Выгул собак на придомовой территории не редко становится яблоком раздора не только между соседями, но и между собственниками и управляющей организацией. В данной статье рассмотрим основные положения законодательства, регулирующие выгул домашних животных и меры ответственности за их нарушение.
Поскольку придомовая территория является общим имуществом собственников помещений, то на право владения пользования и распоряжения придомовой территорий распространяются положения ст.209 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Согласно ст. 10 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
С 24.07.2023г вступили в силу изменения в статью 13 Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее- закон 498-ФЗ), которой установлены основные требования к содержанию домашних животных. При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:
- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;
- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
- не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.
Кроме того, необходимо учитывать, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц (ч.4 ст.13 Закона 498-ФЗ).
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. (ч.6 ст.15 Закона 498-ФЗ).
В соответствии с ч.1, 4 ст.13 Закона 498-ФЗ, при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу (ч.8 ст.13 Закона 498-ФЗ).
Как правило, порядок содержания и выгула домашних животных регулируется региональным законодательством.
Так, например, Постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101 утверждены временные правила содержания собак и кошек в городе Москве (далее- Правила 101).
Согласно п.2.1. Правил 101, владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем (п.2.2.Правил 101).
Как указано в п.4.1 Правил 101, за несоблюдение настоящих Временных правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке.
Раздел 5 Правил 101 разъясняет порядок контроля за владельцами собак и кошек.
5.1. Жилищно-эксплуатационные организации:
- обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений;
- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимний и весенний периоды;
- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан «Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве», адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных; организации, которая занимается отловом безнадзорных собак и кошек, и Общественной инспекции по защите животных в г. Москве.
5.2. Органы ветеринарного надзора:
- осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных;
- осуществляют регистрацию и перерегистрацию собак, а также выдачу регистрационных удостоверений.
5.3. Общественная инспекция по защите животных в г. Москве:
- разъясняет и пропагандирует выполнение настоящих Временных правил;
- в необходимых случаях оказывает помощь владельцам в содержании животных;
- совместно с правоохранительными органами привлекает к ответственности владельцев животных за нарушение «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве».
Меры ответственности за несоблюдение правил содержания и выгула животных обычно предусмотрены региональным КоАП.
Так, статья 5.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (далее- КоАП Москвы), предусматривает ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.
Согласно ч.2 ст.5.1 КоАП Москвы, допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Согласно ч.3 ст.5.1 КоАП Москвы, нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Ну и конечно, для того, чтобы привлечь к ответственности нерадивого собаковода нужно, чтобы особо чистоплотный житель обратился в полицию или иные уполномоченные органы. И к заявлению для достоверности приложил пару фотографий владельца с собакой на детской площадке.