Сегодня отопление — норма жизни, а не роскошь. Есть решения как для больших многоэтажек, так и для частных домов самых разных размеров. Совсем по-другому было всего 100 лет назад, когда современных систем отопления и оборудования еще не было. Но не спешите представлять традиционные русские печи, которые топили «по-черному» — с дымом в избе. Были в прошлом и более интересные решения. На канале «Ремонт со STOUT» мы уже рассказывали, каким было отопление еще древнеримский период, что поддерживало тепло в царских дворцах и усадьбах (ссылки в конце публикации).
Интересно, что электрическое отопление появилось довольно давно. Предлагаем познакомиться с историей развития электрообогревателей и водонагревателей. Читайте, делитесь с другими!
Все началось с изобретения
А именно с изобретения источника электричества — элемента Вольта в 1799 году.
Это был гальванический элемент из цинковой и медной пластин в растворе серной кислоты, смешанной с водой. В нем химическая энергия превращалась в электрическую, что и позволило разрабатывать и применять электрические приборы дальше.
Электрический ток, проходя по проводнику, нагревает его, вырабатывая тепловую энергию. При большом токе определенные сплавы не только нагреваются, но и раскаляются, меняя свой цвет от темно-красного до яркого светло-желтого. Так изобрели электрическую лампу накаливания.
Интересно! Официально изобретателем лампы накаливания считается Томас Эдисон, запатентовавший ее в 1879 году. Но первый прообраз лампы создан Генрихом Гебелем, немецким часовщиком, еще в 1854 году. Он сконструировал лампу в флаконе из-под одеколона, с вакуумом, бамбуковой нитью внутри. Она могла гореть до 200 часов.
Модернизировали изобретение русские инженеры Александр Лодыгин и Павел Яблочков. Их лампа была электрической. А Эдисон добавил к устройству цоколь, патрон и предохранитель, сделав лампу накаливания в знакомом всем виде.
Основой для создания электрического отопления стало открытие, что электричество, проходя по проводнику, не только вызывает его свечение, но и увеличивает температуру.
Важная дата в вопросе электроотопления — 1905 год, когда появился хромель — сплав никеля и хрома. Материал был прочным и мог использоваться как безопасный нагревательный элемент.
Электричество для тепла
Электрические приборы отопления появились в конце XIX столетия. Это были простые по конструкции обогреватели, состоящие из нихромовой спирали, нагревающейся при прохождении тока. Чуть позже к ним добавили термостойкий керамический корпус, который увеличивал излучение и давал больше тепла в помещении.
Первые обогреватели могли позволить себе только богатые люди, поэтому приборы того времени отличались необычным дизайном и привлекательной конструкцией. Некоторые из них сохранились и сегодня. Например, обогреватели, представленные в музее «Электрополис» (Франция):
По мере электрификации и развития промышленности начался массовый выпуск электрообогревателей. Появились более дешевые и безопасные варианты. Первые модели представляли собой спиральные провода, которые светились, излучали тепло, были довольно огнеопасными. Со временем стали выпускать конвекционные масляные обогреватели, инфракрасные и другие варианты.
Обогреватели 30-40-х годов XX века
Интересно! Одна из самых известных компаний, создававших электрообогреватели, — французская Noirot. Среди их разработок — обогреватель с потоком воздуха на нагретый элемент, термостат, чтобы регулировать температуру нагрева, обогреватель без заземления, который можно было оставлять работающим без присмотра и применять во влажных помещениях. Приборы этого бренда отапливали Версаль, Эйфелеву башню и другие известные сооружения Франции.
Электричество для нагрева воды
Применение электрического тока не ограничилось отоплением. В конце XIX — начале XX веков появились и приборы для нагрева воды. Массовое производство электрических водонагревателей началось в 50-х годах прошлого века.
Водонагреватели начала и середины XX века
Активно применяется электричество для отопления и горячего водоснабжения и сегодня. Электрические котлы, бойлеры — все это нашло широкое применение, а с каждым годом расширяется функциональность приборов, повышается их эффективность.
Нужное оборудование найдется в каталоге STOUT — переходите на сайт, чтобы выбрать экономичный бойлер косвенного нагрева или компактный и простой в работе электрический котел STOUT.
Надеемся, что материал был интересен, а еще больше подобных публикаций читайте на канале «Ремонт со STOUT».