Попробуйте набрать в любой поисковой системе словосочетание «дух соревновательности» - и вы удивитесь. Оказывается, этот самый дух оченно способствует созданию «здорового коллектива», «развитию навыков работы в команде» и ещё куче всякого (видимо — нужного). Ну, не знаю... Думается мне, что изначально зародившийся в людях «дух соревновательности» ставил перед собой совсем другие цели и служил совершенно иным интересам.
И зарождался этот самый дух ещё в эпоху доисторического человека. (Слово-то какое вкусное - «доисторического»). Когда главной задачей было одно: выжить. Причём — любой ценой. Как в книге у одного из начинателей жанра научной фантастики Жозефа Анри Рони-старшего «Борьба за огонь». На канале уже рассказывалось о приключениях одного доисторического мальчика. Но в «Борьбе за огонь» Рони-старший (на мой взгляд) раскрыл мир первобытного человека гораздо глубже и обстоятельней.
С первых же строк мы погружаемся в самую настоящую драму:
В непроглядную ночь бежали уламры, обезумев от страданий и усталости; все их усилия были тщетны перед постигшим их несчастьем: огонь был мёртв! Они поддерживали его в трёх клетках. По обычаю племени четыре женщины и два воина питали его день и ночь...
...И вот теперь он мёртв! Враг разрушил две клетки; в третьей же, уцелевшей во время бегства, огонь ослабевал, бледнел и постепенно уменьшался. Он был так слаб, что не мог поедать даже болотные травы; он дрожал, как больное животное, обратившись в небольшое насекомое красноватого цвета, и каждое дуновение ветра грозило его погасить… потом он вовсе исчез…
Вождь племени, старый Фаум, пообещал отдать свою дочь Гаммлу тому, кто вновь раздобудет огонь для угасающего народа. Молодой воин по имени Нао, сын Леопарда (ну, почти Нэо), вызвался принести огонь людям. Он давно полюбил дочь вождя и сейчас с радостью готов был выполнить ради неё любое самое опасное задание.
Но не он один: нелюдимый и жестокий Волосатый Аго, сын Зубра, со своими братьями также вызвался раздобыть огонь и стать вторым после вождя. Дело чуть было не доходит до открытой стычки, но племя постановило: пусть идут оба. И кто первым принесёт уламрам огонь — тот и будет героем.
Фаум обратился сперва к сыну Зубра:
– Аго появился на свет раньше, чем сын Леопарда. Пусть он первым выберет путь. Если он пойдет к Большой реке, Нао повернет к болотам, к заходящему солнцу… Если Аго пойдет к болоту, Нао повернет к Большой реке.
Аго выбрал путь на закат. Нао, последний раз попрощавшись с Гаммлой, отправляется со своими спутниками, Намом и Гавом, к болотам...
Так начинается одно из самых известных и захватывающих приключений, которые мне довелось прочесть. В пути Нао и его товарищам предстоит встретиться и сразиться со множеством опасных животных (а в те времена опасными были практически все животные), из которых самые опасные — враждебные уламрам племена.
Неизвестность подстерегает на каждом шагу. Тем более что Аго со своими братьями задумал при первой же возможности избавиться от своего конкурента...
Захватывающие приключения, прекрасный литературный язык, замечательные иллюстрации — что ещё нужно для полного счастья? Правильно, нужна «вторая серия»! И она есть! В 1918 году, спустя девять лет после написания «Борьбы за огонь», Рони-старший пишет продолжение: «Пещерный лев».
Рекомендую к прочтению всем любителям качественной классической приключенческой литературы.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!