Найти тему
Vrihedd ard Targaid

- Нетфликс, есть два стула... - ДА!

Что ж, продолжим наши сеансы анонимных алкоголиков ибо градус угара повышается в серии буквально с каждой минутой экранного времени.

Но для разнообразия хочу сначала похвалить, - столица Нильфгаарда нарисована вполне сносно.

-2

Да, на 10й минуте серии нам показывают панораму столицы Нильфгаарда и нарисовано оно красиво, хотя на мой вкус для города Золотых башен все равно бедновато.

-3

Подъезжает карета и из нее выходят чистенькие, принаряженные Фрингилья и Францеска. Последняя сомневается, но Фрингилья уверена в себе, и тут ясно, что у подружек есть какой-то план. Не буду сейчас забегать далеко вперед, об этой идиотии будет позже, а пока им предстоит разговор с Императором.

-4

Первое на что стоит обратить внимание – что в помещении, где Шизик бегает в обнимку со здоровенными чушками, на полу есть карта. «Игра престолов» задала тон и теперь в каждом уважающем себя фентезийном сериале должна быть напольная карта мира. Однако эта карта интересна своим содержанием, тем, что на привычную нам игровую карту Ведьмиленда она похожа только названиями.

В угоду отсебятине, скромное княжество Цинтра расперло как на дрожжах, зато Темерию наоборот ужало. Расперло еще и Лирию, а Махакамские горы просто потеряли. В общем очертания всех королевств и княжеств смещены и перекошены, и это важно, потому что даже ориентируясь на эту нетфликовскую карту, поступки героев выглядят клинически идиотскими.

-5

Вот идет диалог Императора с подружками. Он им прямо таки рассыпается в комплиментах, - Фрингилья, как вовремя ты воскресла, смерть пошла тебе к лицу, а эльфам нужна корлева. Фрингилья расшаркивается в заслугах эльфов на Танедде, и убеждает Шизика вернуть ее скромненькой наместницей в Цинтру, а тот и согласен. Единственное условие – что в Цинтру едут только неспособные сражаться эльфы, а скоя*таэли остаются в лесах. Францеска было вскинулась, но ее моментально поставили на место: либо гибнет весь твой народ, либо Белки.

И я уже видела обзоры, которые искренне хвалят такое возвращение к канону, когда Энид ан Глеанна становится княгиней Дол Блатанны под патронажем Императора, а скоя*таэли продолжают кошмарить Север. Могу ли я разделить это мнение? Категорически нет! По нескольким причинам.

-6

1. Кадровая политика Эмгыра. Это книжный Эмгыр был суровым правителем, перед которым оправданно дрожали прославленные маршалы и прочие монархи. У него как у товарища Сталина, не забалуешь. Сериальный Император натурально клоун-шизик. Вместо того, чтоб казнить – назначает какие-то дурацкие наказания, потом с распростертыми объятиями принимает ту, которая от наказания сбежала, слушает ее военные советы, хотя она просрала все, что можно и нельзя и генералов твоих поубивала, и назначает ее наместницей обратно… Треш.

-7

А уж про эльфов, сколько раз я уже говорила! Зачем, вот зачем ему уламывать психическую невменько, у которой каждый раз новое остро бредовое состояние, и строить какие-то козни, чтобы заставить воевать именно ее, вместо того, чтобы просто дать оружие тому, кто хотел воевать? Привет, покойный Галатин. Патамушта. Патамушто требовали жешь канон, жрите не обляпайтесь, по канону нужна Францеска. Почему было хотя бы не оставить и королеву, и толкового командира – я не понимаю. В конце концов, в каноне именно что за интриги и политику отвечала Маргаритка, а воевали нормальные себе полевые командиры – Иссенгрим Фаоильтиарна, Коинеах Да Рео, Ангус Бри-Кри, Риордаин, Иорвет… Не, зачем, нам нужна припизженная мандень, у которой кукуха даже случайно не может выдать точное время.

-8

2. Тактический гений. Грузогазель и Бомжиха советуют Шизику захватить порта на Яруге, а еще Темерия, дескать, важное звено снабжения и потерять ее – проиграть войну. Как я уже говорила, поменьшей мере глупо выглядит, когда Императору начинает что-то советовать бабень, просравшая Содденскую битву и облажавшаяся по полной в Цинтре. Ну так по сериалу же показано, правда.

Однако вдвойне глупо это выглядит, если взглянуть на карту. Что в книгах, что по карте игрового мира, Яруга – пограничная река. Вдоль нее по порядку расположены: на правом берегу – Дол Блатанна, относящаяся пока к Аэдирну, королевство Лирия и Ривия, княжества Верхний Содден и Бругге, являющиеся вассалами Темерии, и Верден, по левому берегу – собственно нильфгаардские территории, Нижний Содден и в устье реки Цинтра. Поэтому Эмгыру выгодно запустить щупальца в Дол Блатанну и создать карликовое королевство эльфов. Поэтому окупировали Нижний Содден и Цинтру. А война, собственно, и означает форсирование Яруги и занятие стратегических точек. Чтобы понять это – не нужно заканчивать курсов Генштаба, достаточно взглянуть на карту.

-9

А вот в сериале, если троим горе-стратегам опустить глаза и взглянуть на карту, нарисованную Нетфликсом, то мы получаем даже не тройную, а десятеричную глупость. Потому что там Цинтру растаращило в разные стороны, как амебу перед делением, и Яруга – ВНУТРЕННЯЯ река Цинтры. То есть закономерно возникает вопрос, - если вы до сих пор не заняли города и порты по реке, то а что вы тогда там вообще завоевывали и завоевывали ли?! Что вы там вообще делали столько времени? Вот, это уровень Нетфликс, какие интриги – такая и война, а дальше последуют еще более сногсшибательные откровения.

О третьей причине пока умолчу.

-10

На 14й минуте сего садо-мазо игрища зрителя возвращают в Реданию, где с Кисы пишут парадный портрет. И при всей карикатурности сериального Визимира, в его образе все-таки есть положительные моменты. Во-первых, он последовательный, а во-вторых, местами забавный. А еще как-то так получается, что именно дурак Киса практически единственный персонаж в сериале, который говорит умные вещи и по делу. Как тогда, когда хотел заключить союз с нильфами в обмен на Цири, так и в этой серии.

У него даже есть несколько весьма остроумных реплик, как раз в духе настоящего «Ведьмака». Например, когда он сообщает приковылявшему по вызову Дийкстре, что труп прибыл бы быстрее. Или, когда он выговаривает: «ты мне обещал зачистить Братство и вернуться героями, а теперь Аретуза в руинах, в Братстве нет ни одного брата, а мой брат валяется мертвым в какой-то канаве.» Вот! Вот я наконец слышу живую речь нормального человека!

-11

Но не будем сильно радоваться, это же Нетфликс и аннушки с маслом, - маковым, ага, - там не переводятся, чтобы удобнее было падать на рельсы.

Итак, Дийкстра жалко оправдывается за неудачу с Танеддом, а Киса ему выдает, - народ во мне усомнился. И уже в этот момент хочется задать два вопроса. Первый, - а почему народ не усомнился в короле, когда у вас Бомжиха со своими остроухими пришла и младенцам казнь египетскую устроила? Почему об этом вопиющем факте вообще никто так и не вспомнил?! Второй, - а нафига народу было вообще знать о спецоперации на Танедде? Такие вещи тайно планируются и проводятся, а народу потом результат преподносится. Или не преподносится, а засекречивается намертво. Иногда в прямом смысле намертво.

Как бы то ни было, кто-то должен ответить, говорит Киса, мне жаль. Либо Филиппа, либо кто-то должен быть виноват. Разумеется, это подслушал трангендерный клон бедняги Зигфрида ака любовница Филиппы, и сразу становится ясно, что нас ждет в будущем… Еще одно приближение канону, оно самое. Визимир должен умереть, а Нетфликс мастер интриги, однако.

-12

Еще хочу отметить примечательно к карте. Киса озвучил, что Нильфгаард занял города в Лирии, Аэдирне и Цидарисе. С точки зрения канона – единственный вопрос к Цидарису, потому что это княжество находится много севернее, на полуострове Бременвоорд, практически напротив Танедда. Оно последнее по потенциальному маршруту движений группы армий Юг после Вердена и Керака, дальше уже река Понтар и Редания.

С точки зрения карты Нетфликс, вообще непонятно куда и откуда нильфы наступают. Нильфы умудряются и в Редании деревни жечь, и в Аэдирне с Лирией города захватывать, и на Цидарис наступать… КАК они во все эти места попадают? Телепортируются? Или сразу вертолетами Апач? И да, про порты в Цинтре и Темерию вообще забыли. Где эта ваша Темерия, ну да, ну да… Географический кретинизм в последней стадии, когда не можешь разобраться даже в собственноручно нарисованной карте.

-13

17.00 минута серии. Дриады каким-то образом подогнали Герке новый меч. Тот шипит и пытается ходить, а мимо ходит Мильва и твердит какой он бесполезный. Это видимо, лечение такое, ага. Заодно мы слышим очередной феерический диалог – между Мильвой и Лютиком. «Ты ему не друг, ты ходишь следом, чтоб песню написать о его смерти» - «Как ты можешь меня так оскорблять, я три песни напишу, еще и на поэму хватит»… По-моему, кто-то пересмотрел аниме. Причем плохого аниме. Морденция Маугли это только подтверждает.

А Мильва все разоряется, - Гера беспомощный, а Лютик вообще ни на что не годен. На что Гера гордо отвечает ей, – можешь и дальше прятаться от мира, а я не буду. Гордо пошел и гордо упал. «И скучно, и грустно, и некому руку подать»(с)… В прямом смысле, потому что ни Лютик, ни Мильва его поднимать не стали.

-14

Почти 20ть минут экранного времени. Почти!- крик души. Сидит Гера под дубом деревом, а к нему приходит Мильва и начинает мутную пургу нести. Дескать, я не боюсь уйти, я боюсь того, что сделаю с моими обидчиками, если уйду. Ага-ага, не буди во мне зверя, особенно зайца, могу и убежать.

Заодно теперь уже Маугли возвращает Геральту брошку Ренфри, которую тот таскает с собой с 1го сезона. Чем он там так проникся, что спустя годы вспоминает тот мимолетный половой акт в лесочке – весьма странно, а нынче складывается такое впечатление, что Гера брошку уже просто выкинуть хочет. Однако то Трисс ему это сует, то Мартышко-пень, не лекарство дает, а первым делом брошку пихает, то вот Мильва… А как, кстати, она к ней попала?

И еще один феерический диалог! Мильва: тебе же это дорого… Гера: это память о той, кого я убил, я всегда старался не вмешиваться, но жизнь заставляла. Не знаю, что с тобой сделали, но надеюсь, что они заплатят. Мильва вдруг поднимается и уходит со словами, "в жизни так не работает". ШТА? Вы о чем это и к чему?

-15

Даже не пробуйте задумываться, потому что дальше нас ждет Аретуза и вот где апофеоз и опупей, и беспробудный сон разума!

Аретуза. Тиссая за столом лихорадочно копошится. Оказывается, Редания и Каэдвен опять проиграли. Да-да, знаем-знаем, «где эта ваша Темерия» как всегда…

-16

Ну а дальше следует шикарный диалог с Йенифер, от которого меня порвало на британский флаг, не знала от чего бомбить больше.

- Итак, Тиссая с чего-то считает себя ответсвенной за каждого погибшего солдата, а Зита возражает, что войны было не избежать.

-17

И это даже где-то справедливо и почти канонично. Войны действительно было не избежать, и книжная Тиссая вряд ли как-то могла на это повлиять. Но чувство вины – иррациональная вещь, и она, видимо, действительно винила себя, особенно после расправ в Венгерберге. За то, что чего-то не вложила своей ученице Филиппе, за то, что не увидела и не предусмотрела, за то, что не поняла и местами ошибочно действовала на Танедде… Должно быть, не в последнюю очередь за свой нейтралитет. Ибо в отличие от сериальной, книжная Тиссая всегда выступала за нейтралитет магов по отношению к политике, за приоритет магии и магическое сообщество как таковое. На Соддене ее, например, не было, а вовсе не Филиппы Эльхарт… Сериальная Тиссая, наоборот, периодически выступает за все хорошее и мир во всем мире, так что же, здесь все в порядке?

Нет, потому что следующим же предложением Йен заявляет, что вроде как для предотвращения войны Тиссая могла отдать голову Цири королям, заручившись их поддержкой, но не стала. Чего, Ъ?! Вы чего несете? Причем здесь Цири и война? Причем тут короли? Как смерть или жизнь Цири могла бы повлиять на завоевание Империей новых территорий? Короче, что за хрень?

-18

- Далее следует порция сопливо-слезливого бреда, которого постыдились бы и мексиканские сериалы 70х годов. Ты наша мать, говорит Зита. Твоя боль – моя боль, отвечает Тиссая. А твоя – моя, хлюпает носом Зита, они танцуют и поют, нет, просто обнимааашки...

Эмм, а это все еще та Тиссая, которая превращала учениц в угрей, саму Йен называла свинкой и прочее, прочее, прочее? Например, в самом деле в конце 2го сезона обещала королям убить и Цири, и тех кто ей помогает… Последовательность персонажа? Не, не слышали.

-19

- на смену этому бреду, приходит бред феминистический. Садится Тиссая и рассказывает, дескать, это они, грязные яйценосцы заставили магичек идти на жертвы. Ибо когда она училась, забеременевшую чародейку выгоняли, конфликт лояльности. И вот она-де заставила мужиков к женщинам прислушаться. Чары нужны были не затем, чтобы овладеть хаосом, а чтобы иметь право голоса, о как. «Меня считали смелой, а я просто отчаялась. Первая ошибка».

На этом месте я сидела с такими круглыми глазами и отвисшим клювом, как у поющего козодоя. Книжная Тиссая считала магию – уделом избранных, в своей книге требовала стерилизации адепток. Приведу полную цитату на этот раз, чтоб ни у кого не было сомнений и вопросов почему.

Никто не рождается чародеем. Мы по-прежнему слишком мало знаем о генетике и механизмах наследственности. К сожалению, опыты по наследственной передаче магических способностей мы постоянно осуществляем методом, я бы так сказала, естественным. Последствия этих псевдоэкспериментов мы чересчур часто обнаруживаем в городских канавах и у стен храмов. Неоправданно много встречается пускающих слюни дебилок и кататоничек, делающих под себя пророков, вещуний, деревенских прорицательниц и чудотворцев, кретинов с мозгами искалеченными унаследованной, необузданной Силой. Эти дебилы и кретинки тоже могут давать потомство, передавать свои способности и продолжать вырождаться.Кто-нибудь в состоянии предвидеть, определить, как будет выглядеть последнее звено этой цепи?
Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза. Некоторым удается стать магиками, сохранив производительность гонад. Они могут зачинать и рожать и имеют наглость почитать это счастьем и благословением. А я повторяю: никто не рождается чародеем. И никто не должен им рождаться! Отвечаю со всей определенностью: каждая из нас должна решить, кем хочет быть – чародейкой или матерью. Я требую стерилизовать всех адепток. Без исключения.
"Отравленный источник".

Правда, нигде не говорится, что такое решение было принято, да и Йенифер тогда бы ее просто удавила за такое. Кроме того, никто и никогда чародеек не принижал! Да, магией овладел по легенде первым маг-мужчина, но затем детей-Истоков отбирали независимо от пола, более того, - первой была основана именно школа для девочек Клариссой де Винтер, а уже потом Бан Ард для мальчиков Хеном Гедымгейтом… Здесь же у нас, спешите видеть, мерзкие мужики подавляли и заставляли бедных девочек калечится. Хотя я, дитя советсткого мордора, все равно искренне не понимаю, как выскабливание матки связано с правом голоса, какая связь между пи*дой и социальным статусом. Но феминисткам виднее, конечно, только их больной мозг мог такое сгенерировать.

-20

Ну а в завершении этого не такого уж продолжительного разговора, чтобы окончательно добить образы обеих героинь, мы узнаем две вещи.

Первое, - что Тиссая полная тряпка. Несмотря на обнимашки с дочей-Йен и целую мотивирующую речь от Зиты, мол, ты сильная, хватит жалости к себе, ты нужна нам всем, едва дождавшись как «доченьку» позовут на похороны и за ней закроется дверь, - написала трогательное письмецо, что учить Йен было лучшим в ее жизни (ага, свинка)) и самовыпилилась. Да, по канону, только здесь этот канон опять как на корове седло.

Причем забавно, что отсутствию Тиссаи на похоронах никто не удивился, пока Зита чего-то не почувствовала. Что странно.

-21

Потому что второе, - Зита просто обычная тварь. Тиссая прямым текстом говорит ей, езжай в Брокилон к своему ведьмаку, а та только отмахивается, - падумаешь, он и так получает помощь. Вот это любовь, вот это забота! А еще она не едет потому, что появиться перед Герой без Цири ей просто стремно, это будет фиаско… То есть переживает она не за девочку, а о том, что из-за ее пропажи, будет плохо смотреться в глазах Герки. М – мать! Мать года, ага.

-22

И только после самоубийства Тиссаи, Зита таки поперлась в Брокилон. Да, чтобы поплакаться на груди у Геральта. Я не буду даже спрашивать, как она попала к дриадам, почему те ее спокойно приняли и проводили, но сама встреча феерическая просто. Вот лежал Гера в шалаше, пришла Зита и они вместе поплакали над тем, что все потеряли, и никого у них не осталось. Да, и Гера снова поплакал.

Но все-таки собрался с духом и просит, - я найду Цири, только исцели меня, а то дриады не справились. А та ему пафосно так, - не все раны поддаются магии. Дура! Он тебя кость срастить просит, а ты чего несешь?!

-23

Опять рыдают. Скажи, что мы видимся не в последний раз, требует Зита. И только тогда, когда Герка сказал, все, что она хотела, она его вылечила. А вот если бы не сказал, что, лечить бы не стала? Ну любопытно просто.

Кстати, вылечила она его за пару секунд, так что весь смысл нахождения Геры в Брокилоне не то что обнулился, а ушел в отрицательную величину.

Ну зато с грехом пополам доползли до середины серии.

-24

Продолжение следует.