Найти тему
Энергоскан

Портативный генератор высоковольтных импульсов

Портативный генератор высоковольтных импульсов ГВИ-36М
Портативный генератор высоковольтных импульсов ГВИ-36М

На сегодняшний день генераторы высоковольтных импульсов (ГВИ) присутствуют практически в каждой электротехнической лаборатории (ЭТЛ) для определения мест повреждения кабельных линий. Изначально ГВИ использовались только для точного (топографического) определения места повреждения кабельной линии акустическим методом, да и то, зачастую только для:

- подтверждения места ОМП после прожига,
- предварительного определения места повреждения рефлектометром,
- точного определения места повреждения индукционным методом.

Лицевая панель ГВИ-36М
Лицевая панель ГВИ-36М

Сейчас, с развитием рефлектометров и дополнительных присоединительных устройств к ним, ГВИ используются и для предварительного ОМП кабельных линий импульсно-дуговым методом и методом колебательного разряда по току. Таким образом в большинстве случаев нет необходимости в прожиге высокоомных повреждений, что делает поиск повреждения более быстрым и эффективным. Также учитывая широкое распространение кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, повреждения главной изоляции которых практически все высокоомные, а прожиг данной изоляции крайне сложен и неэффективен, использование «беспрожиговых» методов ОМП получает повсеместное распространение.

Как разработчики и производители кабельных электротехнических лаборатории Scan и мобильных комплексов ОМП кабелей CableScan, сотрудники «Энергоскан» неоднократно получали запросы от специалистов предприятий электроэнергетики. Последние говорили об их потребности в компактных системах и приборах ОМП кабельных линий. Ключевыми пожеланиями к генераторам высоковольтных импульсов являлись следующие характеристики: портативность (приборы часто приходится переносить вручную, в том числе и по лестницам), реализация «беспрожиговых» методов и достаточная мощность импульса.

Поэтому ГК «Энергоскан» был представлен портативный генератор высоковольтных импульсов ГВИ-36М. Он входит в комплект CableScan Mini, который предназначен для определения мест повреждения кабелей.

Генератор ГВИ-36М выполнен в пластиковом ударопрочном кейсе с колесиками и телескопической ручкой, а также с ручками по бокам кейса для переноски. Габаритные размеры и вес позволяют переносить генератор одним работником и перевозить его в любом легковом транспорте. При этом максимальная мощность импульса ГВИ-36М составляет 2000 Дж, а максимальное напряжение в импульсном режиме - до 30 кВ.

-3

Для подключения генератора к поврежденному силовому кабелю используются изолированные силиконовые кабели с крокодилами. В транспортном положении они находятся в сумке, закрепленной на пластиковом кейсе. Управление генератором крайне простое: после включения при помощи переключателя выбирается режим работы («одиночный импульс», «последовательность импульсов» или «подача постоянного напряжения»), включается подача напряжения и выбирается уровень выходного напряжения. После проведения ОМП, если в генераторе осталась накопленная энергия, производится ее автоматический разряд.

Одним из самых популярных и эффективных методов определения высокоомных повреждений является импульсно-дуговой метод. Для реализации данного метода ГВИ-36М подключается к импульсно-дуговому датчику ИДД-40М, который в свою очередь подключается к поврежденному силовому кабелю с высокоомным повреждением. К датчику ИДД-40М подключается рефлектометр, в котором реализована функция импульсно-дугового метода, в частности в комплекте CableScan Mini используется рефлектометр Рейс-305.

Подключение ГВИ-36М к ИДД и рефлектометру
Подключение ГВИ-36М к ИДД и рефлектометру

Реализация импульсно-дугового метода осуществляется в два этапа. На первом этапе рефлектометр Рейс-305 через датчик ИДД-40М считывает рефлектограмму поврежденного кабеля, но так как повреждение высокоомное, то на рефлектограмме отраженный сигнал от высокоомного повреждения практически неразличим на фоне помех. На втором этапе при помощи ГВИ-36М и датчика ИДД-40М в кабеле осуществляется пробой в месте повреждения, причем время горения дуги увеличено датчиком ИДД-40. Во время горения дуги рефлектометр Рейс-305 через датчик ИДД-40М снимает вторую рефлектограмму, где зондирующий импульс отражается от дуги, как от короткого замыкания. Наложение двух рефлектограмм друг на друга дает четкую информацию о расстоянии до места повреждения.

Рефлектограммы
Рефлектограммы

Учитывая то, что прожиг высокоомного повреждения не осуществлялся, то данное повреждение наиболее удобно будет отыскать на месте при помощи акустического метода. Генератор ГВИ-36М подает высоковольтные импульсы большой мощности в кабель, а в месте повреждения происходит возникновение искрового или дугового разряда, который сопровождается возникновением акустических волн (щелчка или удара). Специалист при помощи поискового комплекта, который состоит из наземного микрофона и приемника, прослушивает кабель в предполагаемом месте повреждения, двигаясь вдоль кабеля. Место с максимальным уровнем акустического сигнала и является местом повреждения. В комплекте CableScan Mini используется поисковый комплект CSL-10, который позволяет определять место повреждения не только акустическим методом, но и его усовершенствованным – акустико-электромагнитным методом. Но более подробно про поисковый комплект CSL-10 речь пойдет в отдельной статье.

Если у вас остались вопросы по работе данного оборудования, наши специалисты с удовольствием ответят на них по телефону +7 (343) 318-01-52.

-6