется, пока не доедят. Полезно ли коту и вкусно ли ему — пусть ест, что дают, и не вымуривается.
А есть и совсем негативные варианты, когда однажды решив, что коты живут 6-8 лет, люди планомерно гробят животное к этой дате, игнорируя его проблемы со здоровьем. Как часто и точно ли все водят котов на плановые обследования — тоже вопрос интересный.
При чем тут корма? Да при том, что это довольно простой способ обеспечить питомцу питание. Насыпал в миску и ушел. Но если бы в один момент этих вот упрощающих людей стали убеждать, что любой котий корм — страшный вред и издевательство над питомцем, что бы они стали делать? При общей привычке к простоте?
Искать, где продаются готовые спецмиксы для котов? Заказывать их у условного петосупера, где довольно недешево? Или прям высчитывать, сколько костной составляющей, а сколько печени и сердец, и заставлять кота это есть?
Ну, во-первых, большинству людей крайне некомфортно принуждать животное есть или морить голодом, пока оно не съест «нужное». Я как раз из таких, для меня голодный котик — это повод для паники. А во-вторых, нет, картинка будет сильно иная.
В самом лучшем случае, убежденный в ужасном вреде кошачьего корма человек будет просто давать ему рандомное мясо. И хорошо, если не сварит, из лучших побуждений. И хорошо, если этот человек ест субпродукты или хотя бы осознает, что для кота лучшее — отнюдь не вырезка.
Что будет в худшем? Каши гречневые с немного мяса, причем варёного, вкусные борщи с хозяйского стола, и прочая мойва. Да-да, просто вернемся к тому, с чего начали. То есть к питанию бедного облигатного хищника рационом всеядного человека. Что для котов как правило кончается трагически, и резко укорачивает среднюю продолжительность жизни до 6-8 лет.
И будут вновь двадцатилетние коты чудом, выбивающимся из общего ряда. Мне лично этого бы не хотелось совершенно, так что я очень против демонизации даже хороших котов. Не говоря уже о том, что хорошего ветеринарного диетолога найти — тот еще квест, а если кот чем-то болен, вроде того же МКБ, то правильную диету подобрать сложно. Кому-то удается, конечно, кому-то вообще только переход на натуралку и помогает, но это не универсальный вариант совсем.
Значит ли это, что я против видотипичного питания котов? Да нет, конечно. Ничего лучше мяса с косточками, мышцами и хрящевой тканью для нормального пушистого хищника еще не придумали, и вряд ли когда-нибудь придумают. Однако категоричность в этом вопросе может повредить котам же. Особенно в тех случаях, когда котов в доме больше пяти штук.
А что думаете вы?
Возможно, вам будет интересно: