Летом на прилавках волгоградцы традиционно могут найти свежий урожай огурцов, редиса, капусты, чеснока, картофеля, кабачков и многого другого. Специалисты отмечают, что есть овощи важно именно в сезон сбора урожая. В это время они представляют наибольшую пользу для организма.
Так, молодой картофель содержит массу калия и витамина С. Кроме того, в молодых плодах больше воды и меньше крахмала – за счет этого картофель можно назвать диетическим продуктом. При этом в прошлогодних плодах концентрация витаминов и минералов, оказывается, существенно ниже, а некоторые овощи могут копить и вредные вещества. В картофеле со временем становится больше соланина – ядовитого вещества, которое может вызвать проблемы с желудком и раздражение пищевода.
Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, это происходит и с другими овощами, например, с баклажанами и стручковым перцем.
Специалисты называют лето идеальным временем для капусты. Молодая капуста на 90% состоит из воды, не горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а также витамином U. При этом она практически не содержит сахарозу и крахмал, поэтому представляет особую ценность для диабетиков.
Также важно помнить и о зеленом горошке, который может быть альтернативой мясу из-за большого количества белка. В нем также есть магний, кальций, калий, фосфор, железо и витамины группы В.