Найти в Дзене
Из России и обратно

Свои. Или стоит ли ехать в Минск?

Когда она зашла в класс, я сразу поняла - своя. В эмиграции видишь своих издалека. По походке, одежде, мимике, взгляду. Я никогда не ошибалась, за столько лет отличала "своих" раньше, чем человек откроет рот и произнесет что-то с сильным русским акцентом. Вот и тут, на языковых курсах для эмигрантов, где собрались люди самых разных национальностей, я с порога определила ее. Девушка села рядом, тк.это было единственное свободное место. На тетради я прочитала русское имя.

- Привет! Ты из России?

- Из Беларуси!

Своя, я не ошиблась. В европейской жизни "своими" для меня были и белорусы, и украинцы, и русскоязычные эстонцы, латыши, литовцы, казахи. Словом все, кто говорил на русском. Мы сидели в одних группах запрещенной сети, общались, встречались, дружили, и ничего не делили. Даже в 2014.

⠀Так и здесь у нас образовалась группа русскоязычных, мы вместе обедали, болтали после уроков. История произошла на одном из таких обедов в школьной столовой. Обсуждали особенности менталитета. И уже не помню, к чему именно, я произнесла:

- Вот мы русскоязычные...

- Да сама ты русская! - вдруг вспылила она.

- Я сказала не "русская", а "русскоязычная", ты ведь говоришь и думаешь на русском...

⠀И тут на меня неожиданно обрушилась триада о том, что это из-за нас у нее нет своего языка. Про какую-то оккупацию, про то и се, и что все их беды из-за нас. Это было так ново и удивительно, что обалдела даже сидящая рядом украинка.

⠀Ушла домой я в тот день в странных чувствах. И даже спрашивала знакомых белорусов, как такое возможно, и реально ли бывают белорусы с такими радикальными взглядами.

Я слушала ее и ушам не верила. Обиднее всего мне было за деда, воевавшего на 3-ем белорусском фронте, куда его забросило волею судьбы. Честное слово, первой мыслью было: "Как хорошо, что он этого уже не услышит!"

⠀По-моему той же весной я познакомилась с историком, писавшем про моего деда. Он прислал мне очень много интереснейших материалов, из которых я узнала, что портрет деда висит в Минске в музее ВОВ и подумала: "Надо съездить в Минск!"

⠀Подумала и забыла, потому что было не до того, то Париж, то Сочи, переезд в Россию, то стройка, то ковид, то еще что-то. И в этом году, когда перелеты стали стремиться к системе "в Москву через Хабаровск", а отпуск выдался коротким, я решила: "А чего бы не в Минск? Давно хотела!" И в музей схожу. Портрет правда убрали, видимо меняли экспозицию, но есть фамилия деда на стене в зале славы, узнала от подписчицы.

А еще я узнала от подписчиков, что мне лучше не говорить там о том, что я русская. Иначе цены везде заломят. Интересно как, если я планировала ехать на машине? И что половина населения действительно радикально настроена, особенно молодежь. Еще узнала, как наши военные тащили краденное через Беларусь. Все тащили, включая кота породы мейнкун. Бывшая подписчица рассказала. Она сама не видела, но сестра свекра соседки знает из первых уст от бабы Сраки. А так же узнала, что страна называется Беларусь, а не Белоруссия, и пока не выучишь эту премудрость, лучше не ехать. Мне в целом не жалко, я давно пишу Беларусь, раз людям так приятнее. Но проблемка в том, что в учебнике у детей она называется Белоруссия. Я даже сфотографировала.

Учебник "Окружающий мир" 2 класс
Учебник "Окружающий мир" 2 класс

Потом я вспомнила, что слышала от других бывших белорусских подписчиков в феврале 22-ого про "ваши танки на нашей земле". Там дальше нецензурно было, поэтому здесь писать не буду. Именно тогда они и перешли в статус бывших. Не все, только те, кто не сдерживался в выражениях. Вспомнила наконец ту девушку с курсов. До кучи припечатали наши клиенты туристы из Беларуси. И я крепко призадумалась: "А оно мне надо?"

Как представила себе, что выйду из машины своей, паспорт протяну при заселении, а мне как скажут: "С вас залог миллион, потому что ваши танки на нашей земле, и вы украли кота!" А тут дети мои как выбегут, один скажет: "Мама, в Белоруссии так красиво!" (ну их в школе так учили), а второй скажет: "Тут не хуже, чем в Москве! А эта страна за нас?" и я такая стою с паспортом... А они мне такие: "Э-э-э, вы знаете... У нас тут это... Душ зламаўся".

Два месяца я пребывала в сомнениях. Потому что и без того хлебнула за последние 1,5 года в соцсетях. Но все же меня убедил брат, приехавший недавно из Минска. Сказал, все хорошо, драники вкусные, люди приветливые. И шоколад привез, Коммунарка.

-2

Поела я шоколад и решила, что была не была, поедем! И вам потом расскажу про поездку. Так что подписывайтесь и не теряйтесь. Надеюсь повезет. К своим ведь едем, в дружественную страну. По крайней мере я не теряю надежд на это.