Продолжаем тему "вкусного" промышленного туризма. Сделать своими руками мимимишный космический хлеб я захотела, конечно же, сразу как обнаружила проект ОткройМосПром. Попасть на эту экскурсию было не совсем просто, места быстро разбирали. Удалось на вторую попытку. Рассказываю, как было прикольно!
У нас был шанс прийти вовремя, но навигатор был против таких оптимистичных планов. Чуть поплутав, мы пришли в НИИ Хлебопекарной промышленности минут на 10 позже начала экскурсии. Подождали чуть-чуть, нас забрали, выдали одноразовые халатики и шапочки. Мы присоединились к остальной группе. Ура, успели к мастер-классу!
Сначала обязательная дезинфекция рук. Потом нас поделили на группки, выдали весы, формочки и большие куски теста. Затем научили, как из него делать хлебушки и строго-настрого наказали взвешивать малюсенькие кусочки теста, чтобы они были по 6 гр.
Сначала мы ладонями делали аккуратные шарики, потом доводили до 6 грамм, чуток прижимали их, чтоб были не совсем круглые как бы, и клали в формочку. В одной форме 80 ячеек. Когда все тесто было использовано, сотрудницы убрали хлеб запекаться, а мы пока пошли в другой зал.
Продолжение экскурсии было не менее интересным. Нам рассказали про питание космонавтов и показали просроченные экземпляры)). Все были в шоке, что это не еда в тюбиках. Листайте галерею, чтобы посмотреть фото.
А вот так! Оказалось, что у них в основном все в вакуумах. Показали и их меню, и видеоролик из космоса с приветом от космонавтов.
Окончание экскурсии максимально интересное и вкусное - это результат наших стараний с тестом. Наконец мы увидели космический хлеб! Ну такой он милый. Обычно его отправляют космонавтам, но тут мы забрали его себе. Каждому дали примерно по 25 буханочек. Дочь была счастлива.
Рекомендую всем жителям и гостям Москвы посетить. Детям вообще очень интересно! Скоро уже откроются слоты экскурсий на август, не пропустите.) Хотели бы сделать такой хлеб своими руками?