Тут снова возникла дискуссия, а джиу-джитсу ли БЖЖ.
А что мы можем считать за джиу-джитсу?
Явно представлений о том, что такое джиу-джитсу у людей, не любящих БЖЖ, небольшое.
Естественно, любое единоборство, с годами меняется. Это нормальное явление, так как нужно соответствовать вызовам современности, иначе зачем нам нужны вообще боевые искусства.
Если вы посмотрите кинохронику, то увидите, что приёмы старого дзюдо и джиу-джитсу мало чем отличались. Были некоторые школы традиционного джиу-джитсу, которые, в принципе, ориентировались на партер.
Почему?
Потому что, при близком столкновении возникала борьба, как правило она заканчивалась падением. Как показывают в кино, рассечь облачённого в доспехи противника, просто невозможно. Только в кино самурайские рассекают сталь, плоть и прочее. Так же это относилось к схватке при потери длинных мечей.
Даже в современных секциях исторического фехтования (не путать с кендо) Японии, мы можем увидеть реставрацию древних поединков, они заканчивают часто подсечками, падениями, чтобы уже на земле заколоть противника.
Не надо путь киношные поединки самураев, да ещё без средств защиты и реальные исторические столкновения.
Само понятие «дзю» означает «мягкость» не в плане податливости, уступчивости. Это уже позднее определение, историческая реставрация 20 века.
«Дзю» и «го» - «мягкое» и «жёсткое». «Го» называлось ведение боя с тяжёлым оружием, большим оружием, а «дзю» с сподручным, лёгким, с кинжалами, ножами, например.
Каких-то изощрённых приёмов, а-ля айкидо никогда в традиционном джиу-джитсу не было. Да, приёмы с захватами кистей и предплечий были, но в таких масштабов они появились уже под влиянием айкидо, которое, само по себе, очень молодое единоборство, по историческим меркам. Оно моложе бокса, борьбы, савата и дзюдо и уж точно не может быть ориентиром для некой «традиционности».
А что, утверждающие, что моё представление о джиу-джитсу неверным, могут привести в доказательство?
Начнём с того, какое они имеют отношение к джиу-джитсу к любому? Я могу подтвердить свои знания соответствующими титулами, а что могут уважаемые критики?
И это касается не только джиу-джитсу.
Каратэ.
Что можно считать за «истинное» каратэ?
Шотокан?
Киокушинкай?
Окинавские стили?
Но окинавские стили так же в практике спаррингов опираются либо на методики шотокана, либо киокушинкая.
Американское каратэ?