Найти тему
Друг для друга Курск

Ксения Россинская: «Всегда мечтала стать археологом»

Если отдых, то только активный. Если мечты, то глобальные. Ксения Россинская учится на историческом факультете Курского госуниверситета. «Мне всегда было интересно изучать прошлое, древние города, исследовать артефакты», – говорит она. Также Ксения рассказала о хобби, самом ярком отдыхе и о решении, которым гордится.

– Удивился, узнав, что увлекаешься археологией.

– Ничего удивительного. Даже не представляешь, насколько захватывающе изучать историю, понимать, как происходили те или иные процессы, к чему все привело. Археология – это, можно сказать, мечта детства. Как можно не увлечься изучением артефактов? Берешь в руки старинный предмет, и вот уже перед тобой целые картины из прошлого! Например, костяной гребешок... Кто была его владелица, как она выглядела, как и где жила. Это же очень интересно! А изучение древних городов...

– То есть фильмы про Индиану Джонса смотрела?

– Конечно! Приключения, загадки – это мое! Можно сказать, что благодаря таким фильмам и появилась мечта стать археологом, найти и исследовать потерянное или забытое место.

– Наверное, еще в детстве ты обожала приключения!

– Ты совершенно прав! Мое детство было очень веселое, дома я не сидела. Была активным ребенком. Сейчас вспомнила, как лазила по деревьям и гаражам, как с мальчишками играли в казаки-разбойники. Еще и бои устраивали, кидались шишками, каштанами. Бывало, частенько били друг другой крапивой. Чтобы не получить ожоги (не опасные, но неприятные), нужно было обладать сноровкой и хорошей спортивной подготовкой, суметь убежать или увернуться. Нередко домой приходила с ссадинами и синяками.

-2

– А родители, замазывая раны зеленкой, приговаривали: «Ну, Ксюша, как же ты так? Ты же девочка?»

– Знаешь, они спокойно относились к моим играм. Это же детство! Кто в таком возрасте обходился без синяков и царапин?

– Сейчас какие у тебя увлечения? По гаражам же больше не бегаешь?

– Нет, конечно! Сегодня у меня новый этап взросления. Увлеклась психологической литературой. Она помогает понять не только себя, но и поступки окружающих.

– Интересно, у тебя есть интуиция?

– Знаешь, никогда об этом серьезно не думала. Конечно, бывали ситуации, когда мне казалось, что принимаю верное решение, хотя терзали какие-то сомнения. А спустя время понимала, что нужно было прислушаться к внутреннему голосу. Получается, что если интуиция и есть, то я ее напрочь игнорирую.

-3

– Сейчас лето, давай поговорим об отдыхе. Как предпочитаешь его проводить? Лежать на пляже или же...

– Или же! Самый любимый отдых – это активный. Мне нужно куда-то идти, исследовать новые места, забираться в горы. Последний раз я прекрасно отдохнула в Крыму. Особенно запомнилась экскурсия на Ай-Петри. Виды оттуда открываются завораживающие!

– Скажи, а есть поступок, которым ты гордишься?

– Не поступок, а скорее, решение. Я не побоялась поехать одна туда, куда очень хотела. Это была моя первая дальняя поездка без родителей, волновалась жутко. Но все получилось прекрасно. Было так: я вступила в «Российские студенческие отряды», и мы с ребятами отправились работать в Ялту. Меня ждало столько ярких событий, знакомств с прекрасными людьми! До сих пор с теплотой вспоминаю наше выступление на творческом фестивале. Как мы волновались, даже не представляешь! Мы поставили танец, который отображал наши профессии в РСО: спасатели, официанты, горничные... Я состою в сервисном направлении – сфера гостеприимства. В этом году, например, я была помощником повара. То есть еще и готовить училась.

– Детская тяга к приключениями никуда не исчезла...

– Наверное, ты прав. Но без поездок, друзей, новых впечатлений и опыта было бы очень скучно. Может, когда-нибудь стану серьезной и степенной, но точно не в ближайшее время!

Михаил ХРОМОВ, фото Татьяны Погибелевой

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1501/face/000915/.

Архив статей газеты ~ № 30 (1501) 25 июля ~ 2023 год.