Найти тему

Принять свои эмоции и чувства, возможно ли и как? Магия принятия (советы и техники). Часть 2.

Доброго дня всем путникам в моём Лесу!

Мне тут неожиданно пришла в голову мысль: каждый человек - это пазл)) Общая картинка нашего восприятия себя, складывается из многих деталей. И только правильно их ВСЕ расположив, мы получаем истинное удовольствие от конечного результата.

Наши мысли, чувства, действия - это кусочки одного пазла, который надо собрать в единую картину. И сегодня именно об этом я и предлагаю поговорить в продолжение разговора о принятии себя.

Этап 2. "Прими свои мысли, чувства и поступки"

Для начала выдвину тезис: "Всё что с вами происходит – это и есть вы". Важно понять, что отрицая себя, вы не владеете своими чувствами, не осознаете собственных мыслей, не контролируете свое поведение.

Вы — человек, а значит, не идеальны, можете ошибаться, попадать в неловкие ситуации и переживать провалы по собственной вине, испытывать раздражение, злость или обиду. Но главное - вы способны себя за это простить, сделать вывод и жить дальше.

Ваши эмоции и чувства не бывают "хорошими и плохими", они просто есть! И их подавление - привычка крайне вредная! Их надо учиться осознавать, обозначать (посмотрите в интернете таблицу базовых чувств и эмоций, это не будет лишним) и понимать, что за ними кроется.

Вы думаете, то что думаете; чувствуете то, что чувствуете и поступаете так, как поступаете. Только вы сами ответственны за то, что происходит с вами.

Как же принять свои мысли и чувства? Есть множество методик, я предложу испробованные лично и доказавшие свою полезность.

-2

Упражнение 1.

Осознайте свои мысли и примите свои поступки.

Осознанность одно из важнейших действий нашей повседневной жизни. Важное, но почему то крайне редко исполняемое. Приучайте себя к осознанности, к проживанию "здесь и сейчас".

В нашей голове всегда крутится рой мыслей и зачастую не самых позитивных. Например: вы что то сделали не так на работе и это привело к нагоняю от начальства. Вы думаете: "Блиииин... да что ж я всё время фигню какую то творю? Ничего не могу сделать нормально!". Поймайте эту мысль на излёте! Не дайте ей укорениться и свить гнездо в ваших чувствах!

Вспомните, сколько раз вы делали безупречно свою работу, оцените объём, который вы ежедневно делаете на своем рабочем месте, подсказки, которые вы давали своим коллегам и.т.д. Проделайте эту работу и признайтесь себе, что да, вы на тот момент допустили ошибку. От это вы не стали плохим и не перестали быть профессионалом! Проанализируйте почему это произошло, воспримите этот опыт и живите дальше.

Упражнение 2.

Замените формулировку!

Приучайте себя формулировать мысли также, как формулируете свою речь. Со временем, вы станете это делать автоматически.

Например: "Я полный идиот, я завалил отчёт" можно сформулировать, как: "Да, в этот раз я сильно ошибся. Я допустил промах, это произошло потому что.. (неправильно распределил время, не внимательно отнёсся к данным и.д.). Надо подумать, как можно исправить ситуацию."

Или, фразу -"Я неудачник", меняем на: "Сегодня был не самый лучший день в моей жизни. Но жизнь продолжается"/ "Да, у меня это не получилось. Но это не конец света. Попробую другое или по-другому, когда почувствую, что готов к этому".

Звучит несколько "академично",но поверьте, через некоторое время вы поймёте смысл этого мероприятия. Ваши мысли формируют ваше сознание, а то в свою очередь влияет на наши действия.

-3

Упражнение 3

В нём мы поработаем над осознанием того, что мы чувствуем и почему.

Например, вы разозлились на своего ребенка, за то, что он не помыл посуду, нахамил вам или обидел. Для начала осознайте, что с вами происходит на физическом уровне: учащённо бьётся сердце, кровь прилила к лицу, руки задрожали, горло пересохло,хочется что то кинуть и.д.

Во первых, вы отвлечётесь и яркость реакции спадёт. Во вторых позволит мозгу настроится на работу.

Теперь подумайте, что скрывается под злостью? У кого то это будет элементарная усталость, неприятности на работе или что то еще. А для кого то это о том, что он не получает внимания или любви от близкого человека. Вот прямо остановитесь на этом моменте и хорошенько покопайтесь в себе.

Таким образом вы признаете это чувство, вы проживёте его. А дальше, всё "как мы любим": ситуация и причины понятны, вырабатываем стратегию поведения.

Упражнение 4.

Для тех, кто любит, что бы всё было идеально и не прощает ни себе ни другим оплошностей, для тех кто любит составлять "списки" и чётко им следовать и для тех кто требует от себя и от других эталонности. Перфекционисты мои хорошие, вам сюда)))

С понедельника (ну, мы же любим начинать новую жизнь по понедельникам) поставьте себе задачу: каждый день делать что то неправильно и не рационально, и практикуйте это до того момента, пока не сознаете, что "неправильность" это изюминка нашей жизни, это наша индивидуальность.

Здесь можно и нужно проявлять фантазию и даже подсматривать (найдите то, что раздражает или удивляет в других и повторите. Хотя бы в "урезаном" варианте)). Например, вы не понимаете (не принимаете, если быть честным) "кричащий" стиль в одежде. Что делаем? Правильно, одеваем на себя что то яркое. Это не обязательно пальто цвета "вырви глаз", можно одеть яркие носки, или привлекающее глаз украшение. Вы ощутите дискомфорт или другое яркое чувство. А вот тут смотрите упражнения выше)) и анализируйте, осознавайте и принимайте. Регулярность и время - это то, что заставит вас по другому взглянуть на мир. Вы станете спокойнее воспринимать окружающих и себя.

Надеюсь, эти практики помогут вам. Мне они помогли, скажу по секрету, от своего "комплекса отличницы" я избавилась и вздохнула спокойно. Причём не только я, но и мои близкие.

До следующей встречи в нашем Лесу! Чем дальше в Лес, тем интереснее дорога)))

Добра вам!

@Тата