Однажды моей собаке сказали бежать, а побежала Я. Именно это воспоминание показывает, на сколько я была подчинена слову окружающих в юном возрасте. Какой-то период жизни я была в полном ощущении подчинения другому человеку, но как я в это попала, спросите вы ?
Я помню, что в детстве я очень хорошо отстаивала свои права и границы, поэтому такое моё поведение формировалось постепенно. Могу сказать что на это повлиял: уход отца - сформированное чувство небезопасности, ощущение покинутости так же укрепилось мамой , вследствие для компенсации недостающего чувства, я начала впадать созависимость с любым кто проявит ко мне внимание. За то, чтобы обрести себя снова я заплатила не малую цену морально и материально, но теперь я знаю на сколько важен мой внутренний мир и как его защищать, как не имея внешней силы, постепенно вытачивать себя изнутри чтобы потом вытащить себя из чужих властных лап.
Этот опыт помогает мне и в моей практике, ведь я часто встречаюсь с проблемой отсутствия личных границ, а точнее понимания себя и умения себя проявлять, так чтобы с этим считались. Поэтому, конечно самое важное, что происходит на встречах с психологом это – узнавание себя, только познакомившись с собой можно начать себя уважать и соответственно не давать в обиду. Но это на встречах, а для вас, читателей, я дам одно упражнение, которое я назвала «три стены». Придумала я его раньше, чем посмотрела Атаку титанов, но после просмотра упражнение заиграло по-новому. (Для тех кто не смотрел- это аниме, где люди спрятались от титанов, которые их пожирают, за тремя высоченными стенами)
Данное упражнение - на воображение и для вашего внутреннего ощущения себя, которое потом станет вашей опорой для взаимодействий с внешним.
Три стены
Представьте себя и свой внутренний мир, это то, как вы воспринимаете эту жизнь и себя в ней внутри себя, наш чу́дный мозг хранит в себе всех кто был в нашей жизни, кого-то больше, кого-то меньше, давайте представим, что от объёма включённости в вашу жизнь будет зависеть рост титана. Эти люди представлены аватарами в вашем восприятии, если вы не определили им место и роль, эти несмышлёныши бегают сквозь ваши голограммы восприятия и орут своё мнение, которое эхом звучит в вашей голове рождая разные чувства.
- Первое – поставьте их по росту, то есть кого больше в вашей жизни, тут будет любопытно понаблюдать чьё мнение для вас болезненней всего.
- Второе – поисследуйте своё ощущение от каждого, кого выявили, согласны ли вы с тем что он вещает и представляет в вас или нет.
- Третье - теперь распределите их на три группы, уже не по росту, а по значимости:
- Люди которые вам ценны, которые слышат вас и уважают, которым вы готовы поверить, прислушаться, которые безопасны для вас, вам с ними легко.
- Люди с которыми вам может быть не просто, но вам интересно у них поучиться, готовы пробовать наладить с ними общение и к их мнению вы прислушаетесь, но с проверкой.
- Люди которые делают вам больно, плохо, после общения вы устаёте или их мнение вам не интересно, вы не испытываете к ним приятных чувств.
Распределение по ценности может занять время, но в любом случае вы властны в любой момент внести изменения. После второго распределения что получилось? В первой группе остались те кто выше всего ростом?
- Четвёртое – теперь представьте три окружности друг в друге, в центр поставьте себя и только, дальше 1, 2 группу, а третью оставьте за пределами всех окружностей. Такой порядок позволит вам начать научиться воспринимать слова людей не напрямую, а пропущенными через фильтр стен, ведь самое важное мнение, желание, чувство – ваше, только вы знаете точно, как и что вас ощущается, понимается, воспринимается, все прочие могут быть услышаны только если достойны того.
Это упражнение - плод моего опыта, который мне помог начать хоть как-то себя слышать, затем и отстаивать, поэтому если понравилось – забирайте и пишите свои отклики.