Предприятие уже подписало два соглашения о намерениях по строительству 4 краболовов. И вот в декабре ожидается подписание финального соглашения. Об этом Флагман-ньюс сообщили 3 августа в пресс-службе Министерства промышленности Хабаровского края.
Сегодня же стало известно о выходе на ходовые испытания краболова "Кедон" - второго судна проекта 03141, построенного на предприятии. Ожидается, что "Кедон" уже в сентябре будет сдан заказчику.
Напомним, в марте 2023 года передан заказчику первый краболов серии - "Омолон". Заказчиком выступила магаданская компания "Маг-Си Интернешнл".
В настоящее время предприятие также строит несамоходный землесос «Амурский-203» проекта 4395 класса Российского речного регистра «X О 2,0 (лед 10) А».
В декабре 2021 года заключен контракт на строительство этого судна с ПАО "Судоремонтно-судостроительная корпорация" (г. Городец, Нижегородская область). Землесос будет занят на дноуглубительных работах на реке Амур.
Что еще в портфеле заказов предприятия? Как стало известно Флагман-ньюс, АО «ХСЗ» планирует подписать контракт с Минобороны РФ на строительство серии десантных катеров на воздушной подушке «Мурена». Подписание документа намечено на декабрь 2023 года.
АО «ЦМКБ «Алмаз» в инициативном порядке разработан технический проект десантного катера на воздушной подушке амфибийного типа проекта 12061М «Мурена». Запланировано строительство четырех единиц со сроком поставки в 2026-м и 2028-м годах.
Кстати, на ХСЗ с 1985 по 1992 год построили 8 «Мурен», которые были переданы погранслужбе. В 2005 году семь из них списали и утилизировали, а последний из восьми построенных десантных катеров на воздушной подушке находится на консервации в цеху ХСЗ. Также с 2002 по 2006 годы были построены три катера по экспортному проекту «Мурена-Э» для ВМС Южной Кореи.
А вот строительство на ХСЗ двух ледовых буксиров для угольного морского терминала «Порт Эльга» стоимостью около 1 млрд рублей каждый пока отложено.
Как стало известно Флагман-ньюс, в июле 2023 года на совместном совещании АО «ОСК» и ООО «Порт Эльга» принято решение отложить решение вопроса по заключению контракта на строительство ледовых буксиров. Причиной стало санкционное давление со стороны недружественных государств.
Напомним, Порт Эльга строится в Тугуро-Чумиканском районе. Здесь сможет загружаться до 4 судов водоизмещением до 85 тыс. тонн каждое. Планируется, что первый балкер «Порт Эльга» примет в 2024 году.