Многие из нас при отказе кому бы то ни было чувствуют неловкость и стыд. Иногда проще согласиться, чем сказать «нет» и объяснять, почему ты не можешь этого сделать.
В результате мы даём взаймы человеку, который никогда не возвращает долги, идем на ненужную вечеринку с незнакомыми людьми и остаётся на работе сверх положенного времени просто за «спасибо» от начальника. Умение отказывать в просьбах — это очень полезный навык, которым обязательно нужно овладеть для собственного душевного спокойствия и удовлетворения.
Почему нам сложно отказывать.
Есть несколько причин, по которым человек всегда уступает просьбам:
1. Желание быть хорошим. Тот, кто привык быть хорошей девочкой, отзывчивой коллегой, доброй мамой и безотказной подругой, всегда против своей воли поддерживает свою репутацию.
2. Стремление нравиться всем. Поддаваясь на просьбы и уговоры, человек удовлетворяет свою потребность в принятии. Ему кажется, что если он откажет, то станет в глазах окружающих жадным, бесчувственным, злым и т. п. Это заставит его переживать. Чтобы не испытывать этих чувств, он удовлетворяет просьбы.
3. Страх обидеть другого человека. Если вы не пойдёте на вечеринку, подруга обидится. Но почему она должна обижаться из-за отсутствия у вас свободного времени или возможности?
4. Боязнь быть отвергнутым. Этот страх берёт своё начало из семьи, где детей воспитывали в строгости, делали приятности только тогда, когда ребёнок «заслужил», и любили за послушание. Страх быть в немилости остаётся и во взрослом возрасте. «Если я откажусь, меня перестанут любить, не будут общаться, больше никуда не пригласят».
5. Нежелание идти на конфликт. Человек до боится рассердить того, кто просит у него что-то.
Как научиться отказывать.
Не умея отказывать, мы теряем собственную свободу и уверенность в себе. Недаром безотказных людей считают слабохарактерными. Их услугами с удовольствием пользуются, но при этом не уважают. Чтобы измениться, нужно постараться следовать таким советам:
▪︎ Помнить, что всем угодить невозможно.
Вы не золотой червонец, чтобы нравиться всем. Как бы вы ни старались, всё равно кто-то останется недоволен. Пока у вас не появится чёткая грань, когда нужно блюсти свои интересы и отказывать окружающим, вас так и будут использовать.
▪︎ Не забывать о своих интересах.
Говоря «нет» чему-то одному, мы подразумеваем «да» для чего-то другого. И это другое может быть очень нужным и важным для вас. Подумайте, сколько полезного вы сможете сделать для себя, если сложите с плеч чужие заботы.
▪︎ Не оправдываться.
Говоря «нет», человек обычно начинает объяснять, почему он не может исполнить просьбу. Отказывать лучше лаконично, без подробных объяснений.
▪︎ Не использовать синонимы для отказа.
Отвечайте простым и понятным «нет», «не могу», «не пойду». Начиная мямлить «может быть», «скорее всего, нет», «мне это сложно», вы рискуете тем, что вас уговорят, упросят или даже заставят. Ответ должен быть однозначным, не оставляющим никаких
сомнений.
▪︎ Предложить альтернативу.
Если у просящего серьёзная ситуация, он нуждается в помощи, то со стороны вам может быть виднее, как разрешить проблему. Вы не можете помочь в просьбе, но, возможно, сможете дать дельный совет или предложить альтернативное решение.
▪︎ Тренироваться перед зеркалом.
Встаньте перед зеркалом и отрепетируйте, как вы будете говорить «нет». Посмотрите, какое у вас при этом выражение лица. Продолжайте до тех пор, пока вас будет удовлетворять ваш вид.
Уметь говорить «нет» – это не значит отказывать всегда и всем. Важно правильно анализировать ситуацию и действовать не во вред себе. Помните, что у вас есть законное право сказать «нет». Распоряжайтесь этим правом во благо себе и окружающим.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru