Одной из моих любимых рубрик на канале является сравнение жизни в разных странах. Мне нравится изучать чужую культуру, быт, менталитет. Помимо того, что я сама часто путешествую и общаюсь с иностранцами, у меня достаточно много друзей, которые давно живут за границей (в основном, в Европе и в Америке).
Моя школьная подруга Юлиана (о ней я ранее вам уже рассказывала) переехала с мужем и детьми в Словению еще в 2020 году. Из-за пандемии и других событий она долго не могла попасть в Россию, где у нее остались родители. В этом году, наконец-то, она посетила родную Тюмень, где мы с ней встретились и поболтали о жизни.
Юлиана рассказала мне много необычных и интересных фактов, с которыми ей приходится сталкиваться в Словении каждый день, обозначив их как специфику европейского общества (они путешествуют по Европе каждый месяц). Лично я со многим не сталкивалась, будучи туристом, поэтому была шокирована ее историями.
Нет понятия муж, вместо него "партнер"
Первое наблюдение, о котором рассказала мне подруга, было использование термина "партнер", вместо привычного нам "муж", "парень", "вторая половинка" и т.д.
- "Для меня было дико и непривычно, что девушка называет своего парня или даже мужа партнером. Например, стоим на детской площадке с соседкой, подходит ее муж, и она нас представляет друг другу: знакомься, это мой партнер Давид. Я хорошо помню тот день, когда впервые столкнулась с этим безумием, мы тогда сидели в кафе со знакомой, я чуть чаем не подавилась от изумления, не могла поверить своим ушам" - рассказывает Юлиана
Юлиана дополнила, что ей было неудобно сразу расспросить знакомую о статусе молодого человека, она так и не поняла, кем он ей приходится. До последнего думала, что так ей представили любовника ну или сожителя, в крайнем случае.
- "Спустя 4 года жизни в Европе, я настолько привыкла к этому дурацкому термину партнер, что иногда сама забываюсь и называю супруга также. Это происходит случайно, на автопилоте. В этот момент муж на меня смотрит как на врага народа. Русского народа, разумеется. Ну просто потому что в России так не принято, и это правильно. Потому что у нас нормальное здоровое общество. "
Странные ценности, правда? Не знаю, как вы, а я просто в шоке! Разве называть мужа партнером не означает, что это временный человек, а не постоянный? То есть даже выходя замуж, девушки понимают, что это не навсегда. У нас в России, наоборот, дамы любят употреблять термин муж, более того, они даже гордятся этим. Согласны со мной?
Пара может иметь двух детей, но вести раздельный бюджет и не состоять в браке
Второй факт, который отметила Юлиана, - это отсутствие стремления оформить отношения официально, то есть вступать в брак.
-"На самом деле, всегда трудно понять, в каком статусе находятся так называемые партнеры. Многие предпочитают не расписываться вообще, при том, что имеют общих детей. Кстати, среди моих знакомых нет ни одной пары, у которой больше двух детей. Вообще обычно по одному." - отмечает Юлиана
Еще подруга говорит, что независимо от статуса отношений, чаще всего партнеры ведут раздельный бюджет.
-"Когда моя соседка узнала, что я не работаю не только из-за декрета, а потому что муж обеспечивает, то посчитала меня ненормальной. По ее мнению, современная девушка должна кормить себя сама и не рассчитывать на мужчину. Сегодня один партнер, завтра другой. Так живет вся Европа, к сожалению. Семейная ценность такая, каждый сам за себя." - с огорчением рассказывает Юлиана
Зачем тогда вообще вступать в отношения, если ты не доверяешь своему партнеру? Этого я точно никогда не пойму. Ну или взгляды у меня устаревшие, поскольку считаю, что финансовая нагрузка должна быть на мужчине. А женщина должна работать только ради удовольствия. А вы как считаете?
Крайне мало молодых родителей, чаще всего девушки рожают после 35 лет
"Самое интересное, что здесь я самая молодая мамочка во дворе, а для России уже старородящая" - смеется Юлиана
Если что она родила, когда ей был почти 31 год. Среди подруг в России она и правда самая "старая" мать. Кстати, поделитесь мыслями, среди моих читателей еще остались те, кто считает, что рожать надо до 30 лет?
Честно говоря, я была шокирована откровениями подруги. После общения с Юлианой и ее рассказом о семейных ценностях европейцев, которые сейчас распространены среди молодежи, убедилась окончательно: в таком обществе я жить точно не смогу. А вы?