Часто мы и не замечаем как жалуемся по любой мелочи, забывая поблагодарить за все Творца. Наше нежелание быть благодарными происходит от внутреннего эгоизма, а точнее гордыни, которая подпитывает и разрушает нас изнутри. Ропот - один из самых распространенных грехов среди верующих и не только.
Один человек постоянно повторял, что плохо ему живется, плохие люди вокруг и вообще государство ему не мило и вообще кругом нищета, и он бедный и несчастный.
Спустя лишь несколько лет он убедился, что жаловался зря и Бог ему послал уже по-настоящему жену-пьяницу, болезни, тяжелое положение в стране. А назад уже ничего не вернёшь и он стал вспоминать как было раньше. Оказывается и хлеб был у него на столе, и друзья были хорошие, и мирное время было, да и девушка хорошая была, только по глупости пустился во все тяжкие, обозлившись на свою жизнь.
Наши мысли и поступки должны все же контролироваться нами сами. Захотелось поныть - скорее останови себя, оглянись вокруг. Прежде чем сказать что либо - подумай, а вдруг ты преувеличиваешь. Зачастую именно преувеличение своих проблем приносит такое беспокойство в душе.
Святые отцы так наставляют:
- Невозможно сохранить мир душевный, если не будем следить за умом, то есть если не будем отгонять мысли, неугодные Богу, и наоборот, держаться мыслей, угодных Богу. Надо умом смотреть в сердце, что там делается: мирно или нет. Если нет, то рассмотри, в чем ты согрешил. Для мира душевного нужно быть воздержным, потому что и от нашего тела теряется мир. Не должно быть любопытным; не нужно читать ни газет, ни книг, которые опустошают душу и приносят уныние и, смущение. (Преподобный Силуан Афонский)
- Когда почувствуешь, что душа твоя уязвляется... страстию или помыслом страстным, не мятись от этого, но усугубь внимание и напрягись не допустить их до сердца, став против них лицом с сопротивлением им, сердце держа за собой недосягаемым для них и чистым пред Богом, Которого таким образом ты всегда будешь иметь сущим внутрь тебя, в глубине твоего сердца, ради чистоты настроения его. В то же время осеняй свое внутреннее убеждением, что все бывающее с тобой и в тебе бывает для испытания тебя и обучения, чтобы ты научился наконец верно распознавать, что спасительно для тебя, и, следуя тому, сподобился получить венец правды, уготованный тебе благостию Божиею. (Никодим Святогорец)
- Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние. (Святитель Иоанн Златоуст)
- Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: слава Богу! (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Прости нас, Господи!
Слава Богу за все!
Аминь.