Пропагандисты органического земледелия уверяют, что при использовании методов природного земледелия наши трудовые затраты значительно сократятся. Действительно, ведь не нужно будет копать, полоть и поливать. За уже более чем десятилетний опыт использования этих самых методов, можем с уверенностью сказать, что трудится вам, придётся ничуть не меньше. Давайте вместе разберёмся, сколько труда нам придётся вложить, чтобы отказаться от прополки.
На первом фото вы видите замульчированный куст крыжовника. Кстати, мы специально не выпалывали траву вокруг него. Уложили мульчу прямо на растущий пырей. И как вам результат? Он оправдал все надежды! Вокруг всё в сплошном ковре из сорняков, а кустику никто не мешает расти. Вроде бы всё так, как и обещали. Но давайте посмотрим на другой пример.
На втором фото вы видите отстающую в росте яблоню. Мы посадили её в спешке, не подготовим должным образом яму. Жена хотела её аннулировать, но мне захотелось провести эксперимент и попробовать восстановить рост с помощью мульчирования. Обратите внимания на слой мульчи. Именно такой же был и у куста крыжовника. И он исчез за пару недель. Мы не укладывали новый слой мульчи, чтобы всё наглядно продемонстрировать вам. Только вот если мы ещё немного промедлим, то пырей возьмёт своё. Он легко пробьёт оставшийся слой мульчи.
Так сколько же мульчи нужно, чтобы обеспечить подобный результат? Восемь 60-и литровых бункеров от газонокосилки. Трава, скошенная другим способом, не даст подобного результата. Плотность укладки будет не та и сорняки её легко пробьют. Шесть на восемь сорок восемь. 480 литров (0,48 м³) на один куст или дерево раз в две недели. Ну может быть чуть поменьше. Не всегда бункер от косилки забит полностью, да и трава неоднородная. Пусть будет 300 литров, но и это много.
От прополки-то мы отказались, но обрекли себя на ежедневные покосы. А это не всегда удаётся сделать. При покосе трава не должна быть влажной. Влажная трава хуже измельчается газонокосилкой и не даёт нужной плотности.
Пару кустиков или деревьев можно замульчировать травой с газона. А что делать, если их 20-30? Искать дополнительные покосные угодья. В деревне это не такая уж и проблема. А на 6-и сотках? Это практически невозможно. Кстати, сторонники природного земледелия рекомендуют использовать эм-препараты, которые ускоряют процессы разложения органики. К чему это приведёт? Правильно! К увеличению количества покосов. Но не стоит забывать, что техника невечная и может отказать в любой момент.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Может ли мульча избавить нас от сорняков? Безусловно. Мульчировать легче, чем полоть? А вот здесь каждый решает сам!