Найти в Дзене

Огнемётные «Пантеры» под Сталинградом: загадка или глупость?

Заголовок, конечно, выглядит сенсационно, но есть одно «но». Дело в том, что о присутствие танков «Пантера» в районе Сталинграда пишет мой «любимый» автор интернет-журнала «Самиздат» Ольга Игоревна Тонина. Девушка весьма серьёзная, закончила МГТУ им. Баумана в 2001 году, живёт то ли в Москве, то ли на Крайнем Севере. С её слов: «хрупкая брюнетка, хотя и спортивного телосложения».

И значительная часть её трудов, как я успел заметить, посвящена «разоблачениям» козней всяких либералов-демократов, как отечественного, так и западного разлива, которые, вместе с «продажными историками» из-за всех сил стараются исказить историю Второй Мировой войны.

Мимо очередной сенсации Ольги Тониной я пройти не смог. Она в очередной раз выяснила, что все вокруг врут, в частности теперь она:

…разом перечеркнула все труды отечественных фальсификаторов - Барятинского-Коломийца-Свирина и аналогичные зарубежные издания.

Что же такого открыла госпожа Тонина. Оказывается, она нашла неопровержимые факты участия танков «Пантера» в боях под Сталинградом. Про них позже, а начнём с того, что она опровергает сроки создания танков «Пантера».

Цитирую:

Вот этот факт. Взят он из антисоветского и антироссийского прибалтийского издания «Торнадо» Выпуск 089. Аналогичный снимок опубликован и в сборнике «Танк на поле боя» N39,2009 г.
-2

Как утверждает Тонина, этот снимок не мог быть сделан в феврале. И делает вывод. Поскольку деревья стоят зелёные:

Что это означает? А то, что снимок испытания "Пантер" на полигоне датирован летом-осенью 1942 года.

Не знаю, как у вас, у меня возникло два вопроса. Вопрос первый: если дата неправильная, то почему это лето и осень именно 1942 года, и не весна 1943 года?

Во-вторых, фото, конечно, не очень чёткое и определить, что за деревья видны на заднем плане трудновато. Но я из любопытства решил поискать фото из учебного центра «Графенвор» (Truppenübungsplatz Grafenwöhr) и его окрестностей. Получил в результате вот такие пейзажи:

-3
-4
-5
-6

Для справки — высота полигона 410 метров над уровнем моря. Как я понимаю, леса там в основном хвойные.

Теперь давайте перейдём к фактам боевых действий «Пантер» в Сталинградской битве.

В первом случае мы, вслед за Ольгой Тониной, берём книгу Эудженио Корти «Немногие возвратившиеся. Записки офицера итальянского экспедиционного корпуса 1942-1943 г.г.». Книгу легко найти в сети, лучше всего на Милитере. В этой книге мы находим следующие строки:

С тяжёлым сердцем я шёл вниз, к месту сбора. Что ждёт меня там?
Пересекая небольшой пустырь, я увидел громадину немецкого танка, орудие которого было снесено прямым попаданием снаряда. Приглядевшись, я обнаружил, что огнемёт тоже отсутствует, впрочем, развороченной была вся передняя часть. К сожалению, число танков, на которые мы возлагали наши основные надежды, с каждым днём уменьшалось.
Когда мы покидали «Долину смерти», их осталось всего пять или шесть штук. Остальные из-за отсутствия горючего были выведены из строя и брошены.

Ничего особенного, но автор после слова танк зачем-то делает сноску вот такую:

Это был P.K.W. IV или P.K.W. V («пантера»), но точно не P.K.W. VI («тигр»), которые в то время ещё не появились.

И что, спрошу я у вас? Вы сочтёте это достоверной информацией? Итальянский офицер после войны написал довольно эмоциональные воспоминания (я не поленился прочитать несколько глав), из которых явно не вытекает, что он хорошо разбирался в германской бронетехнике. Какой именно он видел танк, он не помнит.

По мнению Ольги Тониной:

СОВЕРШЕННО ЯСНО, что Эудженио Корти видел "Пантеру" одного из отдельных танковых батальонов вермахта, о которых до сих пор нет достоверной информации. Возможно, речь идет о подразделении, проводившем войсковые испытания "Пантер". По крайней мере, в отличие от фальшивок Свирина-Коломийца-Барятинского воспоминания Корти отлично ложатся в логическую схему - "Тигры" ("шестерки") появились на войсковых испытаниях зимой 1943 года. (И ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ФОТОФАКТОМ!) То есть "шестерки" появились ПОСЛЕ "ПЯТЕРОК".

Понятно, что вопросов сразу много по поводу такого вывода, но я бы задал один — зачем проводить войсковые испытания новых танков на позициях почти разгромленной итальянской армии? Чтобы сразу подарить их Красной Армии?

Кстати, логика «шестёрки» после «пятёрок» точно не работает. Тонина, конечно, не знает, что были в Вермахте и «семёрки», которые испытывали раньше «пятёрок». Выводы, как обычно, на уровне детского сада, а не «бауманки». Но может там теперь так учат? В мои годы учили по-другому.

Кстати, это был не единственный «факт» участия «Пантер» вы боях под Сталинградом. Есть ещё один и он встречается в книге Франца Куровски «Чёрный крест и красная звезда. Воздушная война над Россией. 1941-1944» (книгу тоже можно найти в сети). Какое отношение танки могут иметь к книге про авиацию, понятно не совсем, но в этом труде можно действительно найти вот такой отрывок:

21 декабря наступление должно было продолжиться. На помощь ускоренным маршем шла 23-я танковая дивизия. Русские выставили против этой дивизии свои танковые части. Они были брошены в бой и вышли к пункту Кругляков. Находившаяся здесь 23-я танковая Дивизия должна была отразить атаку русских танков. Она была нацелена во фланг 6-й танковой дивизии, той, что участвовала в операции «Зимняя буря». 23-я танковая дивизия должна была защитить этот фланг. Но 18 декабря она была атакована мощными танковыми частями противника. Вечером того же дня ее 201-й танковый полк установил связь с 11-м танковым полком из 6-й танковой дивизии. Днем позже начались ожесточённые бои. Налёты «Штук» оказывали поддержку с воздуха частям обеих немецких дивизий, которые вели оборонительные бои.
Вечером 22 новые мощные машины «Пантера» из 201-го танкового полка были выведены из строя. 20 декабря наступление было продолжено, но 21 декабря снова застопорилось. 23 декабря дивизия получила приказ прекратить наступление в северо-восточном направлении. С окружёнными частями была уже установлена радиосвязь.

Есть, кстати, оригинал этого текста:

Am Abend waren saemtliche 22 neuen Panther-Panzer des PR.201 ausgefallen. Dennoch wurde Angriff am 20. Dezember fortgefuert... Am 23 Dezember erhielt die Division befehl, den Angriff nach Nordosten einzustellen. Man hatte bereits mit den Verbaenden im Kessel Funkkontakt aufgenommen.

Как видите, слово «Пантера» применительно к танкам действительно встречается.

Но в целом описание непонятно чего и непонятно откуда взятое. Собственно, от книги про авиацию, что ещё требовать, если там и про авиацию нестыковок хватает.

К этому можно лишь добавить, что к началу операции «Зимняя буря», о которой идёт речь, в 23-й танковой дивизии было по списку 115 танков, из которых 16 Pz.II, 21 Pz.III с короткоствольной 50-мм пушкой, 29 Pz.III с длинноствольной 50-мм пушкой, 18 Pz.IV с короткоствольной 75-мм пушкой, 29 Pz.IV с длинноствольной 75-мм пушкой и 2 командирских машины. Плюс 13 самоходных противотанковых установок. Но исправных танков было лишь 48.

А на 20-е декабря оставалось 23 боеготовых танка, в дивизии на ремонте находилось 89 танков, 7 танков было списано. Видимо эти 23 исправных танки и есть те самые 22 новейших «Пантеры». Других предположений нет, а фантазировать в духе Ольги Тониной не научился.

Да и искать особо какие-то иные объяснения особого желания не возникает. Поводов не вижу. С тем же успехом я мог бы предложить сенсацию о том… что Сталин не летал на конференцию в Тегеран. Почему? Да потому что ни в одной авиакассе нет билета до Тегерана на фамилию Джугашвили. Слабо опровергнуть?

Или, можно не менее смело утверждать, что Сталин прилетел в Берлин сразу после того, как немцы капитулировали. Это ведь показали в кино, а в кино не будут же врать и выдумывать то, чего не было.

А ещё вспомнил как раз в тему. Уже давно, пару лет назад не меньше, я по телеканалу «Звезда» наткнулся на какой-то документальный фильм про Битву за Москву. И там рассказывали, как «Пантеры» Гудериана прорвались по направлению к Туле. И кадры кинохроники с «Пантерами» приложили (как я смог определить, конца 1944 года). Надо бы об этом сообщить Тониной, пусть порадуется.

Возможно, у вас есть какие-то иные версии по поводу загадочного фото или приведённых отрывков из книг. Может смело их высказывать, вдруг и правда мы чего-то ещё не знаем про «Пантеры».

Я же в завершении предложу вам свою статью:

Операция «Зимняя буря»: сколько же танков было у Манштейна