Показываю, что готовили на папин день рождения (в этом году папе исполнился 61 год).
Рада, что у нас детьми получилось приехать к родителям на несколько дней, чтобы отметить этот праздник вместе.
Несмотря на модные веянья, которые появляются каждый год, папа остается верным тем блюдам, которые прошли испытание временем. Думаю, что многим из вас они знакомы, и вы с удовольствием заметите, что тоже готовите такие для своих близких.
Итак, рассказываю про 10 блюд, которые легко и быстро приготовить даже начинающей хозяйке из вполне привычных продуктов:
1. Салат "Оливье"
Кто-то, как Оленька Рыжова, добавляет сюда яблочко, но я придерживаюсь базового рецепта:
Варёная колбаса
Яйца
Картофель
Морковь
Маринованный огурец
Горох
Майонез
2. Сельдь с луком
Люблю подачу с картошкой и маринованным луком, дома добавляю в масло, которым поливается закуска, сушеную паприку кусочками, а рядом ставлю горчицу.
3. Закуска из кабачков с помидорами
Кабачки обжариваю на гриле с двух сторон и солю. Смазываю соусом сыр+чеснок+майонез. Сверху выкладываю кружочек помидорки и украшаю зеленью.
4. Закуска из баклажанов с грецким орехом
Полоски баклажанов обжариваю на гриле с двух сторон. Смазываю майонезом. На край полоски выкладываю брусочек огурца и кусочек помидорки для большей хрусткости и сочности. Сворачиваю в рулетик. На каждый выкладываю половинку грецкого ореха. Очень вкусно посыпать блюдо зернами граната.
5. Бутерброды с икрой
Хрустящий багет, вкусное масло и красная икра. Ничего больше тут не надо, только если еще предварительно слегка поджарить кусочки багета в тостере.
6. Бутерброды с красной рыбой
Так же, как и в предыдущем случае, понадобится багет и масло. А вот рыбку я предпочитаю солить дома сама: на килограмм филе чайную ложку сахара и столовую соли. Больше ничего не добавляю - ни масла, ни специй, ни градусов, мне так вкуснее.
7. Тарталетки с творожным сыром и рыбой
Рыбка из предыдущего рецепта не менее вкусна в этой закуске. В маленькую тарталетку выкладываем любой творожный сыр (на фото с креветками), ломтик огурца и кусочек рыбки.можно украсить укропом, но мне вкуснее так.
8. Рулет из лаваша
Лист лаваша смазываю начинкой:
Тертые яйца
Сыр
Грецкий орех
Майонез
Чеснок
Сворачиваю в рулет и убираю (в пленке) в холодильник, чтобы конструкция схватилась. Перед подачей нарезаю на кусочки.
9. Шашлык
Конечно, главное блюдо на этом праздничном столе - шашлык. Для него важен не столько маринад, сколько исходное качество продукта, поэтому нужно внимательно подойти к выбору мяса. Мы предпочитаем свиную шейку, а маринад в последнее время полюбился гранатовый. Но и классический с луком и лимоном ему не уступает.
Напишите в комментариях, в чем вы обычно маринуете мясо?
10. Овощная нарезка
Сейчас сезон овощей, поэтому к шашлыку нужно обязательно нарезать перцев, помидор, огурцов и розового лука. Это не только полезно, но и очень красиво. Можно полить какой-нибудь интересной заправкой с зернами горчицы, оливковым масло, соевым соусом и травками.
Вот такой стол мы накрыли на день рождения папе.
В прошлом году набор блюд был примерно такой же:
Готовите что-то из списка на праздники?