Найти тему
Издательство MAK.arcanes

Как создать гармонию в отношениях

В психологии есть такие универсальные теории, на которых можно разбирать разные жизненные ситуации: детско-родительские отношения, партнерство в бизнесе, между друзьями и даже романтические отношения. Одна из таких теорий – модель под названием транзактный анализ, разработанная Эриком Берном. Сегодня с ее помощью мы рассмотрим, как разные эго-состояния (Родитель, Ребёнок, Взрослый) мешают или помогают создать гармонию в отношениях между мужчиной и женщиной. Также поделимся техникой из колоды МАК, которая прекрасно подходит для анализа эго-состояний.

Взрослый, ребенок или родитель?

Одновременно в общении может присутствовать только одна наша часть. Соответственно, при разговоре мы проявляем себя с позиции Ребенка, Взрослого или Родителя.

  • Ребенок проявляется во всех наших желаниях, потребностях, в подчинении и творчестве. Также детская фигура становится главной в те моменты, когда мы ведем себя так же, как в детстве (плачем, если на нас кричат, возмущаемся, когда не получаем желаемое и т.д.). Считается, что вся наша жизнь строится на том, чтобы задобрить Внуnреннего Ребенка, чтобы сделать ему приятно, комфортно и безопасно. Поэтому так важно оберегать не только свое Внутреннее Дитя, но и такое эго-состояние партнера.
  • Взрослый является рациональной стороной нашей личности. Эта часть открыта к чувствам и эмоциям, она констатирует все происходящее, отдает себе отчет в том, что что-то идет не по плану. Ниже мы разберем, почему романтические отношения Взрослого со Взрослым в большинстве случаев выглядят максимально гармонично.
  • Родитель – это та фигура, которая подражает нашим родителям, проявляет заботу, наставничество и осуществляет контроль. «Туда не ходи, это не носи, с этим не общайся», – примерно так может говорить Родитель как доминирующее эго-состояние. Данная часть личности соблюдает нормы, дисциплину и порядок. Можно сказать, что без нее вся жизнь бы была построена исключительно на получении удовольствия. Сплошной позитив в жизни может превратиться в токсичный оптимизм, а Внутренний Родитель позволяет этого избежать.

Транзакции: что это, и какие они бывают

Поскольку человек постоянно находится в одном из трех эго-состояний, в супружеских и романтических отношениях точно так же участвуют Внутренние Родители, Дети или Взрослые. Процесс такого общения, как мы помним, называется транзакцией (стимул, например, «Привет!» и реакция: «И тебе привет!»). Посмотрим на пример нескольких «романтических» транзакций и попробуем найти отличия:

Вариант 1

– Милый, я очень скучаю по тебе. Хочу провести с тобой время. Давай, например, сходим в кафе или погуляем, чтобы побыть вдвоем?

– Я тоже по тебе скучаю и хочу встретиться, быть ближе. Поэтому с радостью свожу тебя в кафе, где варят твой любимый кофе.

Вариант 2

– Милый, давай сходим в кафе? Я скучаю, хочу провести время.

– Нельзя посреди недели гулять по кафе. Работать нужно, а отдыхать на выходных.

Вариант 3

– Милый, что-то мне так кофе захотелось… Может заедем по пути?

– Ты знаешь, я бы тоже не отказался! Ну и что что мы час назад его пили… Кофе много не бывает!

Как вы думаете, в каком из трех диалогов партнерам удалось продемонстрировать гармонию в отношениях? Под гармонией мы понимаем баланс своих потребностей и потребностей партнера, при том, что каждый в паре прямо о них говорит. Пожалуй, наиболее гармоничным можно считать вариант под номером один, поскольку именно здесь Внутренний Взрослый девушки сумел достучаться до Внутреннего Взрослого молодого человека. В результате транзакция получилась открытой, то есть каждый напрямую заявил о том, что хотел бы побыть к человеку ближе. Важно уточнить, что в нашем случае за этими фразами не стояли иные скрытые мотивы (например, молодой человек не думал о том, чтобы принять предложение девушки ради поцелуев).

Во втором варианте девушка вроде бы тоже открыто заявила о своем желании сблизиться, только молодой человек ответил перекрестной транзакцией: дама обращалась к нему как ко Врослому с позиции Взрослого, но парень перевел диалог в плоскость Родитель – Ребенок. «Нельзя гулять», – сказал он как настоящий строгий родитель.

Третий пример интересен тем, что в нем транзакции не просто пересекаются – они скрыты от глаз партнеров (по крайней мере, парень и девушка неосознанно их скрыли друг от друга). Вместо того, чтобы открыто сказать о своем желании побыть вдвоем, они оба спрятали свои истинные желания и сделали вид, будто им хочется кофе. Когда в дело вступают такие скрытые транзакции, мы уже имеем дело с играми, которые Эрик Берн описал в своей знаменитой книге «Люди, которые играют в игры…»

Как мы поняли, пример два и три неудачны с точки зрения гармонии в паре. Но как партнерам сделать так, чтобы общение было открытым, как в примере один? Короткий ответ:

нужно научиться исследовать собственные эго-состояния и подмечать, в каком эго-состоянии находится партнер.

А теперь разберем в деталях эту технологию изучения романтических отношений (себя, партнера, ваших чувств, мыслей и поведения).

Колода «Портретная галерея»

Это портретная колода МАК с изображениями разных по настроению, полу и возрасту людей. В набор входит 100 карт: 20 детских портретов, 40 мужских и 40 женских – тем самым набор можно использовать в работе с разными частями личности (Внутренний Ребtнок, Взрослый, Родитель, Внутренняя старуха, прекрасная девушка, карьеристка и т.д.). Поэтому «Портретная галерея» позволяет анализировать транзакции в отношениях. Рассмотрим одну из таких техник.

Техника «Родитель. Ребенок. Взрослый»

Техника поможет исследовать любые взаимоотношения с другими людьми с точки зрения трех эго-состояний.

1.Достать из колоды в закрытую (либо в закрытую) по три карты для каждого партнера в исследуемых взаимоотношениях. Должен получиться следующий расклад:

  • Я-Родитель.
  • Я-Ребенок.
  • Я-Взрослый.
  • Он-Родитель.
  • Он-Ребенок.
  • Он-Взрослый.

Запомнить карты и перевернуть их рубашками вверх. Разложить карты в закрытую на столе так, как они ложатся. Должно возникнуть внутреннее ощущение правильности их положения по отношению друг к другу.

Каждую карту открыть и обсудить. Что чувствует каждый персонаж в данном раскладе? Какой он? Соответствует ли его пол и возраст реальному человеку? Как персонаж себя ведет в данных взаимоотношениях? Насколько ему комфортно в таком положении? Что каждый персонаж чувствует по отношению к другому?

4. Обратите внимание на то, как лежат карты относительно друг друга. Близко они или далеко? Какая карта находится выше, а какая ниже? Можно попробовать поменять положение карт: ближе-дальше, выше-ниже, или вообще на время убрать одну карту со стола. Что меняется после каждого такого действия в ощущениях клиента? Как себя чувствуют персонажи при этом?

На основе всех вышеописанных манипуляций сделать вывод: какие части вашей личности (Родитель, Взрослый и Ребенок) лучше контактируют с частями второй половины? Что мешает наладить процесс общения и построить гармонию в паре? Что нужно сделать каждой из частей личности, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Вывод

Разобравшись, какие эго-состояния партнеров конфликтуют (чаще всего это противоположности Ребенок и Родитель), можно осознать ситуацию и стараться ее не допускать. Затем важно проанализировать, почему вместо открытой транзакции (например, Взрослый со Взрослым) с партнером выстраиваются перекрестные или скрытые транзакции.

Стремитесь быть открытым ко второй половине: сообщать о своих чувствах, намерениях, мыслях напрямую, без ухода в постоянные намеки, обиды и провокации. Давайте партнеру обратную связь о том, что вы понимаете (или не понимаете) его чувства. Так вы сможете подойти к построению романтических отношений с позиции Взрослого в моменты серьезных и откровенных разговоров. Также помните, что в нас неспроста сформировались такие части как Ребенок и Родитель. Они тоже должны гармонично соприкасаться с эго-состояниями партнера, но этот процесс более индивидуален. Поэтому используйте в качестве помощника метафорические ассоциативные карты, например, нашу колоду «Портретная галерея».

Желаем счастья и гармонии вам и вашим отношениям!

© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes