Почти каждый, кто заключает договор аренды коммерческой недвижимости, совершает эту ошибку.
Сегодня поговорим о теме, которая считается неприятной и нежелательной в жизни предпринимателя. О страшном и ужасном - о расторжении договора аренды.
Если вы открываете новый магазин, вы надеетесь на успешный бизнес. Открытие нового магазина - это событие радостное и желанное. И именно в этот момент не хочется даже думать о возможном расторжении договора аренды. Ведь расторжение будет означать закрытие бизнеса. Именно расторжение договора аренды ассоциируется с провалом и крахом.
Это как говорить о разводе при заключении брака.
Кажется, что всё точно должно получиться и расторжение обсуждать сейчас точно нет необходимости. Мы верим в себя, в успех и в счастливое будущее!
Однако, провал бизнеса и расторжение договора аренды - это вещи, которые не всегда связаны между собой. Расторжение договора аренды может произойти по различным причинам. Например, ваш бизнес стал настолько успешным, что вам захотелось увеличить площадь магазина. И поскольку у текущего арендодателя необходимой площадки нет - вы переезжаете на соседнюю локацию с бОльшей площадью.
Расторжение? Да, безусловно. Провал?
Нет, конечно. Это, напротив, успех!
Расторжение - это одна из важнейших статей любого договора аренды коммерческой недвижимости. В нюансах условий расторжения необходимо разбираться, чтобы обезопасить себя и свой магазин или бизнес от неожиданных и неприятных последствий.
Разберемся, какие варианты расторжения вас могут ожидать.
Расторжение бывает судебным или внесудебным.
Внесудебное расторжение договора аренды - это такое расторжение, которое происходит на основании пунктов самого договора аренды без обращения в суд.
Можно выделить следующие сценарии внесудебного расторжения:
- Одностороннее внесудебное расторжение договора аренды по инициативе Арендодателя. Применяется в случаях, когда в договоре аренды указано право Арендодателя расторгнуть договор с уведомлением Арендатора за определенное количество дней, при этом Арендатор условия договора не нарушал;
- Расторжение договора аренды Арендодателем в связи с нарушением Арендатором данного договора. Тут все просто - если вы нарушили какие-то определенные пункты договора, например, не заплатили арендную плату, Арендодатель имеет право попросить вас покинуть помещение;
- Одностороннее внесудебное расторжение договора аренды по инициативе Арендатора. Пункт аналогичен первому, но в данном случае мы будем говорить про право Арендатора;
- Расторжение договора аренды Арендатором в связи с нарушением Арендодателем данного договора. На практике, этот пункт используется крайне редко. Но он возможен - например, если Арендодатель не передал площадку после заключения договора аренды;
- Расторжение договора по соглашению сторон. Самый простой и безболезненный способ расторгнуть договор - стороны расходятся полюбовно, не имея претензий друг к другу. Такое тоже случается, хотя и крайне редко.
Это базовые сценарии и внутри каждого из них могут быть те или иные нюансы. О них мы расскажем в следующих статьях и разберем каждый вариант расторжения отдельно и более подробно.
Продолжение следует...