Отец жил один два года, потом с женщиной познакомился, в дом её привёл. Сначала неплохо жили, хотя я привыкала к Ирине очень долго. Какая-то она странная была. Смотрит на тебя, улыбается, а отвернёшься - такое чувство, что буравит спину злыми глазами. Один раз оглянулась я и страх в сердце заполз - таким взглядом она на меня смотрела!
Вот так и стали мы жить - с каждым днём всё больше Ирина власть в свои руки брала. Отец- то после своих приключений здоровьем слаб стал, боялась я, как бы за мамой не ушёл. Ирина требовала, чтобы расписались они, вроде как от людей стыдно, что живут вместе, а отношения не оформляют. А папка сомневался, ей не говорил, а со мной советовался.
Наверное, видел он, что Ирина из себя представляет, опасался чего-то. Мне восемнадцать исполнилось, когда я своего Димочку встретила, полюбили мы друг друга, потом Ванечка родился. Мы свадьбу сыграть хотели, но не успели, время протянули. Димочку в армию забрали, служит он сейчас. А я осталась с сыном в родительском доме. Папа сильно болеть стал, а Ирина совсем озверела, нет житья никакого с ней.
Но совсем плохо стало, когда папу в больницу положили. Она всю свою злость на мне и Ванечке вымещала. Как же! Случись что с отцом, а они не расписаны, хотя на дом она большие виды имела. Я единственная наследница была. Что она добивалась - непонятно, даже если я ушла бы из дома, всё равно дом этот мне оставаться.
Думаю я так, что надеялась она уговорить отца расписаться или завещание на неё составить. Но отец хоть и болел - не соглашался, мне кажется, он давно пожалел, что связался с Ириной, но не мог её на улицу выгнать. Я бы и сама, если бы видела, что она хорошая женщина попросила папу отдать ей этот дом!
Ничего там такого нет, папа купил его, когда вернулся, чтобы с мамиными родителями не жить. Рассчитывал потом привести его в порядок, но тут мама заболела, деньги на лекарства уходили, потом заболел он сам, так и остался дом в неприбраном виде. Внутри чистоту я поддерживала, а снаружи всё рушится.
Я хотела дожить там до того времени, пока Дима вернётся, полгода осталось, но нет уже сил - Ирина с каждым днём всё злее становится. Знала я, что у папы долг есть перед родным человеком, не деньги, нет! Моральный, что- ли! Перед мамой своей он виноват, как уехал от неё, так больше и не появлялся.
Сначала работал, да гулял, потом сел, потом жену, маму мою лечил, а сейчас сам в больнице. Я наняла женщину одну местную, за ним ухаживать и присматривать, на Иру нет надежды, а сама поехала...
Антипиха слушала рассказ Ксюши, приложив руку к сердцу. Она почти не дышала, а девушка смотрела ей в глаза тем знакомым и родным взглядом. Вера уже не сомневалась, чей это взгляд.
- Как твоего папу зовут, девочка?
- Моего папу зовут Алексей. Это ваш сын, Вера Антиповна, я ваша внучка, а Ванечка - правнук. Иван Алексеевич, названный в честь моего деда Иваном.
Антипиха пошарила позади себя, ища стул, а Ксюша, посмотрев на лицо бабушки, кинулась к своей сумочке, достала капли сердечные, накапала и дала старушке выпить. Руки бабушки дрожали, слёзы текли по лицу, но она их не замечала.
- Ксюшенька, внуча! А я смотрю, что знакомое мне всё - глаза, лицо, взгляд твой!
- Я очень на папу похожа!
- А Лёшенька знает, что ты ко мне поехала?
- Нет, он сейчас в таком состоянии, что тревожить я его не стала.
- Иди ко мне, девочка!
Ксюша села рядом с бабушкой, обняла её и вместе они долго плакали, жалея о прошедших годах.
- Что же делать нам? Нужно Алёшеньку забирать, домой забирать.
- Бабушка, я за этим и приехала. Сразу не сказала, кто я, но времени нет, нужно его увозить оттуда. Я решила так - я откажусь от дома, отдадим его Ирине, знаю, что идти ей некуда, а она, хоть и строгая слишком и злая, меня в порядке содержала. Одевала, кормила, уроки помогала делать. Злая она не от хорошей жизни! Папа вылечится, встанет на ноги, будет вам помогать, потом Дима придёт, мы домик себе купим.
- Какой домик, что придумали! Дом у меня не маленький, дед твой, Иван строил для большой семьи, но не получилось. Куда он мне, зачем деньги тратить, покупать? Живите, места хватит! Я договорюсь насчёт машины, поедем за сыночком.
- И я с тобой, бабушка! Вот только Ванечку с кем оставить? Туда и обратно неделя нужна, раньше не управимся, дом тоже оформить. В деревне это быстро делается, но за час не управимся в любом случае.
- Есть у меня нянька на примете, дочка она моей родственницы по мужу. Екатерина. Добрейшей души человек, с ней сынок твой, как за каменной стеной будет, можешь смело оставлять с ней, раз по другому никак! Она в детском садике у нас работает, сейчас в отпуске. А хочешь - с собой мальчишечку возьмём, машина хорошая, тёплая.
- Я подумаю, бабушка! Мы завтра сходим к Екатерине, поговорю я с ней, посмотрю, там и решим.
- Хорошо, внученька! Ой, какое же мне счастье привалило, я даже и мечтать о таком не могла. Дай-ка обниму тебя, Ксюшенька! Не верится мне, что ты здесь, у меня! Теперь только сыночка увидеть и можно уходить спокойно!
- Какое уходить! Даже и не выдумывайте! Жить надо, сына увидите, правнука няньчить. И вам легче будет с нами. Я варенье научусь варить, буду продолжать семейный бизнес. Ксюша говорила и говорила, чтобы самой успокоиться и успокоить бабушку, потом они обе замолчали и лишь старые ходики тихо отсчитывали время в деревенском домике, в котором так много изменилось за два дня.
На следующий день бабушка отвела Ксению к Екатерине. Женщина очень понравилась Ксюше, но она никогда не оставляла сына с посторонними людьми, да ещё надолго. Никак не могла на это решиться, да и кормить мальчика нужно. Бабушка подумала и сказала:
- Так, я думаю, что тебе нужно остаться дома, бабка я не глупая, смогу сама всё сделать. На подмогу возьму с собой завуча нашего и кого- нибудь из мужчин. Алёшенька же лежачим поедет, мне помощь нужна. А ты дома нас жди! И о Ванечке не будешь беспокоиться. Всё, так и решим! Пиши мне адрес точный, сегодня вместе дорогу посмотрим и завтра поедем.