В психосинтезе Роберто Ассаджиоли есть определенные представления о личности, в которой центральным звеном является «сознательное я», а высшее, к которому личность может прийти в своём развитии, так и называется «высшее я». Структуру личности Ассаджиоли представляет в форме яйца:
Терапию в психосинтезе можно схематично представить следующим образом.
Клиент в процессе общения с психологом выявляет некоторые свои субличности, знакомится с ними, приходит, таким образом, к сознательному Я. Далее нужно разотождествиться со своими субличностями, поставив в центре сознательное Я и от лица этого Я вести с ними диалог.
Постепенно, с помощью психолога нужно прийти к тому, чтобы Я управляло субличностями, а не наоборот. И тогда субличности, уже знакомые и дружественные, интегрируются обратно в целостную личность. Человек учится точно понимать и чувствовать своё доминирующее осознанное Я. Так формируется высшее Я, человек становится более осознанным, со свободой выбора и относительной независимостью суждений и предпочтений, гармонично уживающийся со своими субличностями. Последние же не конфликтуют больше с Я, не задавливают его, а способствуют гармоничной жизни, становятся нужными и договороспособными помощниками.
Интересный и действенный на мой взгляд метод. Также Ассаджиоли предлагают увлекательные, почти волшебные техники.
Психосинтез вырос из психоанализа, но в применяемых техниках есть многое из восточных практик и философий.
Однако присутствуют в этом подходе и «подводные камни».
Сам Роберто Ассаджиоли был не только психологом, но и психиатром, с большим практическим опытом. И он отмечал, что у данного подхода есть противопоказания.
Например, различные патопсихологические синдромы, связанные с разотождествлением личности, нарушениями мышления и восприятия и другие.
То есть, если клиенту свойственно уходить в параллельные реальности, расщепляться на конфликтующие субличности с сопутствующими трудностями в синтезе целостного образа собственной личности, то такая терапия может усугубить состояние. Ассаджиоли, будучи психиатром, понимал, как правильно диагностировать синдромы и квалифицировать особенности и девиации. Также если в ходе терапии намечались такие трудности, он понимал, опять же, как психиатр, что профессионально с ними делать.
И здесь я вижу некоторые пересечения с Транзактным анализом, а соответственно и возможные схожие трудности.
Об этом я расскажу в следующей части статьи.
На консультацию ко мне можно записаться здесь в лс или в WhatsApp +7-916-694-42-28