Знаю что вредно, но все равно ем.
Кажется все уже знают, что чипсы вредны, сладкое нужно есть умеренно, а поджаристую кожу на куре-гриль лучше выбросить, чем положить себе в рот, и что в сосисках нет мяса, и что жарить лучше поменьше и тд. Но все равно продолжаем это делать, кто-то реже, кто-то чаще.
Разберемся, что же нами движет, когда мы упоенно точим чипсы с газировкой или бутерброд с колбасой и майонезом.
Стресс. Только ленивый еще о нем не говорил, но все же.
История человечества такова, что стресс всегда был связан с какой-то активностью - мы либо спасались бегством, либо наоборот нападали, но вопрос всегда стоял ребром и, самое важное, был кратким по времени, то есть всегда разрешался в ближайшем будущем, ты либо убежал, и стресс закончился, либо тебя догнали и стресс тоже закончился.
Во время бега организм тратил драгоценные калории и натрий, который выходил вместе с потом. И, соответственно, после - необходимо было восполнить энергию и соль. Наш мозг знает, в чем больше калорий и соли и выбирает - чипсы, сосиски, алкоголь (в нем тоже много калорий), пирожные (сахар и жир).
Организм считает, что помогает нам справиться со стрессом и его последствиями, но в наше время стресс носит постоянный характер и не разрешается. Вас отругал начальник, вы расстроились и пошли пережевывать мысли о том, что он вас уволит и вы останетесь без средств к существованию и тд и тп. Все конечно зависит от уровня вашей тревожности, может вам как с гуся вода, это очень круто.
Поможет ли вам вечером поесть чипсики с пивом? Вряд ли. Сможет слегка дофамином залить ваши переживания, но на очень короткий срок. А потом повторится опять.
Так вот, если вы заметили за собой такое - постоянные вечерние срывы и переедания (возможно дело в том, что вы плохо позавтракали и пообедали, об этом расскажу позже). Что же делать в таком случае? Возможно стоит обратиться за помощью к специалисту - психологу, разобраться с тем что вас гложет. Или попробовать самому разрубить этот Гордиев узел, например, почитать книги (https://www.litres.ru/book/robert-lihi-13115294/svoboda-ot-trevogi-spravsya-s-trevogoy-poka-ona-ne-ra-28907894/) Ее рекомендовал мне мой психолог, но честно пока не прочитала, возможно вам будет полезна.
Или заняться медитацией, потому что если разобрать ситуацию без оценки и паники, то получится что: начальник вас отчитал, значит вы совершили оплошность и можете ее исправить и избежать дальнейших ошибок. Все. Без усиления паники, просто констатация фактов, успокойте свой ум, научитесь быть в состоянии здесь и сейчас, а не в будущем или прошлом. Это реально работает, правда гораздо медленнее, чем антидепрессанты, зато результат будет долгим и реально изменит вашу жизнь.