Врач-гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная предупредила о том, что употребление слишком холодных продуктов может привести к негативным последствиям для здоровья и спровоцировать сердечный приступ.
В интервью радио Sputnik медик отметила, что летом многие пьют освежающие напитки со льдом и едят сильно охлаждённые блюда, но они могут отрицательно влиять на организм, в частности, на пищеварение. При постоянном поедании холодного нарушатся ферментативные процессы, так как если ферменты не достигают определённой температуры, то не активизируются. Это приводит к хроническому воспалению. Частое употребление холодных продуктов также может нарушить микробный спектр в полости рта, в желудке, в кишечнике, потому что микробы не могут жить в среде с температурой ниже, чем им биологически положено.
Бережная добавила, что жирное блюдо, если его не разогреть, тоже может стать причиной кишечной непроходимости. Холодная пища вредна и для сердечно-сосудистой системы, она вызывает спазм сосудов, в том числе рефлекторный спазм сосудов сердца.
— Если продукты очень холодные, при прохождении через пищевод они могут вызвать буквально сердечный приступ, — предупредила врач.
В жару охлаждать организм лучше всего с помощью напитков комнатной температуры.
Фото: А42.RU