Помните фразу "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!"? Оказывается, сто лет назад к этим методам лечения добавлялось и лечение виноградом.
Вообще, в начале прошлого века климатолечение в Крыму было очень популярным, но не простым делом. Были разработаны подробные рекомендации по правильному приему солнечных, воздушных и морских ванн и лечению виноградом.
Например, солнечные ванны нужно было принимать обязательно в лежачем положении, морскими купаниями пользоваться под строгим контролем и только по назначению врача, а продолжительность воздушной ванны начинать с 5 минут в день с постепенным увеличением до 2-х часов.
Чтобы обычное поедание винограда превратилось в лечебный процесс, нужно было выполнить ряд обязательных требований: перед началом лечения вылечить зубы, после приема винограда прополаскивать рот, а во время виноградолечения запрещалось употреблять спиртные напитки, кефир и кумыс.
Подобные рекомендации приведены в книге "Ялта-Ливадия-Мисхор. Спутник курортника", выпущенной в 1929 г.
Тут можно посмотреть скриншоты страниц из этой книги (листайте стрелочками вправо-влево).
А вот как рекомендовалось лечиться виноградом в 1902 году (фунт равен примерно 400 г):
Лечение виноградом практикуется по указанию врача. Обыкновенно, виноград созревает к середине августа.
Начинать кушать виноград всегда нужно с небольшой порции, с одного-полутора фунта в день и для здорового постепенно дойти до трех фунтов. Для больных же это только начало лечения, но дальнейшее увеличивание дозы должно находиться под контролем врача. Если желают, чтобы виноград действовал помогающим пищеварению образом, то нужно суточную порцию делить на три части и каждую часть съедать с тем расчетом, чтобы она попадала в пустой желудок, т.е. чтобы после еды прошло самое меньшее два часа. Есть нужно не спеша, беря в рот по одной ягодке, чтобы избежать проглатывания семечек и кожицы. Съесть одну кисточку винограда с кожицей и твердыми семенами - нехорошо, а целый фунт или больше - уже прямо опасно.
Как видите, прием винограда, как лекарственного средства, был процесс не быстрый и, можно сказать, медитативный. Представьте, 1,2 кг (3 фунта) винограда нужно съесть медленно, не спеша, по одной ягодке, стараясь не проглотить косточки и кожицу...
Ниже другие иллюстрации из книги "Ялта-Ливадия-Мисхор. Спутник курортника", 1929 г.
Скоро начнется сезон винограда. А как вы относитесь к винограду и трем основным методам лечения в Крыму: солнцу, воздуху и морю?