Здравствуйте, уважаемые читатели!
На днях я выложила статью про спотыкачки, возникающие у альтернативщиков по поводу истории строительства собора. Масса комментариев о том, что так строить не могли, патамушта... :о)
Слово "никогда" здесь явно от незнания, ещё от непонимания нюансов именно этого строительства. Случаи применения лесов со стойками из бруса, хотя и редки, но встречаются. Да, такое чаще произходит там, где леса предназначены для выдерживания "нескромных" тяжестей, потому скорее встретить их можно на строительстве иных объектов, чем дом или собор. Но, всё-таки, вот это фото (отсюда)
свидетельствует против слова "никогда". Это внутренние леса во время строительства Библиотеки Тулузы. Обратите внимание на год - 1932.
А это ещё раньше
Следующее фото сделано во время сооружения моста
Для вас часть снимка в большем разрешении
Ничего не могу сообщить о размерах брусьев в сечении, но их можно сопоставить с размерами фигурок двух работников
Далее.
"Подпорки - их расположение говорит о том, что "рисовальщик" даже не понимал, что это такое и для чего нужно."
Если разсматривать чертежи, имеющиеся в книге Монферрана "Eglise Cathedrale de Saint-Isaac" 1845 года, то мы легко обнаружим у лесов те элементы конструкции, которые возпринимают горизонтальную составляющую нагрузок.
Этот чертёж полностью выглядит так
Другой чертёж с лесами (из той же книги)
Хочу видеть,
в свою очередь, доказательства этому утверждению doktorn2:
"...стандарты на размеры строительных конструкций почему-то сохранились с древних времен"
Далее перехожу ко второй части комментария. И, как ни противно докторну2, вновь ссылаюсь на архивы РГИА, ибо он обвиняет в следующем
Попутно замечу, что о наличии проектной и рабочей документации в архивах я писала ещё в 2016 году
Документы по перестройке (первоначально это так называлось)/строительству собора находятся в фондах нескольких архивов. Для примера (взято отсюда):
Что касается архивов в РГИА. Основной - Фонд 502 (из Коллекции Монферрана). Есть четыре оцифрованные описи. Их можно посмотреть, не отрываясь от дивана :о) Например, содержание описи 2:
Листаем опись и встречаем не только проектные, но и рабочие чертежи, в том числе и чертежи освидетельствования
Сразу поясняю.
Такого
во времена строительства Исаакия не было.
Здесь я отношу к рабочим не только те чертежи, что создаются для выполнения работ и выдаются на стройку (как их называют в современной системе документации), но и те, где показаны работы, уже изполненные к какому-то сроку, и те, что сделаны по результатам освидетельствования (ныне это относят к изполнительной документации). Впрочем, главная загвоздка у альтов не в названии, а в наличии или отсутствии документации.
Несколько скринов из описи №2:
Кроме чертежей проектных и рабочих в фонде имеются фотографии, сделанные с них (видимо, реставраторами). Они указаны в описи №3
Теперь, что касается наличия чертежей в интернете. Вы знаете, они, таки, есть! Но альтернативщики их в упор не видят :о) В тех же книгах Монферрана наличествуют не только картинки, но приведены и чертежи (см. выше). Их опубликовывал не только Монферран, но и занимавшийся реставрацией собора архитектор Никитин в монографии "Огюст Монферран. Проектирование и строительство Исааакиевского собора".
Так вот, в своей книге Николай Петрович пишет, что проектирование собора продолжалось практически в течение всего периода его возведения. Поэтому мы и видим в описи № рядом друг с другом упоминание чертежей, относящихся к проведённому освидетельствованию/выполненным на какой-то срок работам и предназначенных для ведения дальнейших работ.
Ребята, девчата, прошу меня понять и не сетовать на мои "прогулы" и на задержку ответов. Просто физически сложно сочетать блогерство с этим:
А ещё есть сад, огород и другие безотлагательные занятия :о)
Так что на сегодня я ответы докторну2 не завершаю (ещё был вопрос по архитекторам, которые и "не архитекторы"), но перерыв делаю.
Предыдущая статья по документикам.
Нашла ещё! Парижане отличились :о)
(Тихо подозреваю, что это не последняя находка. Буду дополнять статью)
Всем рекомендую:
Статья Спешл фор zodchi1: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе" (ц)