Девушка два года в браке. Жалуется на то, что с детства осталась привычка вечно быть занятой. Мама ругалась, когда она сидела «без дела» или уходила играть с подружками. Сейчас это чувство возникает, когда муж чем-то занят, а она все свои дела уже сделала и с удовольствием посмотрела бы телевизор.
Два чувства, которые, с одной стороны, защищают нас (помогают приспособиться к тяжелой ситуации, прожить ее с наименьшими потерями, ограждают от лишнего риска), с другой, мешают двигаться вперед, быть эффективным, здоровым и счастливым - это страх и вина. Женщина испытывает чувство вины, когда ничего не делает.
Предлагаю начать с того, чтобы фокус внимания сместить с позиции «Как мне стать идеальной для всех?» на «Что сделать, чтобы легче и лучше было мне?».
Второй шаг - осознайте, что идеальных людей нет, откажитесь от самообвинения. Даже самые богатые и успешные люди позволяют себе поваляться в постели, посмотреть сериал, поиграть в теннис.
Третий – идеальные люди никому не нужны, так как на их фоне другим сложно выглядеть «фигурой». Поэтому важнее знать и научиться принимать свои слабые и сильные стороны: «Я такая, какая я ЕСТЬ». Для этого выпишите в два столбика "слабые" и "сильные" стороны. "В чем СИЛА брат?!" - вспомните известную фразу из кинофильма и задайте себе этот вопрос, примите "Я-сильная". В "Я-слабая" поищите вторичную выгоду, почему Вам в некоторых ситуациях выгодной быть "слабой". Например, моя слабая сторона - рассеянное внимание. В ситуации, когда Вас ругают на работе за то, что вовремя не сдали документ, у Вас есть оправдание: "Да у меня с детства гиперактивность и сложно сконцентрировать внимание". На самом деле, Ваши оправдания никому не нужны, кроме Вас, совершенно неэффективный способ "защиты". Напротив каждой строки "Я-слабая" напишите, как это помогает Вам быть сильной или как это можно усилить (подберите упражнения, игры на развитие внимания и тренируйтесь на здоровье!).
Четвертый - концентрируйтесь на настоящем, ведь чувство вины лежит в вашем прошлом. Извлеките позитивные, полезные воспоминания, опыт из прошлого, остальное отпустите ("отфильтруйте прошлое" самостоятельно или с психологом).
Пятый – расставьте всё и всех на свои места, вероятно, в муже вы видите, чувствуете образ своей матери, «перепутали» семейные роли. Для этого пройдите расстановку или получите консультацию психолога, вместе со специалистом проработайте чувство вины через создание новых, здоровых привычек в вашем восприятии реальности и поведении.
А ты чувствуешь вину за то, что ничего не делаешь, когда муж заходит в комнату: «Да, Нет»? Или действуешь по принципу: я лежу, и пыль лежит, мы лежим, никого не трогаем!
Ваш семейный психолог Ирина Килина
Запись на индивидуальную, семейную консультацию, расстановку очно/онлайн в ватсап 89618640530
Автор: Килина Ирина Александровна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru