2018 год.
Сразу предупреждаю - фото будем мало, к сожалению. 5 лет назад я не думал об этом, мне главное было - госархив.
Поездкой в Улан-Удэ я "загорелся" во время активных работы по генеалогии. Мне очень нужно было попасть в их архивы и поискать следы своих предков. А добрая половина моих родственников - именно из этих краев.
А тут как раз "Победа" начала активно развивать свою маршрутную сеть и добавили себе Улан-Удэ. Прикинув по деньгам - я понимаю, что у меня все "вытанцовывается". Уточняю в архиве время работы, предупреждаю о необходимости предоставить мне кучу документов, потому что я на пару дней и с Москвы, бронирую гостиницу, покупаю билеты и вперед!
Вылет вечерний, прикидываю, что лететь 6 часов и на восток. Значит, будем лететь навстречу появляющемуся солнцу. А на неоткидываемых креслах надо еще умудрится отдохнуть, т.к. после прилета - у меня в планах был сразу архив. Прислонил голову к спинке впереди стоящего кресла - пытаюсь поспать. В итоге в 6-часовом полета я подремал где-то минут 30.
На подлете к Байкалу я моментально проснулся и прильнул к иллюминатору. Вот он, великий и могучий Байкал ! В который втекает много разных рек, речушек и ручейков, а вытекает только одна река - Ангара.
Приземлились мягко (как говорит Летчик Леха - "прилетели - мягко сели") и как назло - телефон начал тупить при записи видео и именно в момент посадки! Зараза! Ну ладно.
Самолет зарулил, остановился и сразу все повскакивали. Вот куда вы все ? Простите, но аэропорт "Байкал" - не Домодедово или Фьюмичино. Пересадок тут точно нет. Наш борт один-одинешенек! Я медленно и степенно выхожу из самолета на трап, спускаюсь и... ха, иду пешком до здания! Блин, как давно я так не ходил ! Идти пешком от самолета до здания аэропорта - это тоже кайф! Знаете, чем пахнет аэродром ? Смесью керосина и жженой резины от шасси. Но не сильно :)
Само здание аэропорта очень обычное и напоминает о старых советских временах. Правда, с "вкраплениями" 21 века (напоминаю, что я там был в 2018 году). Но стилистика Бурятии легко узнается. Даже как я понял, диспетчерская вышка сделана в этом стиле.
Вызывал такси и поехал в город. По дороге - как обычно, крутил головой. Все очень интересно! Другой город, другие люди, другая культура. Хотя дома те же, магазины те же и люди те же. Но другие. Парадокс :) И одна мысль в голове: "Это Родина моих предков. И самый восточный город РФ, в котором я побывал. Никогда не думал, что здесь побываю".
Заселился в гостиницу и марш-марш на улицу в архив. По дороге - осматриваю достопримечательности, которые "попадаются".
Первое, что сразу попадается на глаза - "Триумфальная арка"
Арка Царские ворота находится в центре Улан-Удэ и построена в 2006 году на месте, где купцами в XIX веке была сооружена Арка в честь цесаревича Николая, посетившего Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) во время его путешествия по Сибири.
Сама арка простояла до 1936 года и затем была снесена.
Ко дню города 12 июня 2006 года Триумфальную арку восстановили. Копия царских ворот теперь украшает улицу Ленина.
Далее, по пути в архив - площадь Советов с Домом Правительства Республики и самая большая голова Ленина в мире!
Скульптура, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны, была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Уже на месте две части скульптуры были водружены на восточной стороне площади Советов перед Домом Советов Бурятской АССР (ныне Дом Правительства Республики Бурятия) на полированном гранитном постаменте высотой 6,3 метра.
После 4-5 часов работы в архиве я понял, что приехал почти зря. Информации нашел в разы меньше, чем планировал. Где искать еще - мысли на тот момент кончились. Пообщавшись с директором архива понимаю, что возможно (!!!) надо будет ехать дальше, в Забайкальский архив, в Читу. Уф.. Как говорится - не сегодня.
Решаю отогнать плохие мысли и пройтись по улицам, где когда-то гуляли мои родственники.
Вот памятник купцу Евсею Лукичу! Это, кстати, собирательный образ и первая часть образа - в честь одного их моих предков, Евсея Гурьевича. (Эээ... Как же его назвать.. Давайте так: мой прапрадед был его родным братом. Это вот как ? Двоюродный прапрадед ?). И я, к слову сказать, знаком с его праправнучкой.
Иду дальше и улица Ленина из автомобильной "перетекает" в местный "Арбат", т.е. становится пешеходной. Иду, а голова сама крутится. Вот памятник "Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия". Мило! А вот фонтан. Просто фонтан :)
А вот здание "Буркоопсоюз" ! Знаменитый "Дом с атлантами" ! Здесь сын того самого купца с фото выше в начале XX века открыл кофейню и "было получено разрешение на устройство здесь кинематографа с 7 часов вечера."
Я не знаю, как для других, но для меня это - фактическое прикосновение к истории! В этом доме мой предок что-то делал. Возможно, двоюродный прапрадед встречался здесь с "просто" прапрадедом. Что-то обсуждали, делились новостями.. Возможно, где-то есть "неперекрашенные" стены, которых он прикасался..
Да-да, знаю, парадокс Тесея. Но там философия, а тут - дом потрогать можно!
Меня лично все подобные моменты - очень воодушевляют. Знаете, это как, например, прикоснуться к стенам Колизея. Да, их уже все трогали и перетрогали. Но ведь этих стен касались и руки древнеримских гладиаторов.. Это почти прямая связь поколений.
Вот памятник Чехову А.П. и его великолепной цитате о городе!
Гуляю дальше. Вот памятник Гесеру! Но для меня он в первую очередь - Борис Игнатьевич из вселенной "Дозоров" :)
Гэсэ́р, также Гесе́р (монг. Гэсэр, бур. Абай Гэсэр, калм. Гэсэр-хан) — в мифологии монгольских народов и народов Тибета, контактировавших с сяньбийцами: ниспосланный небом культурный герой — Сын Неба, небесный всадник, бог войны (покровитель воинов) и царь-избранник (ср. мессия), очищающий землю от чудовищ — демонов-мангусов. Как первый человек, спустившийся с неба (точнее, вылупившийся из небесного «космического яйца»), Гэсэр восходит к добуддийской, бонской традиции. В некоторых монгольских версиях Цотон оказывается двойником Гэсэра, одним из его воплощений.
Вот Театр Бурятской драмы (как я лично видел на афише) и хурдэ перед ним.
Решаю перекусить. А что нужно попробовать в Бурятии как не их известные буузы (или позы) и, безусловно, байкальскую рыбу ? Значит, именно их и будем пробовать!
Захожу в ресторан, делаю заказ. Мне приносят в первую очередь, буузы из рубленного мяса говядины.
Знаете... Нет, они вкусные, без вопросов. В меру горячие и очень вкусные! Но на самом деле - мало чем отличаются от похожих на них пельменей, равиоли, мант, хинкалей и пр. По сути - тесто и мясо. Ну, бульончик есть. Т.е. попробовать в Бурятии буузы - это скорее антуража ради. Они реально, мало чем отличаются. Но обстановка придает блюду, безусловно, особый колорит.
Далее принесли "расстегай из байкальского омуля". Вот это - реально улетно! Вообще, байкальская рыба - одна из самых аппетитных в мире! Байкальская и северная рыба. Остальное так. Вкусно, но не то :) Расстегай был хорош, теста было не очень много и вкус рыбы не терялся.
На "десерт" принесли "трио из байкальской рыбы". Я, честно, уже забыл, что там было (5 лет прошло). Омуль был точно :) Подача тоже необычная. И очень вкусно. В Москве такой рыба днем с огнем не сыщешь!
Что могу сказать по итогу ?
Я, безусловно, рад, что побывал здесь.
Это очень аутентичный город.
Здесь очень много чего связанно с культурой буддизма.
Здесь очень вкусная местная, байкальская, рыба!
Здесь вкусные буузы!
По этой земле ходили мои предки, а в 1918 году родилась моя бабушка!
Наверняка, с 2018 года, как я здесь был - много чего поменялось.
Хочу ли я вернуться ? - Конечно! На пару дней минимум! Это один из тех городов, в который точно хочется вернуться.