Здравствуйте, друзья!
На канале уже вышло видео об эксперименте с собранным Иван-чаем. Его можно посмотреть здесь. Для тех, кто любит формат чтения, расскажу все в статье с фото сопровождением.
Итак, как известно, Иван-чай принято собирать с середины июня до середины июля. Желательно с утра. Многие просто обрывают лист со стеблей в пакеты. Я же нарвала букет и притащила добро домой.
Удивительно, но удалось сразу заняться процессом. Листья оборвали вместе с детьми. И тут меня осенило. Я ж могу не только скручиваем заготовить лепестки, но и подсмотреть в интернете как правильно заготовить чаинки.
Так я нашла способ "завяливание". Это когда лист помещаешь в банку под капроновую крышку, затем кладешь в черный непрозрачный пакет под солнце. Там лист нагревается. Мне даже в какой то момент показалось, что лист там уваривается. Сразу же меняется вся органолептика: появляется выразительный запах подвяленной травы, листья теряют насыщенный зеленый цвет.
Завяливается лист в течении 5-8 часов. После мнется как тесто до выделения сока и кладется под пресс на ферментацию еще на несколько часов. После этого лист нарезается или пропускается через мясорубку и просушивается.
Вместе с листом я засушила и соцветия. Возможно их нужно было заготавливать раньше, потому как после заварки соцветий, вкус напитка приобрел кислый вкус с неприятной ноткой горчинки.
А еще я решила пойти на крайний способ, думала облегчу себе жизнь и "открою Америку". Несколько стеблей растения просто сорвала и подвесила сушиться в темном проветриваемом помещении.
А теперь долгожданные результаты.
Мне больше всего понравился чай с простым скручиванием листьев с последующей просушкой. У него мягкий вкус и аромат. Напоминает зеленый покупной чай. А если нет разницы, то можно сэкономить на чае заготовив природный.
Завяленный чай был более терпким по вкусу и запаху, и совсем мне не понравился. А вот способ обычной просушки листьев на стебле лучше не применять вовсе. Ничего хорошего из этого не получится. Напиток имеет стойкий травяной вкус и аромат, напоминающий слегка лук.
Друзья! Надеюсь, статья была вам полезна! Ставьте 👍, пишите комментарии, замечания или дополнения. До новых встреч!