Найти в Дзене
Изян

Хатти

Хатти были аборигенами в центральной Анатолии (современная Турция), которые впервые появились в районе реки Кызыл-Ирмак. Преобладающее мнение состоит в том, что они были коренными жителями этой земли, хотя предполагалось, что они мигрировали в этот район где-то до 2400 г. до н.э. Этот регион был известен как «Земля хатти» с ок. 2350 г. до н.э. до 630 г. до н.э., что свидетельствует о влиянии там хаттианской культуры. Они говорили на языке под названием хаттик и, похоже, не имели собственной письменности, используя клинопись для торговых сделок. Поскольку этот регион был сильно засажен деревьями, хатти строили свои дома из дерева и зарабатывали на жизнь торговлей древесиной, керамикой и другими ресурсами. Их религия была сосредоточена на поклонении Богине-Матери, которая заботилась о том, чтобы их урожай рос, а скот оставался здоровым. Они держали домашних животных и шили одежду и одеяла из овечьей шерсти. Как аграрное общество, они также одомашнивали поля и выращивали зерновые, которыми они в основном жили, но также дополняли свой рацион охотой. Однако, поскольку их религия основывалась на представлении о том, что все в природе священно и обладает божественным духом, не похоже, чтобы охота на мясо была обычной практикой и могла проводиться только для определенных праздников с участием королевской семьи.

Подписывайтесь на телеграм канал Истории

Это карта Месопотамии, на которой показаны господствующие царства Египта, Митанни, Хатти и касситской Вавилонии.
Это карта Месопотамии, на которой показаны господствующие царства Египта, Митанни, Хатти и касситской Вавилонии.

Контролируя значительное количество городов-государств и небольших королевств, они наладили прибыльную торговлю с регионом Шумер (южная Месопотамия) к 2700 г. до н.э. Историк Эрдал Явуз пишет:

Анатолия предлагала мягкий климат с надежными и регулярными осадками, необходимыми для регулярного сельскохозяйственного производства. Помимо древесины и камня, необходимых для строительства, но дефицитных в Месопотамии, Анатолия имела богатые рудники, которые давали медь, серебро, железо и золото (1).



Их торговля с городами Месопотамии обогатила регион и способствовала развитию их королевства. Историк Марк Ван Де Мироп включает хатти в число наций и национальных государств в дипломатический и торговый консорциум, который он называет Клубом великих держав. Этот «клуб», как его определяет Ван де Мируп, включал Митаннию, Вавилонию, Ассирию, Хатти и Египет, хотя к тому времени, когда Королевство Хатти было вовлечено в международные отношения (ок. 1500–1200 гг. до н. э.), ими управляли хетты и уже потеряли свой язык и культуру.

В 2500 г. до н.э. хатти основали свою столицу высоко на холме в городе Хаттуса и надежно владели землями в окрестностях, управляя законами и регулируя торговлю в ряде соседних государств. Между с. 2334-2279 гг. до н.э. великий Саргон Аккадский вторгся в регион после разграбления города Ур в 2330 г. до н.э. Затем он обратил свое внимание на Хаттусу, но не смог получить преимущество над обороной города, которая была особенно сильна тем, что располагалась высоко на хорошо защищенном и укрепленном плато. После походов Саргона в регион его внук Нарам-Син (2261-2224 гг. до н.э.) продолжил свою политику, сражаясь против хаттического царя Памбы в конце 23 века до н.э. с таким же небольшим успехом, как и его дед. Несмотря на постоянные притеснения со стороны аккадцев, хатское искусство процветало около 2200 г. до н.э., а к 2000 г. до н.э. их цивилизация достигла своего апогея благодаря процветающим торговым колониям, основанным между Хаттусой и их другим городом Канешем, и, конечно же, продолжающимися торговыми отношениями с Месопотамия.

В 1700 г. до н.э. Королевство Хатти снова подверглось вторжению, на этот раз хеттам, а великий город Хаттуса был взят штурмом и разрушен королем по имени Анитта из соседнего Королевства Куссара. Раскопки на этом месте показывают, что город был сожжен дотла. Король Анитта так презирал город, который он завоевал, что проклял землю и еще больше проклял любого, кто восстановит Хаттусу и попытается править там. Тем не менее, вскоре после этого город был перестроен и вновь заселен более поздним королем Куссары, который называл себя Хаттусили. Ван де Мируп описывает это, написав:

Правитель по имени Хаттусили создал хеттское государство в начале или середине семнадцатого века. Наследник престола Куссары, он быстро победил своих конкурентов в центральной Анатолии. Среди его завоеваний был город Хаттуса, расположенный в центре региона в стратегическом и хорошо защищенном месте благодаря своему положению на вершине холма. Он сделал Хаттусу своей столицей и, возможно, изменил свое имя, чтобы оно совпадало с названием города (121 г.).



Имя Хаттусили означает «один из Хаттусы», но неясно, взял ли царь это имя после реконструкции города или он уже был известен под этим именем. Благодаря знаменитому документу Телепину (16 век до н. э.), который представлял собой свод законов и постановлений, основанных на прошлых прецедентах, современные ученые многое узнали об истории правителей Старого царства хеттов (как Хатти). упоминается) и знаю, что Хаттусили I был также известен как «Человек из Кусары». Поэтому вполне вероятно, что он взял свое новое имя после того, как занял Хаттусу. Поскольку записей этого периода мало, ученые расходятся во мнениях относительно того, когда Хаттусили I взял свое имя и почему. Также неизвестно, был ли город перестроен после завоевания Анитты (и поэтому Хаттусили пришлось взять его силой) или же Хаттусили просто занял это место и построил на руинах старого города.

Солнечный диск из бронзы, использовавшийся в качестве церемониального штандарта дохеттского периода (хатти). Эти предметы использовались в религиозных церемониях и были найдены в царских гробницах хаттских времен, обнаруженных в Алакахойюке, 2500-2250 гг. до н.э. Королей хатти хоронили на похоронных церемониях, как правило, с 4-5 такими символами одинакового дизайна. (Музей анатолийских цивилизаций, Анкара)
Солнечный диск из бронзы, использовавшийся в качестве церемониального штандарта дохеттского периода (хатти). Эти предметы использовались в религиозных церемониях и были найдены в царских гробницах хаттских времен, обнаруженных в Алакахойюке, 2500-2250 гг. до н.э. Королей хатти хоронили на похоронных церемониях, как правило, с 4-5 такими символами одинакового дизайна. (Музей анатолийских цивилизаций, Анкара)

Земли хеттов систематически завоевывались хеттами, и народ вливался в культуру своих завоевателей. Хетты были известны себе и своим современникам как Несили, а название «хетты» происходит от еврейских писцов, которые написали библейские повествования Ветхого Завета. Возможно, они мигрировали в этот регион или, что более вероятно, жили рядом с хаттами за много лет до начала военных действий между двумя народами. К 1650 г. до н.э. хетты под командованием Хаттусили I победили последнее сопротивление хаттов и достигли полного господства в этом районе. Однако регион Хатти в Анатолии все еще был известен как «Земля Хатти» до 630 г. до н.э., как известно из упоминаний, найденных в трудах как египтян, так и ассирийцев. Важность Земли Хатти в международных отношениях подтверждается Амарнскими письмами, клинописными табличками, найденными в конце 19 века н.э. в Амарне, Египет, которые представляют собой переписку между египетским фараоном и царями Митанни, Вавилонии, Ассирии, и Хатти. Ван де Мьероп пишет:

Короли считали себя равными и обращались друг к другу как к братьям. Они обсуждали дипломатические вопросы, особенно обмен драгоценностями и королевскими женщинами, что укрепляло связи между ними. Хотя большинство писем были написаны на вавилонском языке, было два письма на хеттском и по одному на хурритском и ассирийском языках. Эти письма из Амарны охватывают короткий период, не превышающий тридцати лет, начиная с ок. с 1365 по 1335 год, но несомненно, что этот тип переписки поддерживался в течение всего периода в нескольких местах (135).


Художественные изображения из Хатти того времени изображают простых людей с более длинными носами и чертами лица, заметно отличающимися от черт лица их лидеров, что ясно демонстрирует хеттских лордов и их хатских вассалов. Кем бы изначально ни были хатти или откуда они пришли, в наши дни остается загадкой из-за возможного слияния двух культур и отсутствия древних записей. Ко времени Телепину, последнего царя Старого хеттского царства (годы правления около 1525–1500 гг. до н. э.), хатти представлялись просто проблемной фракцией населения, а не отдельной этнической группой. Основанная ими цивилизация, возможно, обеспечила хеттов устоявшейся культурой, торговыми соглашениями и сельскохозяйственными достижениями, наряду с религией, но в равной степени возможно, что хеттская культура уже имела такие вещи, когда они впервые двинулись на Хаттусу. Фактический характер отношений между хаттами и хеттами остается загадкой в наши дни и ждет разрешения открытия древних документов.

Подписывайтесь на телеграм канал Истории

Источник