Хоть многое из этих фруктов у нас и не выращивается, все же я каждый сезон делаю из них заготовки. Закатываю компоты, варю варенье, делаю заморозки.Зимой пригодится и для себя, и на гостинец детям, внукам не стыдно предложить!
Возможно хозяюшки, у кого в садах этих фруктов изобилие , как-то по другому распоряжаются урожаем, а вот я делаю так.Мне так удобно и вкусно!
Начала с Персиков, которых у меня целый ящик.Перебрала (подпорченных было восемь штук), перемыла под проточной водой.
Затем вынула косточки и уложила кожицей вниз на разносы.Это одну часть, половину почти.Вторая часть пойдет на компот со сливами.
Сливы так же тщательно вымыла.Вынула косточки, но не из всех, а только у тех , что пойдут на компот с Персиками.
Вот так выглядят, заполненные половинками фруктов, полуторалитровые банки.
А это уже замороженные на разносах и упакованные в пакеты половинки Персиков.
Следующий компот будет с цельными сливами и четвертинками яблок.
Яблоки мою и режу на четыре части, убрав при этом семенную камеру.
У меня есть такое приспособление (выписывала на Али), которым очень удобно и красиво удаять сердцевину у яблок.
Это двухлитровые банки. Заполняю почти доверху, потом фрукты еще осядут.
Так же у меня в помощниках еще вот такая крышка.Удобно сливать горячую воду.Кстати, когда делаю компот из таких крупных фруктов...заливаю дважды.Т.е. первый раз просто кипятком, а второй раз уже сиропом.Сироп делаю с расчетом, на двухлитровую банку полулитровая банка сахара.
Если делаю компот из ягод: вишня, малина, черная смородина, клубника, крыжовник, то даже трехлитровую банку сразу заливаю сиропом.На трешку беру сахару 0,250 млл стакан.Раньше ложила 0,5 млл , но приходилось потом разбавлять-слишком сладко.
Вот так выглядит рабочий момент консервации! Бокалами придавила крышки на банках с кипятком, это те, что закатываются.Винтовые удобней , сами себя держат.Еще один момент! Бывали случаи, когда банка вдруг лопалась от кипятка.А с подставленной ложкой возиться не хочу, потому что лью сразу из кастрюли...тут как бы самой не ожечься.Да, еще когда заливаю, подставляю большую воронку(не сняла).
Так вот, чтобы содержимое банки не залило все вокруг,я её ставлю в емкость.
После того как банки закручены и закатаны, ставлю их до полного остывания под "шубу".У меня для этого мягкий теплый плед.Банки с закатывающимися крышками переворачиваю, а винтовые -нет! Читала инструкцию производителя . Не переворачивать, так плотнее всасывается крышка!
А это уже остывшие баки с компотом.Простояли под "шубой" почти сутки!
Большую часть сливы заморозила.Это очередная порция из морозилки, осталось разложить по пакетам.
Спасибо за внимание! Спасибо что смотрели и читали!
Надеюсь, что мой рецепт заготовки фруктов, которые у нас не растут, 😂 оказался полезным!
Все фото, использованные в публикации, принадлежат автору!
Подписывайтесь на мой канал У Татьяны дел полно! У меня еще много тем и рецептов, которыми хочу поделиться!