В этой статье пройдемся по прошлому и настоящему Апраксиного двора. Посмотрим на места съемок "Шерлока Холмса" и "Собачьего сердца". А также в конце статьи будет видео-путешествие на Апрашку.
За штанами и рубашкой я приехал на Апрашку!
XVIII век
В середине 18 века императрица Елизавета Петровна пожаловала графу Федору Апраксину большой кусок загородной земли, на которой началось строительство торговых лавочек. А в 19 веке Апраксин участок слился с торговым участком купца Щукина. В общем, Апраксин Двор — самый старый торговый двор Петербурга.
XIX век
К 50-м годам 19 века здесь было уже множество торговых корпусов и улочек. Торговые ряды назывались соответственно своему предназначению: Птичий, Курятный, Лоскутный, Ягодный, Башмачный, Мучной, Свечной и тд. А еще здесь торговали мебелью, обувью. Подержаными книгами и картинами. Кипела торговая жизнь. Которая прекратилась в один день.
Май 1862 года запомнился Петербургу страшными пожарами. Ежедневно вспыхивало то тут, то там по всему городу, горели дома и целые улицы. А потом пожар охватил и Апраксин двор. Выгорел почти весь рынок.
Выгорел и возродился вновь уже через год после этих событий. Над новыми корпусами Апраксина двора трудились признанные архитекторы того времени. Новый рынок стал удобнее, современнее, гармоничнее. Вместо деревянных лавочек построили каменные корпуса, участок для удобства разделили улицами. Заново открылись ряды Фруктовый, Лоскутный, Птичий и прочие. Более 600 лавок!
Каждую осень на Апрашку завозили фрукты и ягоды, яблоки — аж вагонами. Торговали даже бананами! На Рождество простые горожане часто брали тут рябчиков. Не прав был Маяковский, не только буржуям была доступна такая еда.
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
В. Маяковский [1917]
Постепенно кроме торговых рядов тут стали открываться чайные, закусочные и трактиры. Вскоре это место стало одним из самых пьяных в городе.
Криминальный рынок
И вообще, Апрашка в то время зарабатывает себе репутацию рынка барахла и подделок. Было известно, что украденную в городе вещь можно было попытаться найти здесь и даже купить в полцены.
Картины якобы известных художников, продаваемые здесь, на самом деле были кисти художников, живущих тут же, в подвалах. А нижние слои фруктов и ягод в ящиках частенько были подпорченными.
Ну а в целом, Апраксин двор всегда был городом внутри города: свои улицы, питейные заведения, церковь и даже театр.
XX век
После революции земля рынка перешла государству, которому первые годы было не до торговых лавочек. И до 30-х годов Апрашку почти не трогали. Но потом все-таки частную торговлю прижали. С тех пор здесь были склады и производственные помещения. Ленхозторг, Лентрикотажторг, Ленобувьторг, Ленювелирторг. Аптека, ПТУ, музыкальный магазин и многое другое.
Фарцовщики
А еще на советской Апрашке были комиссионные магазины. И вот вокруг комиссионок, а потом как бы сами по себе стихийно, начиная с 60х годов, начали работать фарцовщики. Делов в том, что советскому человеку хотелось одеваться модно, стильно и молодежно.
А в магазинах на вешалках висели элементы типового гардероба для типового человека. Вещи широкого потребления – ширпотреб!
Спрос рождает предложение. А на Апрашке родилась незаконная торговля зарубежными товарами. Кроссовки и жвачки, магнитофоны и косметика. Конечно же, джинсы.
Апрашка в кино
Постепенно фасады зданий ветшают, штукатурка обсыпается. Апрашка уже прошла огонь и воду и приобретает все более матёрый мрачный вид. И вот лабиринты Апраксиного двора 80-х без всяких декораций снимаются в роли лондонских закоулков времен Шерлока Холмса.
И в роли Булгаковской Москвы 20х годов тоже – Апрашка 80-х! По занесенном снегом рынку бродит голодный бездомный пес Шарик.
Снова криминальный рынок
Начиная с 90х рынок обрел второе криминальное дыхание.
С одной стороны здесь можно было купить одежду и обувь модных фасонов, редкие вещи. С другой — тут снова процветала продажа краденого или бракованного товара.
Апрашка стала местом бандитских разборок. Тут обосновались напёрсточники, карманники, нелегалы и даже наркоторговцы. Соответственно, всё чаще наведывался ОМОН.
Апраксин двор сегодня
Сейчас Апраксин двор по-прежнему крупнейшая торговая точка Петербурга и выглядит так, будто для него 90-е годы никуда не ушли. Все то же многонациональное торговое государство внутри государства. Таджики соседствуют с китайцами, вьетнамцы с азербайджанцами, и тд.
Много лет власти пытались реконструировать Апрашку и привести ее в цивилизованный вид. Но пока ни одна из идей не была реализована. Здания ветшают. Рынок работает. И купить здесь можно всё что угодно: так исторически сложилось.
До/после
Хотелось бы поделиться вот такой фотографией. Слева корпус 37, справа корпус 38.
В 19м веке проезд между этими корпусами был закрыт стеклянной крышей и внутри находился пассаж для торговли овощами и фруктами.
Елисеевым принадлежали 2 лавки в Апраксином дворе, где торговали фруктами, гастрономическими и кондитерскими изделиями, табаком и винами.
Довольно любопытное сравнение было/стало. И, увы, не в пользу современности в данном случае.
И в конце статьи видеоролик об Апраксином дворе: о том, как было тогда и как стало сейчас.
Спасибо, дорогие мои, за внимание!
Оставайтесь с нами:)
Если было полезно и/или понравилось, поставьте лайк;)
Подписывайтесь, у нас душевно!
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t