Розовые топазы, добываемые в России до начала 20 века, были настолько редкими и красивыми, что сразу же поступали в государеву казну.
Цари часто дарили украшения с розовыми топазами своим европейским родственникам, и до сих пор они являются частью королевских коллекций многих стран, включая Швецию. Однако, эти камни не только использовались в роскошных украшениях, но и часто переходили из одной оправы в другую.
Сегодня розовые топазы стали редкостью, так как месторождения полностью исчерпаны. Если вы увидите современное украшение с розовым топазом, то можно с уверенностью сказать, что это старинный камень.
История добычи
Первые находки чисто-розовых, клюквенно-красных и различных оттенков фиолетовых топазы были обнаружены еще в 1853 г. в знаменитых Бакакинских россыпях, особенно в Каменно-Павловском прииске и на Юльевском и Пророко-Ильинском.
Практический прииск приносил старателям золото, но свою известность копь получила благодаря кристаллам розового топаза. После этих находок её переименовали в Жуковскую минеральную копь.
Розовые топазы из Жуковской копи на Урале были особенно ценными и привлекательными благодаря своей чистоте, прозрачности и разнообразию тонов. Кристаллы розового топаза могут быть от бледно-розового до интенсивно-малинового или даже розово-фиолетового цвета.
Жуковская копь является памятником истории и добычи самоцветов на Южном Урале. Уральские горы - очень древние и разрушенные, поэтому, всё что в них было скрыто, оказалось близко к поверхности.
Прекрасный образец розового топаза вы можете увидеть в Алмазном Фонде РФ. Он украшает знак ордена Золотого Руна.
Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч!