Найти в Дзене

Ведьмёныш. Судьбы. Про новые знания, про старую ведьму и ритуал на очищение дороги

Глава 17 / начало

Мы с Васильчиковым были уже на втором этаже, когда сверху нас окликнула Зоя Игнатьева.

- Ребята! Подождите.  - Мы услышали дробный цокот каблучков по бетону ступенек.  - Вы уж простите. Поговорить мне с вами надо. Дома не могла. Мама ругаться будет, — и, увидев наши удивлённые лица пояснила.  - Что удивляетесь, не хочу я дома скандала лишний раз. Легче сделать вид, что я послушная дочь, чем в мои годы выслушивать нравоучения.  - Выйдя из подъезда, она осмотрелась и предложила, — давайте пройдём к озеру. Там лавочки есть, поговорим.

Минут пять мы шли следом за Зоей молча. У самого пруда действительно были лавочки. Самодельные, из брёвен. Кто-то постарался, для удобства отдыха. Зоя решительно направилась на одну из лавочек, выгнала оттуда мальчишек, пригласила нас сесть.

- Ну, теперь поговорим. Вы же не участковый? - Повернулась она ко мне и внимательно посмотрела в глаза.

- Нет, — улыбнулся я, не отводя взгляд. Зоя смутилась, опустила глаза.

- Я это поняла. Как бы вам это объяснить, чтобы не показаться больной на голову.

- А просто. Вы прекрасно видите, что я ведьмак, а я вижу, что вы ведьма.  - Такое объяснение устроит?

Глаза Зои округлились. Она задвигала губами, будто я отнял у неё речь и она старается, что-то сказать.

- Вы кто? - Наконец выдала она.

- Я ведьмак, вы ведьма. - Терпеливо повторил я.  - Я смотрю, для вас, это стало шоком. Кстати ваша мать тоже ведьма, да и сын ведьмак. Но очень уж слабые. Вы чуть сильнее. От чего так? Почему не развивали дар?

- Хм, — хмыкнула Зоя помолчав. Теперь всё сходится. Вот я дурочка наивная. Теперь всё сходится. - Проговорила она задумчиво. - Теперь ответь мне, быстро, ведьмы долго живут?

- От трёхсот лет. Если раньше не убьют, остальное зависит от силы. - Пожал я плечами.

- Значит живая. Вот же конспираторши. Ладно, рассказываю, а вы мне потом скажете, что мне с этим делать.

В Покровке мы жили. Может, знаете, в семидесяти километрах отсюда. Вроде и не далеко, но с тремя пересадками, почти день уходил на поездку из города в деревню. Я про общественный транспорт. Если есть машина, проблем никаких. А ещё если опоздаешь на Покровский автобус, всё, добирайся из Пушкино пешком. А это, между прочим, семь километров. Но не об этом. Я когда среднюю школу в Пушкино окончила, встал вопрос, где учится. Где-где, в городе. Поступила. Домой в Покровку ездила редко. Да и что я там забыла. Бабка и Мать, вот и вся моя родня. Всё хорошо, окончила техникум, тихо, без свадьбы вышла замуж. Мать с бабкой поставила в известность. Спросила, когда можно приехать познакомить с зятем. И получила отворот поворот. Или я приезжаю в гости одна, или вообще не приезжаю. Вот так. Обиделась, конечно. Естественно не поехала. Вы не торопитесь. Надо сначала рассказать, иначе не понятно будет. - Прервала она рассказ.

- Совершенно не торопимся. - Заверил я Зою, не стал признаваться, что именно это нам от неё и надо.

- Так вот. Смирилась я, ну, не хотят меня там видеть и не надо. Мне, как молодому специалисту квартиру дали. А так как я была уже беременной и для будущего ребёнка квадраты прибавили. Ещё Ваня, муж мой бывший, кому-то, что-то сунул. Экспедитором он работал на мебельной фабрике. Очень ценный кадр. В общем, мы получили трёшку. Шик по тем временам. А я ещё с детства заметила за собой такую странность. Вижу я, как надо потянуть мышцу, или нажать, не важно, чтобы сустав на место встал. В интернате вывихи на раз лечила. Даже взрослые ко мне ходили, суставы на место ставить, да спины лечить. Руки, говорили, у меня волшебные. Я возьми, да дома признайся. Слышали бы вы, что там началось. Скандал был, до потолка. Бабка меня траву заставила какую-то настаивать и пить. Когда в деревне была пила. И заметила, что перестала видеть суставы больные. В город вернулась, выкинула это траву. Решила не признаваться старым, что не пью. Бабка не переставала интересоваться, пью я чаёк или нет? И исправно снабжала меня травкой. Посылочки присылала. Выкидывала я всё. Потихоньку людей лечила. Денег не брала. Так, кто что даст. Мне рожать, приезжает мама и заявляет, я с тобой жить буду. Ну, куда я мать, спросила, как баба там одна, говорит, разругались, больше не поедет к ней. Вадьку родила, всё вроде не плохо, мама помогает. Вот только Ваня сердитый ходит. Не мечтал он о тёще. Ну, не выгонишь же. В общем, он мне условие поставил или он или мама. Я на принцип пошла, мама, конечно. Ушёл он. А потом и уехал. Как в воду канул. Да и бог с ним. Других решений много было, зачем так радикально вопрос ставить? Пятнадцать лет назад, мама вдруг в Покровку засобиралась. Я с работы пришла, Вадьку из сада забрала, приходим, а мама сумку собрала. Утром рано уезжает. Через неделю вернулась, говорит, бабку похоронила. Делать теперь в Покровке нечего. Дом на продажу поставит, мало ли, кто вместо дачи купит. Кому он только в этой глухомани нужен. Так и не купили. Я так удивилась. Умерла мамина мама, а меня даже на похороны не позвали. В общем, я взяла такси и в Покровку смоталась. Дом и правда, стоял пустой. Вот только на кладбище свежих могил не было. Не одной. Да и в доме, такое ощущение, что человек уехал. Не умер, а именно уехал. Нет кое-каких вещей, а мама их в квартиру не привезла. А главное, нет бабкиной одежды. Никакой. Уехала. А ей, между прочим, давно за сто лет.

Когда Вадик в школе учился, то мне по секрету признался. Он точно знает, когда его спросят. И может увидеть, какой ответ в той или иной задачке будет на контрольной. Мать не знает об этом. Я Вадьку уговорила молчать. Помню реакцию моих старух, когда я призналась. Вот так и живём. - Закончила рассказ Зоя.

- Вы так и правите кости? - Поинтересовался Альфред.

- Да, знакомым, знакомым знакомых. И только. Вот я вам рассказала, а вы даже и не удивились, как - будто ежедневно с этим сталкиваетесь, — улыбнулась Зоя.

- Ну, в общем, да. - Выдохнул я. - Вот я ходящий близ смерти. Альфред чувствует умерших. Сын мой травознатец. Направлений силы много. Надо просто уметь ей пользоваться. - Развёл я руками.

- Силы? - Зоя попробовала это слово на вкус. - Силы. А я себя больной считала.

- Вот вам адрес, — достал я визитку. - Завтра с утра вместе с сыном приезжайте. Вас будут там ждать.

- Зачем? - Удивилась она.

- Поговорят, возможно, какое-то предложение сделают. Вы решите, будете в ковен вступать или нет. В общем, завтра, всё объяснят.

- Ковен. - Улыбнулась Зоя, — это, что-то из сказки.

- Сказка ложь, да в ней намёк. Скажу вам по секрету сказок нет, есть сказания. Это большая разница. Сказания, это правдивые истории, чуть приукрашены. - Сказал я вставая. - А классное у вас тут местечко. Надо сюда приехать отдохнуть.

- К новым русалкам потянула, — рассмеялся Альфред. Я ничего не ответил. Лишь внимательно посмотрел на душу весившую на самой середине пруда. Так быть не должно. Если утонула, то русалка. Ну, или мавка, если зло с собой несла. А вот, чтобы так. Быть не может. Продолжение