Вот на днях мне так сказали по поводу того, что я не могу поделить флокс Бамбини Кенди краш, что флокс, как сорняк, разрубил и продал.
А я считаю - не надо обобщать!
Я хочу написать, о флоксах, которые на моем опыте либо капризные, либо я что то делала не так.
Флокс Бамбини Кенди краш
Флокс не капризный, но делить его сложно. Он не дает поросль и весь куст идет как бы от одной шейки. Даже если часть основания стеблей идут из земли как бы отдельно, в процессе ощупывания, все равно приходишь к шее. Эти заземленные стебли дают корни, но мало и одна ветка с такой корневой плохо потом зимует. Бывает везет, бывает нет. Лучший вариант: откопать до места отрастания заземленных стеблей у шеи и срезать часть этой шеи вместе с несколькими стеблями. Тогда деленка сильнее, но риск "незимовки остается. 🤷 Процесс не из легких: и попотеть придется и лезвия на резаке поменять.
Кстати черенковать именно его я не пробовала. Обычно флоксы хорошо черенкуются, просто по времени не так быстро получается достойный посадочный материал. И присмотр за черенками нужен. Если Бамбини тоже хорошо черенкуется, то это самый лучший способ его размножения. Будет время, займусь его черенкованием.
Флокс Клеопатра
Не правильно назвать этот флокс капризным. Правильней назвать его неженкой. У меня были 2 случая со смертью деленок. Но были и случаи ее роста просто из части оторвавшегося при пересадке корня.
Плохо разрастается по сравнению с другими сортами. И весной скрюченные листочки часто вызывают сомнение в ее здоровье и силах. Неоднозначный сорнячок.)
Флокс Тиара
Он погиб у меня, после того, как его сломали кошки. И не потому, что его кошки сломали, а потому, что хилым был. Я вижу, что его продают здешние садоводы и скорее всего я просто недоухаживала. Рос он у меня в кисловатой почве, на задворках огорода. Все собиралась пересадить на достойное место, где будет ему и земля нормальная и мое внимание. Но не успела. В любом случае, назвать его сорняком язык не повернется.
Флокс с вариегатной листвой
В том году взяла у родственников черенок вариегатного флокса. Сорт не известен. Посадила под баночку и он рос. Ну он конечно не стал полноценным кустом флокса. Но вполне себе было жизнеспособное растение. А этой весной не вышел. И, да, я так поняла, что делить его так же проблематично, как Бамбини, так как хотела сначала что то с корнями отщипнуть, а пришлось только черенком довольствоваться.
На фото выше флокс предположительно Арлекин. Посадка этого года из корня в торфе. Хороший посадочный материал попался.
Еще часто пишут про капризный сорт флокса Гений. Но у меня его нет.
Так что, флокс флоксу розь. Но, в целом, конечно соглашусь, что флокс довольно неприхотливое и живучее растение.
До новых встреч! 😉