Найти тему
РСП и алиментщик - семья.

Выгодно ли солить покупные огурцы, если нет своих?

А может лучше на эти деньги зимой купить уже солёных? Или вообще свежих тепличных? Давайте вместе посчитаем и решим - покупать или не покупать, солить, или не солить...

Всем привет, с вами Ольга). Покажу, как я огурцы солила. Повторять никому не рекомендую). Свой способ не навязываю, так как он очень и очень геморройный 😂, в интернете полно более лёгких, более быстрых, и наверняка, более вкусных способов).

А я вцепилась вот в этот). Потому что когда я только впервые начала делать заготовки, первые лет шесть у меня ничего не получалось! Нет, банки не взрывались. Но. Помидоры были газированные😂, а про огурцы один мой друг шутил, что ими только самогонку закусывать😂. И вот однажды одна добрая женщина на работе поделилась своим рецептом). И с тех пор я больше не экспериментирую, делаю только так. Патамушта криворук! 😂

В прошлом году я посадила очень много огурцов, предварительно даже замочив семечки. Но сперва взошло ровно десятая часть 😂, а потом и на остатки тля напала). Плети были в лучшем случае сантиметров по 30 всего). Цвели. Даже завязи были. Но огурцов за всё лето хорошо если килограмма два набрала😂. Я отвечаю, ребята, я на семена больше деняк вгрохала, чем купила бы просто на базарчике эти два килограмма огурцов!!! А ещё ведь воды сколько лила... А полола сколько 🤦‍♀️.

В общем, в этом году я решила - ну его нафиг! 😂Сажать - только в минус уходить и здоровье своё гробить под солнцем).

Вот купила на базарчике)

Свои, домашние. По 70 рублей. У нас это очень дёшево, у нас по 100 продают. И эти были по 80, но мне отдали по 70, потому что забрала все). И кабачки, у него же взяла).

Вышло в этом ящике почти 10 кг. Но килограмм можно смело отметать, его сразу так сожрали 😂. Прям бегали, мокали в соль и грызли как яблоки). Пусть на засолку осталось девять кг). По 70р. Это 630. Запомним).

Ещё я купила набор для засолки)

-2

Укроп у меня есть свой, а чеснока и хрена нету. Весь вот этот набор за сто рублей всего отдали). Но пришлось к ней домой съездить, у неё с собой не было).

Ну и всё, пожалуй). Крышки ещё приплюсуйте, почем они нынче?) У меня с прошлого года запас, я уже не помню, почем брала).

Итак, сам процесс). Сперва я "хернёй занимаюсь", как говорит мой муж 😂. И вы сейчас с ним абсолютно согласитесь).

-3

Я прикидываю, сколько мне надо банок). Раскладываю прям немытые огурцы в немытые банки😂. Этот этап можно смело пропустить).

Далее огурцы выкладываю в воду, замачиваю

-4

И лежат они у меня так где-то часа два минимум). А я в это время хорошо мою и стерилизую банки

Блин, фотка от варенья😂, но принцип тот же)))
Блин, фотка от варенья😂, но принцип тот же)))

Тоже выкладываю их на чистенький полотенчик)

-6

А пока они кипятятся, я занимаюсь хреном, чесноком и укропом.

-7

Укроп и листья хрена помыла и порезала помельче. Чеснок почистила. И тоже порезала

-8

Когда банки все прокипятила, ставлю воду кипятить

-9

И готовлю приправы

-10

Чёрный перец горошком и лаврушку обязательно, остальное кому что нравится. У меня ещё смесь перцев, душистый перец, гвоздика и кориандр. Всё, естественно, целиком, не молотое.

И рассыпаю это всё по банкам

-11

И добавляю зелень

-12

Потом вынимаю из тазика огурцы, хорошенько их помыв, и утрамбоаываю по банкам

-13

И как вода закипела, заливаю!

-14

Даю немного постоять

-15

Беру вот такую дырявую крышку

-16

И сливаю обратно в кастрюльку!

-17

И так все банки

-18

В получившееся количество добавляю ещё немного кипятка для выкипания

-19

И ставлю обратно на плиту! Вот здесь нужно быть очень внимательно! Время засыпать соль и сахар!)

Я кладу столовую ложку сахара и две столовых ложки соли на литр ОБЪЁМА, а не на литр рассола! Это важно! Сейчас попробую объяснить, чтобы вы поняли).

Например, у меня одна двухлитровая банка, две полторашки, семь литровых, две по семсот грамм и шесть по восемьсот.

Вот считаем объём: 2000+1500+1500+7000+1400+4800. Получается 18200. То бишь, 18 литров ОБЪЁМА. Понятно, или нет?))) Рассола будет намного меньше, литров десять всего). И вот соль и сахар я расчитываю на объём слитых банок. Вот сколько банок вы слили в кастрюлю, по их суммарному объёму и добавляем соль и сахар). Кто понял - молодец 😂.

В общем, на один литр объёма я кладу две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара). Без горки). И жду, когда закипит

-20

Даю раствориться хорошенько и заново заливаю в банки

-21

Если немного не хватает в последнюю банку, можно долить прям из чайника кипятка)

-22

В каждую банку добавляю уксус. Пол чайной ложки на литр.

Крышки обдаю кипятком

-23

И муж закатывает) . Ну я ж криворук 😂. Переворачиваем на пол)

-24

Самое сложное в такой засолке - вовремя рявкать на детей 😂. Чтобы в кухню не бегали. Потому что в это время повсюду кипяток! Не дай бог...

Вернёмся к заголовку). Потратила я 730 рублей. Ну округлим до 800,как-никак соль, сахар, крышки). За эти деньги у меня вышло реально восемнадцать банок разного объёма! Реально две полторашки, одна двушка, литрушки, восмесотки и семсотки под самые мелкие).

Вот и считайте, выгодно это или нет😂. По крайней мере вдвое дешевле, чем покупать готовое). Хоть в магазине, хоть на базарчике засолки). Их зимой по 150р литрушку продают). В магазине немного дешевле.

Поэтому - ответ ДА!))) Да, выгодно солить, даже если нет своих огурцов).

Вы наверное сейчас напишете, что зачем мне много маленьких банок, когда можно было всего шесть сделать, трёхлитровых). А я вам так скажу). Трёхлитровую за раз не съедаем. А когда стоит открытая долго, становится невкусно. Я лучше три маленьких достану, и по одной буду каждый вечер открывать).

Всё на этом). Спасибо, что читаете). Ставьте лайки👍, подписывайтесь на канал 😘