Найти тему

Журналы заседаний Губернского по воинской повинности Присутствия

Часто мне задают вопросы - а что именно можно найти полезного для себя во всевозможных журналах Присутствий? Что это за источник такой?

Губернские по воинской повинности Присутствия были учреждены с введением «Устава о воинской повинности» 1874 года и представляли собой межведомственные комиссии под председательством Губернатора.
Членами Присутствия были: Губернский Предводитель Дворянства, Вице-Губернатор, Председатель Губернской Земской Управы, член от Губернской Земской управы, Прокурор Окружного Суда или его товарищ и воинский чин (с правами командира отдельной части) по назначению Командующего военным округом.
Присутствия были заняты общим надзором за правильностью хода призыва в губернии, раскладкой числа новобранцев, приходящихся на губернию, по уездам и городам, проверкой деятельности нижестоящих присутствий (уездных, окружных и городских) и рассмотрением жалоб на них.
В уездах и отдельных крупных городах созывались уездные (городские) по воинской повинности присутствия.
Подробно об Уездном Воинском Присутствии рассказывается здесь.

Ниже приводятся примеры - из журналов Заседаний Рязанского Губернского по воинской повинности Присутствия за 1903 год.

10 января 1903 г.
ЗАНЯТИЯ И РЕШЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ:
Отношение Нижне-удинского Уездного Воинского Присутствия от 13 декабря 1902 года за №1051, при оном препроводило в Оное Присутствие акт освидетельствования в годности к военной службе Рязанского мещанина
Николая Дмитриевича Белова, из которого видно, что Белов роста 2 арш. 7/8 верш (145 см), объем груди 1 арш. 2 7/8 верш. На основании 77 ст. лит. А оказался негоден в постоянные войска, но годен в ополчение 2 разряда.
Рязанский мещанин
Николай Дмитриевич Белов, как рожденный в 1879 году, подлежал призыву по 1-му призывному участку Рязанского Уезда в 1900 году, но получил отсрочку до 27-летнего возраста для окончания образования в Московском Техническом Училище, причем им было заявлено желание отбыть воинскую повинность на правах вольноопределяющегося. А затем отсрочка утратила свое значение, так как Белов был уволен из Технического Училища и административным порядком выслан под надзор полиции в Нижнее-Удинский уезд, где и произведено освидетельствование в годности его к военной службе.
Присутствие ПОСТАНОВИЛО: Николая Дмитриевича Белова зачислить в ратники ополчения II разряда, в чем и выдать ему свидетельство .

За Председателя
Члены

-2

****

Месяц число и внутренний номер статей по порядку:
10 января 1903 г.
ЗАНЯТИЯ И РЕШЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ:
Прошение крестьянки села Полян Шумошской волости
Наталии Андреевой Люшниной, в котором заявляет Присутствию, что младший сын ее, Алексей Люшнин, в призыв 1901 г. был сдан в военную службу, как не имеющий льготы. Между тем, старший сын ее Захар Фролов Люшнин страдает неизлечимой формой душевного расстройства, в чем и прилагает удостоверение, выданное из Рязанской Губернской Земской Больницы душевнобольных от 15 декабря сего года за №2720. Почему просит Уездное Воинское Присутствие сына ее, Алексея Люшнина, возвратить из военной службы, как единственного работника в семье.
СПРАВКА.
По призывному списку 2-го участка по Шумошской волости за 1901 г. под №159 значится призываемой Люшнин Алексей Фролов. Был принят в военную службу по формуляру №74, в семействе его мать, родной брат Захар 30 лет.
По освидетельствовании Захара Люшнина оказалось: согласно отзыва Рязанской Губернской Психиатрической Больницы признан к труду не способен.
Принимая во внимание, что старший сын просительницы Захар к труду не способен и в семье ее остался единственным работником состоящий на военной службе второй сын ее Алексей, Присутствие постановило: Алексея Люшнина на основании 56-й ст. Уст. о воин. повин . возвратить из военной службы, с зачислением в запас, о чем в копиях с сего сообщить Рязанскому Уездному Воинскому Начальнику и для сведения Рязанскому Губернскому Воинскому Присутствию, а просительнице объявить .

За Председателя
Члены

-3

****

Месяц число и внутренний номер статей по порядку:
10 февраля 1903 г.
ЗАНЯТИЯ И РЕШЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ:
Отношение Иркутского Уездного Воинского Присутствия, от 28 января за №251, в котором уведомляет Оное Присутствие, что в заседании 13-го Декабря 1902 года был освидетельствован за Рязанский уезд сын Статского Советника
Константин Павлович Залесов, который при росте 1 арш. 15 верш . и при объеме груди 1 арш. 3 верш., в силу 46 ст. Уст. о воин. повин. и 64 п. росп. б. лит. А признан негодным в строй и ополчение.
Уездное Присутствие ПОСТАНОВИЛО: Константина Павловича Залесова освободить навсегда от военной службы, в чем и выдать ему установленное свидетельство .

За Председателя
Члены

-4

****

Месяц число и внутренний номер статей по порядку:
10 марта 1903 г.
ЗАНЯТИЯ И РЕШЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ:
Прошение дворянина
Петра Алексеевича Ступина, в котором заявляет Присутствию, что он должен отбыть военную службу на правах вольноопределяющегося; но так как он не вполне здоров, что просит Уездное Воинское Присутствие освидетельствовать его в состоянии здоровья и выдать установленное свидетельство.
Справка.
По призывному списку I участка за 1894 г. под №1 значится: Ступин Петр Алексеевич призывался к исполнению воинской повинности, но получил отсрочку для окончания образования в Юрьевском Ветеринарном Институте, при этом Ступин заявил желание отбыть воинскую повинность на правах вольноопределяющихся.
По освидетельствовании Ступина оказалось: рост его 2 ар. 5 4/8 вер., грудь 18 3/8 вер., к службе не годен по 52 ст. л. А .
ПОСТАНОВЛЕНО: Ступина освободить от службы навсегда, в чем выдать ему свидетельство.

За Председателя
Члены

-5

****

Месяц число и внутренний номер статей по порядку:
10 марта 1903 г.
ЗАНЯТИЯ И РЕШЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ:
Прошение крестьянина деревни Хаустовой Верейской волости
Егора Иванова Спиркина, в котором заявляет Присутствию, что он, проситель, к труду совершенно не способен и что в семье является единственным работником сын его, уволенный в запас армии Макар Егоров Мусатов .
Причем прилагает семейный список, выданный причтом с. Вереи и просит Уездное Воинское Присутствие перечислить сына его, Егора Мусатова, из запаса армии в ратники ополчения I-го разряда.
В виду неимения закона, в силу которого запасные нижние чины перечислялись по изменившемуся семейному положению в ратники ополчения I-го разряда, Присутствие ПОСТАНОВИЛО: в просьбе Спиркину отказать, о чем ему и объявить.

За Председателя
Члены

-6

****

Месяц число и внутренний номер статей по порядку:
15 апреля 1903 г.
ЗАНЯТИЯ И РЕШЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ:
Прошение крестьянина с. Льгова Остроминской волости
Михаила Филиппова Белкина, в котором просит освободить его, просителя, от явки в учебный сбор ратников и о назначении льготы 1-го разряда по изменившемуся семейному положению, как единственному работнику в семье.
Принимая во внимание, что в Уставе о воин. повин. не установлено перечисление из 1-го разряда ополчения во 2-й по изменившемуся семейному положению, Присутствие постановило: в просьбе Белкину отказать, о чем ему объявить .

Председатель
Члены

-7

****

Месяц число и внутренний номер статей по порядку:
18 апреля 1903 г.
ЗАНЯТИЯ И РЕШЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ:
Отношение Рязанского Уездного Воинского Начальника от 12 марта с.г. за №1547 с препровождением прошения крестьянки деревни Семеновской Троицкой волости
Натальи Викторовой Кудрявцевой. В прошении своем Кудрявцева заявляет, что сын ее Петр Михайлов Кудрявцев в призыв 1902 года получил по семейному положению льготу II разряда и был зачислен в ратники ополчения I разряда. Между тем отец его Михаил Кудрявцев в декабре месяце 1902 года умер. Почему просит Уездное Воинское Присутствие сына ее Петра освободить от учебного сбора, как единственного работника в семье.
Так как изменение семейного положения не дает права освобождать от учебного сбора, Уездное Присутствие постановило: в просьбе Кудрявцевой отказать, о чем ей и объявить.
Председатель Муромцев
Члены

-8

****

Месяц число и внутренний номер статей по порядку:
10 июля 1903 г.
ЗАНЯТИЯ И РЕШЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ:
Отношение Рязанского Губернского по воинской повинности Присутствия от 12 мая за №841, которым уведомляет, что в настоящем году в Рязанском уезде будет произведен поверочный сбор запасных нижних чинов и просит сообщить о времени производства поверочных сборов, которые не должны быть назначаемы во время полевых работ и во время учебных сборов запасных.
Справка. Поверочный сбор запасных в 1900 г. был произведен в сентябре месяце с 8 по 25 число.
Принимая во внимание вышеозначенные условия времени производства поверочного сбора, Уездное Присутствие назначает таковой на следующие числа сентября 1903 г.:
1. на предварительную работу один день – 8 сентября
2. на сбор запасных Сп.-Клепиковской, Верейской, Ершовской и Ушмарской волостей – 9 сентября в г. Спас-Клепиках
3. на сбор запасных, проживающих в Рязани: постоянно проживающих – 14-е сентября и временно-проживающих – 15-е сентября
4. для запасных из волостей Троицкой и Ямской – 17-е сентября
5. Затишьевской, Остроминской, Мурминской и Болошневской – 19-е сентября
6. Екимовской, Подвязьевской и Бахмачеевской – 21 сентября
7. Рыбновской, Кузьминской, Новосельской и Волынской – 23 сентября
8. Солотчинской и Шумошской – 25 сентября
Всех волостей, за исключением Мещерского края – в г. Рязани, в 8 часов утра.
Постановлено: о времени производства поверочных сборов сообщить Рязанскому Губернскому Воинскому Присутствию и Уездному Воинскому Начальнику .

За Председателя
Члены

-9
-10

****

Месяц число и внутренний номер статей по порядку:
12 июня 1903 г.
ЗАНЯТИЯ И РЕШЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ:
Прошение дворянина
Александра Никитича Бухало, в котором заявляет Присутствию, что он окончил курс в Московском Университете и обязан поступить на военную службу вольноопределяющимся, но в виду физических недостатков врачи отказали выдать ему надлежащее свидетельство, почему просит Уездное Воинское Присутствие освидетельствовать его в годности к воинской службе.
Справка. В призыв 1901 года Бухало для окончания образования в Московском Университете получил отсрочку до 27-летнего возраста, причем воинскую повинность обязался отбыть на правах вольноопределяющегося.
При освидетельствовании оказался: рост 2 ар. 9 2/8 в. грудь 21 3/8 в. и согласно заключению Сводного лазарета 1 бригады 35 пехотной дивизии неспособен к службе в постоянные войска, но годен в ополчение 2 разряда по 31 ст. л. А.
Присутствие ПОСТАНОВИЛО: Бухало зачислить в ратники ополчения II разряда, о чем и выдать ему свидетельство .

Председатель
Члены