Первая часть 1 тут
Вторая часть тут
Погода в Московском регионе за пару дней до отплытия пересмотрела мой багаж - когда из +30 летишь в +14 , то одним рюкзаком вещей не отделаешься - пришлось докупать место багажа в авиабилет.
Если лететь из жары в жару, то мне достаточно взять купальник, парео, тапочки, пижаму и косметичку с уходом и таблетками, но при прогнозе погоды «дожди, температура от +12 до +21) нужно дополнительно брать и сменную обувь (вдруг промокнет) и несколько свитеров/толстовок, ну и пачку футболок. Так что со мною полетел мой меньший из чемоданов.
На рейс я регистрируюсь в момент прихода сообщения, что «открыта регистрация» - многие авиакомпании сейчас продают билетов больше, чем мест в самолете (это разрешено законодательно) Шансы не улететь при регистрации в аэропорту не нулевые.
Круиз начался у меня в 2 часа ночи 14 июля в ожидании такси, чтобы добраться до аэропорта. Выезжать в аэропорт решила за 4 часа - с 10 вечера до 6 утра улицу Станционную (ведущую в аэропорт) перекрывают для строительства 4го моста.
В три часа ночи я добралась до стойки регистрации и сдала багаж.
Как показали весы на стойке регистрации - я могла взять его как ручную кладь - всего 10 кг, но мне проще сдать вещи и лететь налегке (если багаж не долетит, то самое важное всегда со мною в моей сумочке: паспорт, зарядка от телефона, пластиковая карта и таблетки. Ну а для Москвы я добавила еще и ветровку, тк даже ночью в Новосибирске было +26 и я летела в футболке).
В 6-10 утра мы вылетели, а приземлились в Москве 5-50. С7 позаботилась о пассажирах и нас выпустили из самолета по теле-трапу (рукаву).
Куда податься с чемоданом в Москве? Правильно - в камеру хранения. Приехав на аэроэкспрессе на вокзал я оставила чемодан, поела в недорогом кафе «Любовь&Борщ» и поехала гулять на Красную площадь и Зарядье. На дворе было 8 утра. В метро толп еще или уже не было.
И тут на Красной площади я поняла, что является духовными скрепами России - тадададам - Это раскопанные летом теплотрассы. Да! Даже на красной площади копает Водоканал. Мосводоканал.
Посмотрела смену почетного караула у Могилы неизвестного солдата и погуляла по Александровскому саду. До начала посадки оставалось больше трех часов.
И тут мне пришла в голову идея, что я очень давно не была в самом Кремле. На часах еще не было полдесятого и я решила без очереди и толкучки купить билет. Это было правильное решение
На билете написано, что музеи работают с 10 утра, но по факту всех запускают на территорию с 9:30.
Погуляла по территории Кремля
Полюбовалась на Соборную площадь
Заглянула в Архангельский собор (где покоятся Василий Шуйский, Иван Грозный, Иван Калита и другие)
В Благовещенский собор
В Успенский собор
И поехала на Павелецкий вокзал вызволять свой чемодан из камеры хранения, чтобы поехать на промежуточный пункт моего путешествия - Северный речной вокзал
Продолжение следует...